Кто кормится ложью

Официальная статистика продолжает убеждать нас: жить в России всё лучше, всё веселей.
Но россияне почему-то не разделяют веселья. В докладе ООН «О мировом счастье» Россия на 76-м месте. Из 150 стран. По сравнению с предыдущим исследованием мы скатились вниз ещё на 3 пункта. По количеству «счастливцевых» мы на уровне Румынии.

 Дело не в том, что мы стали жить хуже. Но по мере того как унизительная бедность 90-х годов стала уступать место скромному достатку, взгляды на счастье у россиян стали меняться. Ничего удивительного в этой эволюции нет. Это мы, россияне, за годы «победного шествия социализма» привыкли измерять свой достаток наличием в холодильнике докторской колбасы и пошехонского сыра. А с какой завистью жители провинциальных городов, приезжая в Москву, смотрели на «счастливых» обладателей синтетической шубки, джинсов, болгарской дублёнки или пыжиковой шапки.

За счастье почиталась покупка «Москвича». Ведь на «Волгах» ездила немногочисленная советско-партийная номенклатура. В течение почти всего ХХ века россияне претерпели столько невзгод, так привыкли к телогрейкам, портянкам и «микояновским котлетам», что известная формула - «не хлебом единым сыт человек» - выглядела какой-то высокой абстракцией. Россияне, казалось, смирились с блоковским представлением о России:

«Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые -
Как слёзы первые любви!»

А между тем в европейских исследованиях об уровне счастья помимо материальных показателей уже давно используются и другие слагаемые. Учёные пришли к выводу, что таких инструментов, как темпы промышленного роста, ВВП, «продуктовая корзина», средний уровень зарплаты, и других экономических показателей недостаточно для оценки уровня довольства. В США, например, с 60-х годов ХХ века наблюдался быстрый экономический рост. Росли и доходы населения. А показатели счастья не увеличивались. Среди современных критериев счастья исследователи называют соблюдение властью законов, отсутствие коррупции, уровень политических свобод, степень доверия между населением и властью. Этим летом десятки тысяч москвичей выходили на протестные акции не из-за отсутствия колбасы в холодильнике, не из-за роста тарифов ЖКХ, а из-за того, что, по их мнению, власть нарушила нормы политической этики и справедливости. Среди серьёзных раздражителей россияне всё чаще называют дефицит правды, коррупцию, несправедливость судов, жирующих чиновников и лукавство (или, как говорят в народе, «хитрожопость») властей.

 В условиях распространения Интернета, отсутствия жёсткой цензуры, роста правозащитных настроений и углубившейся вовлечённости России в европейские институты политикам, чиновникам и депутатам всё труднее прибегать к прямой лжи. Но власть находит лазейки: широкое распространение получили полуправда, политическое и моральное лукавство, манипуляции со статистикой и результатами социологических исследований, телевизионное шельмование неугодных власти политиков. В ход снова пошло и заимствованное из коммунистической практики заигрывание с отдельными категориями населения, противопоставление интеллигенции рабочим, «заевшихся горожан» - ветеранам, пенсионерам и военнослужащим. Эта «хитрожопость», конечно, воздействует на менее образованные слои населения. Но в конечном счёте, как и всякая ложь, она губительна и для политики, и для политиков. Рейтинги падают.

 Власть при этом крайне непоследовательна: принят закон об «иностранных агентах», раздувается «шпиономания», а главные агенты «мирового империализма» - доллар и евро - остаются любимой валютой российских политиков, чиновников и силовиков. Ведь не в тугриках же открывают они свои счета в швейцарских банках, не рубли выводят в офшоры. Политика становится похожей на придуманные церковными чиновниками «надувные храмы». Вроде бы и храм, а молиться не хочется.

Падение качества политики приводит к тому, что разлагается и сама правящая партия. Рядовые члены партии порой стыдятся говорить, что они в «Единой России», опасаются идти на местные выборы под партийным флагом. А ведь и в самом деле! Что это за партия, если её, как крепостную девку, можно передать от одного помещика другому?!

Неудивительно, что многие партийцы тайно сочувствуют оппозиции. Ходит анекдот, будто в «Единой России» уже есть тайная фракция белоштанников. Не отваживаясь нацепить белую ленточку, некоторые партийцы стали носить белые трусы. И протест есть, и под портками не видно.

Господа политики, господа депутаты! Не пора ли вспомнить знаменитые слова из пьесы М. Горького «На дне»: «Кто слаб душой... и кто живёт чужими соками - тем ложь нужна... А кто - сам себе хозяин… кто независим и не жрёт чужого - зачем тому ложь? Ложь - религия рабов и хозяев... Правда - бог свободного человека!»

 Вячеслав Костиков.