Черномырдин: Он хотел как лучше, а получалось как всегда

Сегодня День памяти Виктора Черномырдина, сумевшего прожить в большой политике два с половиной десятилетия, и сказать о ней лучше, чем кто либо.

Я не знаю, кто такой Гилберт Честертон. Нет, я знаю, конечно, что это английский писатель и журналист, но это ничего не меняет. Мне известно это имя благодаря тому, что его обладатель стал автором необычайно точных афоризмов, отражающих суть журналистики. И чем дольше я об этом думаю, тем сильнее уверенность, что точно так же мы будем говорить и о Викторе Степановиче.

Кому какое дело, сколько лет он возглавлял российское правительство? Кто вспомнит, какие переговоры вел и чем запомнился на посту посла России на Украине? Это пока еще в нашей оперативной памяти живут все эти должности и даты, поступки и переговоры. Но с каждым годом они все сильнее стираются, оставляя на поверхности совсем другое - быть может, главное воспоминание о Викторе Черномырдине.

«Хотели как лучше, а получилось как всегда». Да я готов спорить на деньги, что через двадцать лет эту фразу будут воспринимать как народную мудрость, не имеющую ни автора, ни места рождения. Что я буду твердить молодым о том, как мне довелось видеть вживую автора возможно главной формулы всей нашей жизни. И почти наверняка знаю, что мне не будут верить.

Мы выполнили все пункты: от А до Б

Потому что «Черномырдинки» - как прозвали крылатые выражения российского политического тяжеловеса 90-х - это нечто большее, чем просто яркие и точные образы. Это квинтэссенции всего того, в чем жила страна свое возможно самое бурное десятилетие. Фраза «Лучшей водки хуже нет!» - это практически готовый слоган для любой профильной компании.

«Отродясь такого не бывало, и опять то же самое», - фактически сказочный зачин. А с утверждением, что «Правительство - это не тот орган, где можно только языком» и сегодня готовы поспорить многие оппозиционно настроенные граждане.

Мало ли что я обещал - я же не сделал

Это Черномырдин первым сформулировал то, что «какую бы общественную организацию мы ни создавали - всегда получается КПСС». Он предупреждал, что «мы ещё так будем жить, что нам внуки и правнуки завидовать будут». Ему было известно, почему «мы никуда не вступаем, да нам и нельзя вступать. Как начнем вступать, так обязательно на что-нибудь наступим».

Учителя и врачи тоже хотят есть. Практически каждый день

Циники могут сколько угодно твердить, что Виктору Степановичу писали эти афоризмы чуть ли не специально нанятые юмористы - пусть их... Куда важнее, что Черномырдин - это практически единственный политик ушедшей эпохи девяностых-нулевых, которого вспоминают с улыбкой. И уже не важно, какую действительность он создавал - куда важнее то, как он ту самую действительность описывал. Он был единственным в своем роде - политический тяжеловес с соответствующей внешностью и к тому же абсолютно «народным» сознанием, прорывавшемся через барьеры курсов по ораторскому мастерству. Его смерть в 2010 году подвела черту под целой эпохой, в которой были поступки, лежащие по разные стороны нравственной системы координат. Может потому и хорошо, что его слова пережили его дела. Хотя мне лично жаль, что сам Виктор Степанович последние годы жил по своему собственному принципу «Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу»...