Ответ на вопрос Кто отравил Сталина?

Слово Лазарю Кагановичу

Из внутреннего кармана Лазарь достал свёрнутый листок бумаги и развернул его. Он его не читал, но просто держал на всякий случай.

– Это заключение Егорова, начальника кремлёвской больницы. Сталин перенёс небольшой инсульт. Но без последствий. Инсульт развивается в результате закупорки сосудов головного мозга сгустком крови. Сталин не принимал лекарств от сердца. Причины две. Первая, если работа сердечной мышцы ослаблена, ему бы прописали дигиталис, и, по словам Егорова, не существует лабораторных методов определения уровня дигиталиса в крови. Отсюда вторая причина: Сталин, как вы знаете не принимает лекарств, особенно тех, которые нельзя определить в крови. К его счастью, и к нашему огорчению, он не нуждается в препаратах дигиталиса.

Он сверился с бумагой. На полях что‑то было написано карандашом. Было очевидно, что Роза написала ему эти объяснения для того, чтобы он сам мог это объяснить. Таким образом, врачи не считают нужным прибегать к дигиталису. Они думают, что в данном случае надо использовать лекарство, которое способно разжижать кровь и, значит, предупреждать образование сгустка. Это лекарство, белый кристаллический порошок, используется только в микроскопических дозах, потому что это всем известный крысиный яд – «Дикумарол».

Молотов встрепенулся:

– Я знаю это вещество. Точно – крысиный яд.

– Правильно, – ухмыльнулся Лазарь. – Но в микроскопических дозах – это, так называемый, антикоагулянт, вещество, разжижающее кровь. Оно, по идее, должно предотвращать закупорку сосудов. Сталин принимает два с половиной миллиграмма дикумарола утром и вечером.

– А какой‑нибудь анализ проводится? – спросил Булганин.

Лазарь опять сверился с бумагой:

– Да. Сразу после инсульта у него взяли кровь на анализ, чтобы определить время свёртывания. Сначала это делалось ежедневно, потом – два раза в неделю, чтобы установить соответствующую дозу дикумарола. Всё очень просто. А теперь, когда доза установлена, этот анализ проводится только раз в месяц.

– А что дальше? – потерял терпение Булганин.

– Что дальше? Я не врач, мне только сообщили, что дозу постоянно не проверяют.

– В каком виде принимается этот препарат? – вставил свой вопрос Молотов.

– Обычные белые таблетки. Ничем не примечательные. Он держит их под замком, словно боится отравления.

– И именно это ты и предлагаешь? – спросил Ворошилов.

– Нет.

Мы заменим таблетки другими, внешне похожими. Вместо пяти миллиграммов в день он будет принимать двадцать. Сталин ни за что не отличит их. Если дозировка повышена, то этот крысиный яд имеет способность быстро накапливаться в крови.

– А результат? – поинтересовался Молотов.

– Увеличить дозу – не значит убить его. Его кровь станет плохо сворачиваться, а значит, увеличится шанс кровоизлияния в мозг. Вот вам и другой инсульт – кровоизлияние в мозг, то есть не ишемический, а геморрагический инсульт, который ещё хуже.

– Какова вероятность? – спросил Булганин.

– Учитывая его недавний инсульт, довольно большая.

Ворошилов опять поднял руку:

– А можно ли проследить происхождение таблеток?

– К кому приведёт следствие? – К фармацевту.

– А кто введёт лекарство? – раздался голос Молотова.

– Сам Сталин. Знаете более подходящую кандидатуру?

Молотов заходил по комнате, заложив руки за спину, погружённый в мысли. Все глазами следили за ним.

– И Роза выпишет рецепт?

Установилась тишина. Лазарь сделал глубокий вздох.

– Ей это делать не обязательно. У нас здесь имеется нужное количество каких хочешь бумажек.

– А это сработает? – с тревогой произнёс Булганин.

– Должно сработать. У нас просто нет другого выхода.

– А где хранятся все лекарства?

– В его кабинете. В закрытом на ключ шкафчике. Все эти лекарства прописаны Розой, хотя Сталин предпочитает лечиться дедовскими методами.

Лазарь повернулся в сторону Молотова:

– Я хочу, чтобы её не было в пределах страны, когда это произойдёт. Думаю, ты сможешь организовать ей какую‑нибудь поездку.

Молотов пристально посмотрел на Кагановича.

– Канада подойдёт?

Лазарь кивнул.

– А другие? – раздался голос Ворошилова.

Булганин заулыбался:

– А что другие? Только Георгий (Маленков) и Анастас (Микоян) имеют голову на плечах, и у них достаточно ума оставаться в тени. Они не станут поддерживать нас, но и мешать не будут. Их молчания нам вполне достаточно.

– Тогда…, – произнёс Лазарь, осознавая всю ответственность момента. – Тогда…

Он опять обвёл взглядом всех, стоящих рядом. Они смотрели на него в напряжённом ожидании. Затем все молча переглянулись. Решение было принято.