Я люблю смотреть новости

Можно сколько угодно смеяться над “пикейными жилетами” Ильфа и Петрова, но нельзя отрицать, что люди они мыслящие и неравнодушные. И я такая :) Я люблю смотреть не сериалы и не ток-шоу – я люблю смотреть новости.

При советской власти новости практически отождествлялись с программой “Время” и были, как я теперь понимаю, довольно-таки информативными. Конечно, они отличались тенденциозностью. Что-то нужно было умножить на два, что-то поделить, что-то прочесть между строк, а что-то на обратной стороне листа. И, тем не менее, они давали пищу для размышлений.

Потом началась перестройка, информации стало больше. Потом случился обвал. Новости пёрли изо всех дыр. На любой вкус.

Вот тогда-то я и узнала, что новостные каналы, как и сами выпуски, бывают “дорогие” и “дешевые”. Дорогие – это когда собственные корреспонденты ведут репортажи с места событий, когда к каждому выпуску появляются новая информация и новые интервью, когда ни один выпуск не похож на другой и каждый из них привязан к текущему времени. За “дорогие” новости нужно платить, и, значит, телеканалам нужна реклама. И я смирилась. Пусть я выключаю звук, но не раздражаюсь. Я люблю смотреть качественные новости.

Не берусь сказать, когда это случилось… Может три года назад… а, может быть, только сейчас… Я заметила, что новости стали не просто дешевыми, не просто малоинформативными – они стали убогими. Многократно едва ли не по пять раз в день, повторяющаяся картинка, взятая из Инета. Порой совершенно идиотские сюжеты.

Ну ладно бы мне один раз в день рассказали о проблеме американцев, которые никак не могут казнить слишком толстого узника (хотя, честно говоря, я вообще не понимаю, почему этот сюжет должен занимать место в новостях).

Так нет же! Мне назойливо повторяли это каждые три-четыре часа. А на следующий день еще и по другому каналу.

Некий европейский город ввел внутреннюю валюту для собственного употребления. Прекрасно! Один раз забавно было услышать. Но пять! шесть! раз за день!

Даже приемлемые сюжеты иногда выглядят устаревшими. Как будто их сняли когда-то, а сейчас вытащили из архива, чтобы, не тратя лишних денег, заполнить время выпуска.

Новости стали супердешевыми и менее информативными, чем в СССР. А реклама при этом никуда не делась!

Ошибками новостные передачи просто пестрят. И я не о случайных оговорках (которые раньше были событием, а теперь стали нормой). Не о неправильных ударениях и несогласованных деепричастных оборотах (“Заезжая на гору, стало видно…”). Я о фактических ошибках. О потрясшем меня сообщении, что состоялась конференция по вопросам метеорологии и стандартизации. В первый момент я попыталась сообразить, что у метеорологии со стандартизацией общего. Потом до меня дошло. И сюжет, как всегда, повторили не один раз, а три. Так и не спохватившись, что речь идет о метрологии.

Из нас не делают идиотов. С нами обращаются, как с уже готовым продуктом.

Один плюс – пытаясь что-нибудь понять по CNN, я заметно усовершенствовала свой английский.