ФМС: Ежегодно в Россию приезжают до 14 млн гастарбайтеров
До 14 миллионов трудовых мигрантов ежегодно прибывают в Россию на заработки, сообщил глава ФМС Константин Ромодановский.
"Динамичное на фоне других государств СНГ экономическое развитие России, относительно высокие заработки стимулируют приток временных трудовых мигрантов, численность которых примерно одинакова... В принципе, можно говорить, что потоки устоялись... От 11 до 14 миллионов - такое количество к нам въезжает ежегодно", - сказал он.
Выступая на первом заседании комиссии по миграционным вопросам совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, Ромодановский отметил, что большинство (около 77%) гастарбайтеров - по-прежнему граждане стран СНГ. "Граждане Украины (составляют) около 20%, Узбекистана -15,6%, Казахстана - 11%", - привел он статистику.
В первую десятку стран по количеству въехавших помимо государств СНГ вошли также Китай (3,5%) и Германия (3,4%).
"В этом году мы видим, что Китай обходит Германию, а в предыдущие два года у нас лидировала в этом спарринге Германия", - констатировал глава ФМС.
"Говорить о поддержании численности населения за счет иностранных граждан можно только в том случае, если приезжающие в Россию иностранцы ориентированы на долгосрочное проживание, готовы интегрироваться в принимающее общество, хотят стать нашими гражданами. Важнейшими условиями для этого станет знание языка и культуры, а также соблюдение законодательства", - сказал Ромодановский.
Недавно Совет Федерации одобрил введение в России обязательного тестирования по русскому языку для мигрантов. Не пройдя этот тест или не имея соответствующих документов о знании языка, гастарбайтеры не смогут въехать в страну, передает РИА Новости.
Ранее Ромодановский заявил в интервью РИА Новости, что, по оценкам его службы, этот тест в декабре 2012года и за весь 2013 год пройдут порядка 140 тысяч гастарбайтеров.
Комментарии
http://fotki.yandex.ru/users/pashenko-ecolog/view/643603/?page=0
догораем мы и точка
http://fotki.yandex.ru/users/pashenko-ecolog/view/643603/?page=0
догораем мы и точка
Но вопрос тот же, что и по всем нашим прожектам: а кому из власть имущих (равно как из болотных оппозиционеров) это надо, и зачем им этим заниматься?
Финансирование этой программы, может осуществляться в форме кредитования сельскохозяйственного сектора экономики.
В отношении тех кто приезжает "пошакалить", распрощаться с ними. Это как правило, "предприниматели", которые приезжают открывать магазины, лавки, или срубить легкую деньгу. Видимо, придется вводить визовый режим, в котором предусмотреть рабочую, предпринимательскую и гостевую визу.
Вопрос не простой, но он разрешимый.
Я родился и вырос в Ташкенте, не плохо знаю узбеков. Они разные. Но в большинстве своем, это гостеприимные и добродушные люди. Детям своим конфет не дадут, а гостю, из сундука припрятанные достанут и на стол поставят. Гость для них, это святое.
Так что, будем искать человеческое решение этого вопроса.
Я большую и лучшую часть жизни служил, в т.ч. и в Кулябе. О таджиках самые лучшие впечатления остались (хотя в любой семье не без урода). Отсюда понимание того, что бездомный гастарбайтер от таджика, живущего в нормальных условиях, отличается так же, как отечественный бомж от нас с Вами. Они не от хорошей жизни сюда едут, и будь у нас вменяемая власть, то можно и нужно было бы завозить их организованно, использовать там, где фактически рабсилы не хватает (а не там, где визажисты в строители идти не желают), не давать сбиваться в диаспоры, поощрять ассимиляцию... Но где у нас вменяемая власть-то? Да, последнее время какие-то потуги на это наметились, но не более того, и непохоже, что проблемой занялись серьёзно, и что её вообще осознали.
Очень печально от непонимания того, что Россия ими сегодня рассматривается как своеобразный Союз. Но не управляемые миграционные потоки приобрели такие масштабы, и нужно их регулировать, а власти бездействуют.