Макспарк, или: « связанные одной сетью».

   И «акулы пера» и пескари, бок о бок. Фантастический мир даёт всем желающим возможность помериться силами с метром литературы Прохановым, сыграть интеллектуальный «блиц» с маэстро Каспаровым, нахамить путинскому медалисту-тяжеловесу Жириновскому, будь он не ладен, объяснить Третьяку, что такое хоккей, вступить в Профсоюз граждан России и спросить у отца основателя, почему членам профсоюза не делают скидки на книги Н. Старикова… и ещё многое другое…

Виртуальный мир, не утихающий ни днём, ни ночью властные особи обходят на «цыпочках». Боятся? Чего боятся-то? Каждый из нас представляет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО самого себя. Но, быть может, все вместе мы точно отображаем, полное противоречий, современное российское общество, репрезентативны, грубо говоря? Трудно сказать! Априори я скептически оцениваю роль социальных сетей в современном обществе. Их могущество сильно преувеличено. Имея в виду старый анекдот о том, как профессор математики, совершая прогулку по заливу,спросил гондольера о том, знает ли тот, что такое бином Ньютона - «Нет синьор!»- ответил гондольер. «Вы потеряли 50% своей жизни». Через некоторое время гондола дала течь и начала тонуть. «Умеете ли Вы плавать, синьор?» -спросил гондольер. «Нет!»- был ответ. Тогда Вы потеряли 100% своей жизни. Остановлюсь на том, что роль социальных сетей изучена не достаточно, и делать серьёзные выводы преждевременно.

     Многие из обитателей Макспарка давно перешагнули черту 60 лет, и игра в «крестики - нолики» для нас мало что значит. Я говорю с уверенностью, потому что считаю себя обыкновенным, средним человеком, получившим образование, «когда время было мерзопакостное», а потому, найдётся ещё сотня таких же, как я. Но это вовсе не значит, что рейтинги не нужны и ничего не стоят. Напротив! Пусть те, кто не имел возможности раньше заявить о себе, сделает это.

Успехов и в добрый путь. И вовсе не о тщеславии речь. На заре зрелой жизни старый зав. лаб., патриарх, говаривал нам: « Наш круг тесен. Любая ваша недобросовестность, фальшивые результаты, нечистоплотность поставят на вас не смываемое клеймо». И круг Макспарка достаточно узок. Крикливые, пошлые статьи, хамские комментарии не делают погоды. Пока! В конце-концов, щёлкнул «мышкой» и пошёл дальше. Говорят, в компании, где очередная рюмка оказалась лишней и начинается выяснение кто, кого и как уважает, надо налить себе и «уровнять состояние»- я предпочитаю откланяться. Мне бы очень не хотелось делать тоже самое в Макспарке.

     К сожалению, за три с лишним года, что я блуждаю по аллеям Гайд-Парка, многое поменялось, и не в лучшую сторону. Я не обнаруживаю многих прежних обитателей; вероятно, им не очень интересно, то о чём сейчас пишут? Мне иногда тоже кажется странным видеть в один день три (а то и больше) статей на одну и ту же тему на главной ленте. И вообще потрясающая ситуация совсем недавно с тремя убогими девицами. Ничтожный повод, бурю в стакане воды нам преподносят как эпохальное событие, чуть ли не революцию в России. Смеху подобно! Люди, которые толком не смогут объяснить, что такое есть: Святой дух, Бог отец, и Сын божий рассуждают о религии, никакого отношения к ней не имеющие. Тролль скрывается под ником или чёрт с рогами, какая разница, если автор глаголет пошлость, демонстрирует своё невежество, кому он нужен. Так не хочется попадать в ситуацию переполненного трамвая с беснующимся хамом.

   В заключении, мне бы хотелось, что б Макспарк действительно отражал реальную расстановку сил в политической жизни России. Понятно, что это зависит не только от пользователей, редакторов, но и от объективных, в том числе и технических факторов. Но, если даже влияние Макспарка на общественную жизнь России составляет (условный) 1%, то и тогда это большая ответственность всех, кто пишет и комментирует. Нас с вами, уважаемые коллеги!