Причины интернет-зависимости
На модерации
Отложенный
Проблема интернет-зависимости известна с 1994 года и с течением времени становится всё актуальнее. Это понятно - ведь интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, сегодняшнее поколение приобщается к нему с раннего детства.
Взгляды на интернет-зависимость самые разные. Кто-то считает её болезнью, кто-то полагает, что это относительно безобидное увлечение (в сравнении с алкоголизмом и наркоманией). Но отрицать само существование проблемы интернет-зависимости невозможно. Для многих людей интернет стал намного большим, нежели источник информации или средство переписки со знакомыми.
Так почему же человек становится зависимым от интернета? Причины этого становятся понятными, если рассмотреть интернет через призму психологии человека.
Основное, что предоставляет интернет – это халява. Слово просторечное, но оно лучше всего отражает суть.
ХАЛЯВА – ВОТ ПРИЧИНА ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ!!!
Разумеется, речь идёт не о скачивании фильмов с торрентов или бесплатных серверов, халява в данном случае понимается совсем в другом смысле – психологическом.
Какие же виды халявы предоставляет интернет?
Во-первых, это «халявное превосходство».
Природой в человека заложен соревновательный дух. Любому индивидууму свойственно сравнивать свой статус со статусом других людей и чувствовать огромное удовлетворение в том случае, когда этот статус так или иначе выше. Это идёт ещё с детства. «Я круче тебя, потому что у меня телефон дороже. - Нет, я круче – у меня брат боксёр!»- хвалятся друг перед другом третьеклассники. У взрослых происходит то же самое – сам психологический феномен никуда не девается, меняются только способы его выражения. Один человек чувствует себя выше другого, если он больше получает, имеет более дорогую квартиру, более высокую ступень на карьерной лестнице и т.д. Потребность в подобном «сравнении» очень сильна в человеке: не случайно спортсмены тратят многие годы, чтобы превзойти мировой рекорд на одну сотую секунды.
Проблема только в том, что добиться серьёзных успехов в жизни очень трудно, и это не каждому по силам. Чтобы купить более дорогой автомобиль, чем у коллеги по работе, нужно долго и упорно зарабатывать деньги. Получить хорошие результаты в науке можно только в том случае, когда работаешь днями и ночами, забыв о развлечениях. Чтобы достичь успехов в спорте, нужны постоянные изнурительные тренировки.
Интернет же предоставляет возможность добиться превосходства, не тратя при этом значительных усилий.
Например, в социальных сетях имеется масса приложений, в которых происходит сравнение пользователей по рейтингу. Он может выражаться самыми разными способами: баллы, очки опыта и связанный с ними уровень, виртуальные деньги. В любом случае, чем больше человек набирает очков, тем выше он располагается в рейтинге. Чем не превосходство? Можно, конечно, возразить, что виртуальное превосходство не даёт такого удовлетворения, как реальное. Но зато достичь его не в пример легче: стать первым на Олимпийских Играх практически невозможно, а вот в онлайн-игре «Танчики» - очень даже реально. Не случайно люди вкладывают в такие приложения деньги – совершенно реальные деньги, а не виртуальные. Казалось бы, что может быть нелогичнее, чем тратить настоящие деньги на виртуальный мир? Однако многие их тратят и получают несказанное удовольствие, видя, что достигли 23-го уровня в то время, как их ближайший конкурент не набрал ещё и 21-го. Соревновательный дух в человеке очень силён.
На этом свойстве человеческой психологии и основано большинство интернет-ресурсов, предполагающих трату денег на развитие героя или получение привилегий. Сначала человеку дают втянуться в игру бесплатно, а затем, когда его соревновательный дух включается, предлагают платить настоящие деньги за карьеру в выдуманном мире. И многие платят. Разумеется, здравомыслящий человек едва ли пойдёт на такое, но чем больше пользователь зависим от интернета, тем меньше у него здравомыслия.
Рейтинг существует и на многих сайтах. Способ его расчёта может зависеть от количества постов, числа одобрений этих постов другими пользователями, информативности выкладываемого пользователем контента и т.д. – на усмотрение руководства сайта. Но суть от этого не меняется. Главное для пользователя - достичь рейтинга выше, чем у других. Иногда более высокий рейтинг предполагает определённые преимущества в сравнении с прочими пользователями, но далеко не всегда. Некоторые готовы гнаться просто за рейтингом ради рейтинга, чтобы потешить чувство собственного величия.
Именно в процессе этой гонки человек и становится интернет-зависимым. Раз начав, он уже не может остановиться и продолжает заходить на любимый сайт, играть в любимую игру, дабы опередить других и/или не дать опередить себя.
Во-вторых, интернет даёт «халявное общение».
Не секрет, что общение представляет для человека огромную ценность. Возможность обмениваться информацией с себе подобными обеспечивает психологическую устойчивость индивидуума. Человек всегда ищет общения, а будучи полностью лишён его, нередко сходит с ума.
Между тем многие испытывают явный дефицит общения, особенно в современном мире. Это касается прежде всего застенчивых, нерешительных людей. Они с большим трудом находят друзей и нередко обречены на одиночество.
Но это в реальном мире. Интернет – другое дело.
Чтобы расширить круг общения в реальном мире, застенчивый человек должен переступить через себя, избавиться от комплексов, научиться располагать к себе собеседника, преодолеть нерешительность и робость.
Это трудно и требует большой работы, которая иногда невозможна в одиночку и требует помощи со стороны близких либо вмешательства психолога. А интернет и здесь предоставляет халяву. Достаточно назваться суперменом и поставить на аватару мускулистого героя боевика – и ты уже «крутой», а не «ботаник». Разумеется, такое перевоплощение не в пример проще, чем долгая и кропотливая работа над собой. А привыкнув к подобной халяве, человек может и не захотеть менять что-то в реальной жизни. Зачем это нужно, если в интернете ты герой? Постепенно человек начинает зависеть от своего виртуального образа, а значит, и от интернета в целом.
Но в эту ловушку попадают и незакомплексованные люди. Среди них немало людей с неудавшейся личной жизнью, вынужденных коротать вечера в одиночестве. Найти собеседника зачастую бывает непросто: у большинства знакомых свои семьи и свои проблемы. Устраивать личную жизнь тем сложнее, чем больше уходит лет. А вот интернет всегда готов подкинуть халяву. Два клика – и собеседник найден: существует масса форумов, сайтов, чатов, программы для обмена сообщениями, голосовой и видеосвязи. Та же самая халява, просто в другой обёртке.
Сюда же относится и виртуальный секс. Понятно, что он не может стать полноценной заменой реальному, зато осуществим гораздо проще. Халява, сэр.
В-третьих, интернет может предоставить «халявную власть».
Принцип тот же самый, что и в двух вышеописанных случаях. Реальную власть надо заслужить, стать даже мелким начальником не так-то просто. В это придётся вложить и силы, и время. Интернет же готов предоставить заманчивую альтернативу – модерацию (деятельность, предполагающую поддержание порядка на сайте). Стать модератором в интернете не в пример проще, нежели директором фирмы или главврачом в реальном мире. Модератор всегда имеет больше полномочий, чем простой пользователь интернет-ресурса, то есть обретает иллюзию власти. Человек, получивший возможности удалять сообщения других людей, отключать их от сайта, диктовать им свои условия, очень быстро начинает считать себя наделённым некой высшей силой. Тот факт, что эта высшая сила распространяется только на один сайт в огромном виртуальном пространстве, как правило, отходит на второй план. В конце концов, начальник тоже иногда руководит лишь несколькими подчинёнными. Главное – руководить!
Стремление руководить и чувство собственной исключительности у большинства модераторов выражены очень сильно. В этом легко убедиться, просмотрев диалоги модераторов с простыми пользователями того или иного ресурса, а ещё лучше – затеяв с модератором спор. Зачастую для доказательства своей правоты модератор применяет не логику и здравый смысл, а власть, которой он наделён: сначала угрожает неугодному пользователю санкциями, а затем, если это не помогает, лишает пользователя возможности общения – банит его. Такой модератор зависим от своей власти.
Опасность, угрожающая ему, очевидна: увлекшись руководством в интернете, человек может незаметно для себя стать зависимым от самого интернета. Ведь выйдя из сети, он перестаёт быть начальником, а садясь за компьютер с подключенным интернетом, мгновенно обретает силу и власть. Особенно быстро поддаются подобной зависимости те люди, которые не имеют сколько-нибудь значимых достижений в реальном мире.
Риск возникновения интернет-зависимости велик ещё и потому, что многие сайты предоставляют сразу несколько видов халявы. Скажем, в чатах – ресурсах, предназначенных для общения – имеются различные виды поощрения пользователей (амулеты, возможность писать текст разноцветными буквами, викторина с начислением баллов за правильные ответы). Удовлетворяя потребность в общении, пользователь может одновременно вложить силы в достижение превосходства над остальными участниками чата. А если он одновременно ещё и модератор…
То же касается и так называемых закрытых сайтов, доступ на которые имеют не все пользователи интернета, а только определенные лица, владеющие нужным логином и паролем. Яркий пример таких сайтов – «лепра». Здесь даже рейтинг не обязателен – чувство собственной исключительности возникает у человека уже потому, что он является членом некого закрытого сообщества, секты. Аналогом являются группы по интересам в социальных сетях, кланы в чатах, сообщества на различных сайтах. Некоторые из них закрыты для посторонних, и попасть туда «простому смертному» затруднительно. Тем сильнее чувство исключительности у участников этих сообществ.
Тот же самый механизм действует и в онлайн-играх. В них, помимо возможности прокачки персонажа и общения, есть ещё и имитация реальной деятельности (выполнение различных миссий). Поэтому такой виртуальный мир может затянуть человека куда быстрее, чем обычный чат или социальная есть. Примеров масса, самый яркий – китаянка с ником Snowly, умершая от истощения за игрой WorldofWarcraft. Кстати говоря, в Китае интернет-зависимость официально признана болезнью, и используются различные методы её лечения, начиная от психотерапии и кончая электрошоком.
Чтобы не попасть в ловушку интернет-зависимости, нужно помнить, что халява никогда не принесёт пользы. Это – путь наименьшего сопротивления, и он априори не может быть верным. Точно так же алкоголь на короткое время приносит человеку удовольствие, но тот, кто регулярно употребляет алкоголь с целью получить халявное удовольствие, впоследствии жестоко расплачивается за это.
Можно использовать интернет, чтобы получить информацию и применить её в жизни. Можно размещать информацию в интернете, чтобы получить известность в реальном мире. Но если целью человека становится размещение информации в интернете для повышения рейтинга на сайте – это тревожный звонок, признак зависимости.
Можно использовать интернет с целью знакомства. Найти девушку на сайте знакомств и пригласить её на свидание – правильно и разумно. Но как только человек ставит перед собой цель «раскрутить» девушку на виртуальный секс, он рискует стать интернет-зависимым.
Из этого вовсе не следует, что интернет безоговорочно вреден и опасен. Но цели, которые человек ставит перед собой, всегда должны находиться в реальном мире, а не в сети. Интернет может быть лишь средством достижения этих целей.
Только так можно избежать интернет-зависимости.
Комментарии