75 лет назад двуглавых орлов на башнях Кремля заменили на звезды.

Демонтаж орла с одной из башен, предположительно со Спасской. 1935. Фото: oldmos.ru
«Орлы не сохранились, – рассказал РИА Новости представитель ФСО, доктор исторических наук, профессор Сергей Девятов. – После того, как их сняли, они экспонировались на территории Парка культуры и отдыха, а затем пошли в переплавку. Дело в том, что еще в 1935 году по поводу орлов был сделан запрос в Центральные художественно-реставрационные мастерские – это известные мастерские Грабаря - о том, представляют ли они историко-художественную и культурную ценность. И в документе за подписью академика Грабаря было констатировано, что ни один из орлов не является памятником истории и культуры. Теперь мы только по фотографиям и документам можем представлять, как они выглядели».
В 1935 году на четырех башнях – Спасской, Никольской, Боровицкой и Троицкой - к празднованию очередной годовщины революции появились первые пятиконечные звезды.
Они тоже не сохранились – или почти не сохранились: единственную уцелевшую можно увидеть на здании Северного порта Москвы. «Украшенные многочисленными уральскими самоцветами и покрытые золотом они были крупнее, чем сегодня, и не очень гармонировали с архитектурой Кремля. А главное, уже через год из-за агрессивной московской среды звезды потускнели, их элементы начали сыпаться», – рассказывает профессор Сергей Девятов. Звезды в том «дизайне», который мы можем видеть и сегодня, появились в 1937 году.
«Первые орлы появились во времена Ивана Третьего, это конец 15 века. То есть им как государственному символу 600 лет. И за это время они значительно изменились. Например, после победы над Наполеоном орел приобрел более военно-победоносный вид. Когда орлов снимали с башен в 1935 году, обнаружилось, что самый "юный" из них на Спасской башне относился к 1912 году, а самый "старый" был установлен на Троицкой башне в царствование Александра Второго в 1860 году», также рассказал профессор Девятов.
Комментарии
может, учился где? или служил?
а то кажется мне мил человек, что ряженый ты )))
Национальность:
лицо кавказской национальности
===========
это про пса ? на аве ? или ....
«Кавказская овчарка является древнейшей породой собак, истоки которой теряются в необозримом прошлом. Если принять за верную теорию великого этолога Конрада Лоренца о «шакальем» и «волчьем» происхождении различных пород, то кавказская овчарка является ярчайшим представителем второй группы: от своего древнего предка она унаследовала самостоятельность, свободолюбие, бесстрашие и злобность. <…> И уникальность кавказской овчарки заключается в том, что с тех пор она практически не изменилась! А ведь с тех пор прошло больше тысячи лет. <…> Так и появилась основная психическая характеристика кавказских волкодавов - злобность и нелюбовь к чужакам как некая этологическая общность. С тех пор и возникла совершенно уникальная "философия" этих собак - деление мира не по принципу "хороший - плохой", а по принципу "свой(хороший) - чужой(плохой)", сделавшая их непревзойденными охранниками, не имеющими аналогов в мировой кинологии. <…>
Дисквалифицирующие пороки:
Поведение / темперамент: Трусость, холеричность, неуправляемая агрессивность. Трусость, безудержная агрессивность, холеричность.
Общий вид: Кобели в сучьем типе.»
но ты случайно оказался прав - именно эти ублюдочные стандарты породы пытались навязать в 90-е годы ассоциации кинологов США
к счастью, не прокатило )))
и в завершение такой момент - никаких цепей, никаких поводков и намордников - собака управляется голосом
психотип - собака-партнер... только равноправные отношения с владельцем
всё с тобой ясно... есаул )))
а то я подумал ...
что про полумесяц на кремлин мечтаете ...:-)))
И в документе за подписью академика Грабаря было констатировано, что ни один из орлов не является памятником истории
======================
Дед Владимира Грабаря по материнской линии — Адольф Добрянский
Его отец-Эммануил Иванович Грабарь
Их дед — Адольф Добрянский- находился в России с 1875 по 1881 год, после чего перебрался во Львов. Здесь, он, его дочь Ольга и несколько галицинских русофилов были преданы суду за якобы совершённую ими государственную измену. Их обвинили в намерении отторгнуть Галицию от Австрии и присоединить к России.
Игорь Грабарь был членом Российско-Украинской делегации на мирных переговорах с Польшей. Кроме того, будучи видным деятелем культуры, он участвовал в разработке проектов советских законов по охране культурных памятников. Он являлся также директором Третьяковской галереи, возглавлял государственную мастерскую по реставрации памятников искусства,
Меняются времена - меняются и символы...
http://www.judaicaru.org/steinsalz/interview_74_1.html
Последние изменения в облик орла внесло Временное правительство. С державной птицы сняли все кресты, короны, скачущего Георгия Победоносца. В том же 1917 году временное правительство подготовило образцы новых денег для России. На банкноте в 250 рублей орла совместили со свастикой.А на купюре в 1000 рублей красовалась одна свастика, без орла. Эти деньги были в обращении аж до 1924 года. На сайте Timemislead.com за апрель месяц об этом можно почитать подробнее.
Кстати, одним из самых первых русских символов, символов русской государственности был белый единорог на синем поле, такие знамена использовались Иоанном Грозным.
Оборотная сторона печати Ивана Грозного:
http://i10.fastpic.ru/big/2010/0921/c5/244885d22fe5f6f379585479f43bafc5.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c4/Seal_of_Vasiliy_and_Ivan_3.png
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В христианской архитектуре и пр. шестиконечные звезды употреблялись так же часто, как и например в персидской живописи - это был основной орнаментальный сюжет у персов. Так что сама по себе шестиконечная звезда не имеет какой-то особой "нагрузки", символизм тому или иному изображению придают люди, так стало и со звездой Давида. Но поскольку она теперь реально считается символом иудеев, наверное использовать ее в христианской символике уже не стоит. Так уж получилось, что шестиконечная звезда стала сугубо еврейской. Но это не значит, что надо ее отовсюду выковыривать, конечно :)) это просто орнамент, не более, для христиан либо например мусульман-иранцев.
для формирования идеологии объединённой страны в конце XV века был избран новый символ государства — Георгий-победоносец, употреблявшийся ещё в Киевской Руси. Вторым символом был избран двуглавый орёл, тем самым де-факто оспаривая права сильнейшего государства Западной Европы — Габсбурской империи на данный образ. И у Ивана III был формальный повод — он был женат на Софье Палеолог — дочери византийского князя, у которой этот знак был родовым.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/11/01_Tsarskiy_titulyarnik.jpg
На сегодняшний день Орел на официальном гербе вновь стал золотым, как визаантийский.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f2/Coat_of_Arms_of_the_Russian_Federation.svg/479px-Coat_of_Arms_of_the_Russian_Federation.svg.png
византийский герб Софьи Палеолог:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7d/Palaeologoi_eagle_XV_c.png
http://goldarms.narod.ru/opus1.htm
статья большая. но не оторваться... и то что это пишет геральдист дает некую даже надежду на жизнеспособность версии.
В двух словах - двуглавый орел - это русско-варяжский языческий символ.. В крадце - это рассченный надвое ворон, которых воины варяги и русы прибивали к щитам как оберег! Твой щит на вратах Цареграда - помните?..
Юморист не юморист, но версия вполне себе интересная :)
http://www.karvin.ru/taina/varayg/
Варяги - это западные славяне.
Так что Академик, подписавший угоднически рапорт об Орлах, не представляющих никакой культурной ценности,,СЛОЖИЛ на АТЕИСТИЧЕСКУЙ РОССИЮ О Г Р О М Н Е Й Ш И Й КРЕСТ....Подумайте об этом, Друзья!