О жизни обычного белоруса в Праге

Почему белорусская молодежь уезжает из страны?

Мария Мелехина, 28.10.2012

Белорусский эмигрант, финансовый менеджер одной из энергетических компаний Чехии Павел Сафронов рассказал «Ежедневнику» почему уехал из своей страны и почему в Беларуси не стоит открывать собственный бизнес.

- Я приехал в Прагу в 2003 году, закончил Высшую школу экономики, получил звание магистра. Во время студенческой жизни я стремился постоянно подрабатывать, а потом появилась первая административная работа. В настоящее время работаю в энергетической компании, которая занимается продажей электроэнергии и газа в разных сегментах: начиная от домашнего потребления, заканчивая крупными заводами.

- Почему именно Прага?

- После 9 класса родители отправили меня в международный детский лагерь в Теплице: мы ездили по замкам, природным заповедникам и целый день провели в Праге. Именно тогда я и влюбился в этот город, после чего захотел опять туда вернуться. Единственным способом вернуться было обучение в Высшей школе экономики Праги, куда я и поступил после окончания средней школы Беларуси. Уже тогда уровень жизни в Праге заметно отличался от белорусского и дело не только в доходах, хотя они играют немаловажную роль, здесь более раскованные люди, здесь не смотрят на то, как ты одет. Я к тому, что бабушка, которая увидит в трамвае панка, не будет тыкать в него пальцем и возмущаться. Здесь у всех есть право на самовыражение. Или, например, богатый человек может выглядеть очень просто, несмотря на то, что у него огромные счета в банках и припаркованный за углом «Мерседес» класса люкс. В отличие от Беларуси в Чехии не торопятся жениться и выходить замуж. Вступают в брак примерно после 30 лет, когда ты уже пожил для себя и крепко стал на ноги. Я считаю, что это правильно. Ну и большой плюс Праги в том, что по сравнению с Минском, увеселительные заведения здесь намного дешевле.

- Насколько дорого учиться в Праге?

- Все государственные Высшие школы Праги, если ты сдаешь экзамен по чешскому языку, предоставляют бесплатное образование. Поэтому я сюда и ехал, потому что знал, что не потяну платить за жилье и за обучение.

- А как в Праге обстоят дела с коррупцией в сфере образования? Приходилось давать взятки за оценку?

- Нет, такого никогда не было. И вообще здесь нельзя решить вопрос, как в Беларуси, за баночку кофе или бутылку коньяка. Кроме того, в Чехии иначе построена система высшего образования. Например, нельзя несколько раз пересдавать один и тот же предмет. Если ты вылетел из университета, то восстановиться уже нельзя, нужно перепоступать на первый курс. Действует так называемая кредитная система, когда каждый предмет имеет стоимость, в среднем, это 5 кредитов. На весь срок обучения дается 36 кредитов. Когда лимит исчерпывается, ты вылетаешь. Поэтому здесь студенты стремятся к знаниям, из чего можно сделать вывод, что уровень экономического образования в Чехии гораздо выше, чем в Беларуси.

- Какой твой средний доход в месяц?

- Здесь очень отличается грубая зарплата, от той, которую ты получишь на руки. В среднем мой месячный доход составляет где-то 1200 евро со всеми отчислениями.

- Ты снимаешь квартиру или у тебя собственное жилье?

- Я живу в собственной квартире, но во времена студенчества снимал жилье. Мы скидывались по 150-180 евро на четверых и снимали двухкомнатную квартиру. Купить собственное жилье недалеко от Праги, а это где-то 60 тысяч евро, вчерашнему студенту конечно не по карману без поддержки родителей. Если у вас семья, то вполне реально взять ипотеку. Например, одна зарплата у вас уходит на погашение кредита, а на вторую зарплату вы живете.

Что касается услуг ЖКХ, то все чехи очень экономные: датчики на лампах, отопительных батареях, везде стоят счетчики расхода воды. Но как бы ты не экономил, все равно получается дорого. За однокомнатную квартиру я плачу где-то 200 евро в месяц.

- Насколько дорогое здравоохранение в Праге?

- Поскольку я работаю в чешской компании, мой работодатель оплачивает львиную долю медицинской страховки, а небольшой процент автоматически высчитывается из моей зарплаты. Если не иметь страховки, или идти к частному доктору, то, например, осмотр у окулиста обойдется в 10 евро.

- Как ты отдыхаешь, куда ходишь?

- Раз в неделю я со своей девушкой хожу куда-нибудь потанцевать, люблю встретиться с друзьями в баре, выехать на природу. Кино, театр и выставки тоже никто не отменял. Поэтому в неделю на развлечения у меня уходит примерно 100 евро.

- Чем принципиально отличается жизнь в Чехии до вступления в ЕС и после? Что-то изменилось коренным образом?

- Когда Чехия вступила в ЕС, стало меньше возможностей найти подработку в студенческих бригадах студентам-иностранцам, так как агентства по трудоустройству стали требовать вид на жительство. Зато если раньше, чтобы получить вид на жительство требовалось ждать 10 лет, сейчас этот срок составляет всего 5 лет. Ну и конечно, появилась возможность больше путешествовать, стали открыты границы.

- Если бы уровень жизни в Беларуси стал более высоким, ты бы вернулся?

- Я свой выбор сделал еще 10 лет назад. Сейчас я время от времени слежу за событиями в Беларуси, знаю, что там много обещается и практически ничего не выполняется. Когда я уезжал, у меня не было выбора, так как не было условий, чтобы я смог хорошо устроиться, зарабатывать нормальные деньги. Беларусь - это экономически нестабильное государство, поэтому открывать свое дело там очень рискованно. С другой стороны, на белорусском рынке мало конкуренции, поэтому можно хорошо выстрелить, если есть классная идея, чего нельзя сказать про Прагу. В Праге рынок уже давно перенасыщен, но как бы то ни было, возвращаться я не собираюсь.