Я люблю смотреть новости
Можно сколько угодно смеяться над “пикейными жилетами” Ильфа и Петрова, но нельзя отрицать, что люди они мыслящие и неравнодушные. И я такая :) Я люблю смотреть не сериалы и не ток-шоу – я люблю смотреть новости.
При советской власти новости практически отождествлялись с программой “Время” и были, как я теперь понимаю, довольно-таки информативными. Конечно, они отличались тенденциозностью. Что-то нужно было умножить на два, что-то поделить, что-то прочесть между строк, а что-то на обратной стороне листа. И, тем не менее, они давали пищу для размышлений.
Потом началась перестройка, информации стало больше. Потом случился обвал. Новости пёрли изо всех дыр. На любой вкус.
Вот тогда-то я и узнала, что новостные каналы, как и сами выпуски, бывают “дорогие” и “дешевые”. Дорогие – это когда собственные корреспонденты ведут репортажи с места событий, когда к каждому выпуску появляются новая информация и новые интервью, когда ни один выпуск не похож на другой и каждый из них привязан к текущему времени. За “дорогие” новости нужно платить, и, значит, телеканалам нужна реклама. И я смирилась. Пусть я выключаю звук, но не раздражаюсь. Я люблю смотреть качественные новости.
Не берусь сказать, когда это случилось… Может три года назад… а, может быть, только сейчас… Я заметила, что новости стали не просто дешевыми, не просто малоинформативными – они стали убогими. Многократно едва ли не по пять раз в день, повторяющаяся картинка, взятая из Инета. Порой совершенно идиотские сюжеты.
Ну ладно бы мне один раз в день рассказали о проблеме американцев, которые никак не могут казнить слишком толстого узника (хотя, честно говоря, я вообще не понимаю, почему этот сюжет должен занимать место в новостях).
Так нет же! Мне назойливо повторяли это каждые три-четыре часа. А на следующий день еще и по другому каналу.
Некий европейский город ввел внутреннюю валюту для собственного употребления. Прекрасно! Один раз забавно было услышать. Но пять! шесть! раз за день!
Даже приемлемые сюжеты иногда выглядят устаревшими. Как будто их сняли когда-то, а сейчас вытащили из архива, чтобы, не тратя лишних денег, заполнить время выпуска.
Новости стали супердешевыми и менее информативными, чем в СССР. А реклама при этом никуда не делась!
Ошибками новостные передачи просто пестрят. И я не о случайных оговорках (которые раньше были событием, а теперь стали нормой). Не о неправильных ударениях и несогласованных деепричастных оборотах (“Заезжая на гору, стало видно…”). Я о фактических ошибках. О потрясшем меня сообщении, что состоялась конференция по вопросам метеорологии и стандартизации. В первый момент я попыталась сообразить, что у метеорологии со стандартизацией общего. Потом до меня дошло. И сюжет, как всегда, повторили не один раз, а три. Так и не спохватившись, что речь идет о метрологии.
Из нас не делают идиотов. С нами обращаются, как с уже готовым продуктом.
Один плюс – пытаясь что-нибудь понять по CNN, я заметно усовершенствовала свой английский.
Комментарии
А шоу Малахова убеждает,что в стране живут только пьяницы,дебилы,садисты и обсуждаемое их,меньшинство...
Спасибо за умную статью.Наши мысли созвучны,что очень радует.
Кстати,о премиях - до какой степени все они обесценены и скомпрометированы,включая Нобелевскую.
Вы знаете что обычно подают власти народу на блюдечке с голубой каемочкой ???
Настоящие новости не подают...их ищут по разным инормационным источникам,и отсеивают,фильтруя сквозь умение анализировать.
что "начали сев"?
В тех новостях не сообщалось 90% мировых новостей... и не было неприятных советских...
Мировые были. В соответствующей интерпретации, конечно. А сейчас нет. Многого и часто. Или подается очень вскользь.
Не только трактовка. Сам перечень главных новостей был абсолютно другим. Достаточно было купить какую-нибудь, продававшуюся у нас, газету компартии типа Morning Star... и сравнить
Я большой ненавистник новостей советских...
Симпатизант новостей 90-х...
А сейчас смотреть новости на центральных каналах мне в голову не приходит...
Да, из наших каналов могу глянуть новости на РБК и Дожде...
Новости сам ищу... разные, благо английским владею...
Ну и что-то резонансное в Инете смотрю... в основном то, что в Твитере симпатичные мне люди рекомендуют... Второй комп выведен на ТВ, удобно
Как живет - интересно... как сеет/убирает - нет. И это ни разу не новости, это материал для программы "Сельский час", которую посмотрят желающие...
== Как там Калуга, Пенза ==
Это интересно. Но опять же... Во первых, не про то, что "задули домну"... во вторых, не в интерпретации власти... Сейчас легче узнать правду по соцсетям, общаясь с жителями этих городов...
...
Про чириканье согласен... и это тоже - материал для специализированных передач...
Потому что готовится переход на цифру, за которую надо будет платить за каждый канал. Сами вспомните - в каком ДК было самое унылое гуано? В том, который точно пойдет в будущем году под снос, а сейчас чисто для галочки нужно чем-то заниматься.
Мне это интересно
в разных концах земли?! да ладно...
да и факты они реально подбирают разные...
Комментарий удален модератором
P.S. : во многих городах бывшего Советского Гулага "в турристических целях" воссоздаются лагеря в натуральную велечину с присущими им шконками и парашами. Убеждён, что вся не убежавшая мразь перед надвигающейся войной будет выловлена и определена на ПМЖ...
Так и здесь. Чем больше люди узнаЮт, тем больше задумываются. А кому это надо? :)))
2) так на центровых каналах сидят продюсерами те, в чьем говновкусе сомневаться не прихоится. Например, есть у вас хоть одно доброе слово о вкусе Эрнста?
да, по инерции... как курица продолжает бежать после того, как ей голову отрубили...
Относительно новостей:
Всё очень просто. Хорошую новость подать интересно очень сложно - необходим, как минимум, богатый словарный запас. Но хорошо написанная (поданая) положительная новость должна ещё пройти через редактора,а он "на страже": "Ты так хорошо написал, сколько тебе заплатили!?" И всё: материал никогда не встанет на полосу.
А новость об аварии или трагедии хорошо готовить не надо. Все мы люди, у всех семьи, дети, матери, отцы, обо всех мы так или иначе волнуемся, поэтому будем держать "ушки на макушке" просто, чтобы быть в курсе, предостеречь ближних. И в новстях о катастрофах словарный запас не нужен. Достаточно словечек: кошмар, ужас, зловещее преступление, огонь поднимался на ...цать метров, всех сожгли, всех убили. И всё: новость готова.
Хорошо в городе Н..ски мальчику пяти лет по моему, на день рождения подарили точную копию в миниатюре машины времени из фильма "Назад в будущее" эту новость крутили дня три на РТР, Вы всерьёз считаете, что это новость настолько важна и нужна для большинства.
да, я с 1969 года многое помню... и кое что из 1968 :)
== ЕЖ ==
Есть и демшиза... но много толкового... например, материалы Д. Орешкина читаю с удовольствием...
--------------
На это вопрос Вы сами ответили. См. выше: дешево.
А новость об аварии или трагедии хорошо готовить не надо. Все мы люди, у всех семьи, дети, матери, отцы, обо всех мы так или иначе волнуемся, поэтому будем держать "ушки на макушке" просто, чтобы быть в курсе, предостеречь ближних. И в новстях о катастрофах словарный запас не нужен. Достаточно словечек: кошмар, ужас, зловещее преступление, огонь поднимался на ...цать метров, всех сожгли, всех убили. И всё: новость готова.
А еще была свобода производства видеоперевода, куда ломанулись троечники со знанием английского в объеме политеха - и бомбили зрителя своим якобы русским текстом с непереведенными словами и английским строем фразы. Сейчас любая новостная лента выглядит так,словно ее писал американец - "грузовик с пепсиколой перевернулся в Подмосковье" вместо "В Подмосковье перевернулся грузовик...".
У французов есть закон о защите родного языка в СМИ - а мы ломимся 52-м штатом в Америку как когда-то Болгария к нам.
Можно сказать, что собака покусала человека, но можно ту же новость (с оскаленной пастью собаки) передать с упором на его хозяина на фоне плачущих и рыдающих голосов, обвиняющих президента страны и органы власти.
У нас нет новостей, у нас идет сплошная пропаганда за деньги рекламодателей и их политических наставников. За ними стоят глобальные корпорации и их масонские интересы.
А нашим правителям и невдомек, что их имеют по полной все эти представители "четвертой власти".
Продолжай и дальше совершенствовать свой английский-умнее и,главное,информированнее станешь.Иначе эти ваши пуКино-медведевы тебя в полную дуру превратят.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Лучше всего , самому быть участником новостных событий , тогда уж точно сомнений не будет.
Будете знать больше, хотя уток и английских есть в СМИ.
Не торопитесь учить английский. Может скоро все эти каналы запретят, как не соответствующие нашей нравственности. 95+
Только что по России-1 показали ту же картинку о взорвавшемся газе, что и утром. А должны были бы показать, что там сейчас. Не-е-е. Эту утрешнюю картинку еще и завтра крутить будут.
Кроме того, хорошо написанная (поданая) положительная новость должна ещё пройти через редактора,а он "на страже": "Ты так хорошо написал, сколько тебе заплатили!?" И всё: материал никогда не встанет на полосу.
А новость об аварии или трагедии хорошо готовить не надо. Все мы люди, у всех семьи, дети, матери, отцы, обо всех мы так или иначе волнуемся, поэтому будем держать "ушки на макушке" просто, чтобы быть в курсе, предостеречь ближних. И в новстях о катастрофах словарный запас не нужен. Достаточно словечек: кошмар, ужас, зловещее преступление, огонь поднимался на ...цать метров, всех сожгли, всех убили. И картинку из инета пострашнее скачать...И всё: новость готова.
Статью вашу прочла с большим интересом. Но по существу вопроса - о теленовостях - ничего сказать не могу. Подозреваю, что на самом деле новостей нет: так, сплетни и пустопорожнее словоблудие.
+++++++++++++++++++++++
"Мы диалектику учили не по Гегелю"
...
"но и без чтения мы разбирались в том,
в каком идти, в каком сражаться стане."