Каждый помогает каждому
На модерации
Отложенный
Каждый помогает каждому - вот формула нормального здорового общества. Только во взаимозащищенном обществе может быть стабильность и развитие.
Какими бы достояниями человек не обладал — знаниями, силой, богатством — он должен обмениваться ими с другими, жить для блага других. Тогда во время опасности сограждане приходят друг другу на помощь и вместе одолевают любых врагов, любые обстоятельства.
В принципе эта идея не нова, три тысячи лет до нашей эры царь Соломон описывает ее подданным на примере «веника» - помогайте друг другу, и вас никто не сломает.
Что же происходит, когда в обществе распространяется мода на эгоизм, жизнь для себя одного. Где каждый обманывает и обирает друг друга как может.
Члены такого общества становятся уязвимы со всех сторон и озлоблены, общество слабеет, рассыпается.
Сейчас лидеры-обманщики вдохновляют обычных граждан на самоотверженность, а сами живут лишь для себя. Естественно, что низы видят это, и начинают подражать эгоизму лидеров, думая, что это приведет их успеху. Но когда каждый член общества сражается друг с другом, это лишь еще больше усугубляет ситуацию.
«Каждый за каждого», «один за всех и все за одного», «веник», «взаимосотрудничество» - этот принцип можно назвать-по разному. Но суть одна и та же, и пока он не дойдет до сознания лидеров, или большинства населения, ни мир, ни благоденствие невозможны.
Комментарии
=
Впервые слышу. Откуда взяли?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
=
Автор утверждает, что есть. Вопросы к нему.
=
Вот это и есть бред.
=
Вот именно.
А своим неадекватным ответом ты сократил свою жизнь на 20 лет.
Словой "товарищ" было в ходу: в названиях фильмов, в книгах и везде на улице.
А дворровые друзья? Кодекс дружбы и товарищество в те годы был очень силен среди подростков и молодежи. Иметь хорошего друга, а лучше друзей было очень важно для нас.
Сейчас наблюдаю за младшими школьниками: дружба вышла из моды, уступив место непрерывному соперничеству. В таком же духе это поведение воспитывает школа. Тепрь ВСЕ меряют на деньги, а взаимопомощь считают глупостью и пустой тратой времени. Это все в тренде современной сиситемы образования, где всякое дополнительное занятие осуществляется сугубо за деньги.
Вспоминаю наши времена, когда нас обязвали помогать в учебе отстающим. Возможно, это тоже как-то не совсем разумно, но человек обучающий другого начинает знать свой предмет еще лучше и приобретает неоценимые преподавательские навыки. А в чисто моральном плане такой труд делает отношения в детском коллективе здоровее. Просто можно избежать обязаловки и найти другие методы: поощрительные, соревновательные и т.д.
Делиться и помогать нынче не модно.
=
Происходит социальное расслоение.
Комментарий удален модератором
=
Это сказка из агитпропа.
=
За пределами правосудия это фантом.
Солидарность расшифровывается как взаимная
ответственность при совместной жизнедеятельности
Но... Достижимо ли это?
В природе - в муравейнике, в частности - есть особенность: - любая группа ленивых или вялых муравьёв, "заряжается" бодростью любого активного насекомого, попавшего в эту группу. Что резко повышает КПД их работы и выживаемости всего сообщества.
У нас - наоборот... Не раскачать сознание и, тем более, поведение. Всё у всех упирается в личные блага, возможности и потребление. Как выкрутиться и устроиться - весь диапазон хотения.
В интернете чувствуется желание объединиться, найти общее... но за монитором, а в реальной обстановке - не докричаться.
У каждого всё упирается в него самого.
Простому народу трудно этому противостоять, особенно в режиме выживания, прессинга чиновников и силовиков, в условиях накаливания межэтнических отношений и не веря в справедливость закона, особенно - его выполнения.
При любом улучшении микроклимата в народе - власть тут же приписывает себе, трубит об этом и... начинает разрушать. В таком случае все положительное становится для людей слабостью и уязвимым местом.
Однако, сначала нужна понятная всем ИДЕЯ!
К чему эти детские увертки?
По поводу лозунга "давайте помогать друг другу"! Это как? Мне много лет и очень большой круг людей, которым я однажды помог, теперь считают постоянную помощь им моей обязанностью. И это не смотря на то, что у меня семья, и дети, и работа напряженная. Нет я должен встать и идти! А что такое помощь? Друг у меня есть "бизнесмен", он ни хрена не понимает в экономике, бухгалтерии, юриспруденции, менеджменте и ничего не понимает во взаимодействии в государственными органами. И каждый день он сталкивается с проблемами в каждой из названных отраслей жизни. "Серега, прежде, чем начать какое-то дело, изучи его, проанализируй, посмотри свои возможности!"-сказал я ему. "Зачем, если у меня есть Ты!".
А советом будет... совет моему другу, о котором описано ранее: "Серега, а не пошел бы на х.р.е.н., что в переводе означает: "Не пошел бы ты, Серега, учится в Высшую школу экономики и права, по программе МБА"
Моё мнение старого философа, а не совет: "Чем расширеннее толкование понятия, тем более неопредленным оно становится!" Расширительное толкование Вами понятия "помощи" (взаимопомощи), сводится к тому, что если ты пообщался с человеком и не дал ему в морду, то оказал ему помощь. Странно!
Развитие же Общества достигается не тотальной взаимопомощью, а состоянием производительных сил общества, которые завязаны на способности к кооперативному труду. Пример: Европейцы способны создавать предприятия, собрав (скооперировав) до 50-100 тысяч человек, а арабы нет. Если Вы бывали за границей, то видели, что в Сириях и прочих Ираках, где нет недр, предприятия... сплошь мелкие торговые точки созданные отдельными семьями, и ни одного крупного предприятия основанного на отечественном им капитале. Единственный эффект "веника" срабатывает там только в борьбе за... исламские ценности. "...тогда сограждане приходят друг другу на помощь" - это нонсенс. Всё наоборот, когда приходит большая опасность, тогда наступает время мародеров. Вспомните времена "смуты", праздник преодоления которой только что прошло. Общество в таких случаях спасает не взаимопомощь, а функция государства или вождя, заключающаяся в мобилизации Общества на свое же спасение.
Кстати, я Серегу ничему не научил, он... обиделся: "Манюня! Ты не прав по отношению ко мне! Теперь я вынужден платить бабки юристам и бухгалтерам..., это вгоняет меня в большие убытки".
Всё как-то не так в этом мире устроено!
И стоит, наверное, напомнить, что 25 лет назад, именно ЭТИ люди, в своем большинстве ОТКАЗАЛИСЬ от морально нравственных ценностей, в очередной раз разломали свою страну и начали "весело жить", основываясь на БЕЗНРАВСТВЕННЫХ принципах типа "человек человеку волк" и "каждый сама за себя".
они подхватят идею и говоря о ней, постепенно популяризируют ее
Проблема же современности вся в том, что социальные соответствия построены на конкуренции, которая, в понятиях извращённого представления о свободе личности, под видом либерализма и демократии, превратилась в самоцель, которую оправдывают любые средства. Конкурировать можно в спорте, например, стараясь опередить соперника в беге, ли забить больше голов в его ворота. Конкуренция в жизни же, превращается в беспощадную, нескончаемую войну друг с другом.
Что касается ребёнка, то ваша помощь, как правило, оказывается совсем другим, но далеко не помощью.
Подумайте над этим.