Сердюкова на допрос не вызывают
Одной из самых цитируемых новостей вчерашнего дня стало сообщение о том, что министра обороны РФ Анатолия Сердюкова следствие готово допрашивать по делу "Оборонсервиса" в качестве свидетеля.
Корреспонденту "РГ" в самом СКР сказали, что допрос министра они не планируют.
У следствия сейчас другие заботы - вчера следователи попросили суд арестовать одного из фигурантов "дела "Оборонсервиса" - гендиректора коммерческой фирмы ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерину Сметанову. Даму, которая играла очень заметную роль в том, чем сейчас активно интересуется следствие.
Следователи уже допросили бывшую руководительницу департамента имущественных отношений минобороны и члена совета директоров ОАО "Оборонсервис" Евгению Васильеву. Неофициально Екатерину Сметанову называют близкой подругой Васильевой.
Это было не первое общение Екатерины Сметановой с правоохранителями. Еще в начале года она попыталась продать по заниженной стоимости и без конкурса здание бывшего военторга в Самаре. Афера не прошла и было возбуждено дело по статье "мошенничество". Даму задержали в банке при передаче миллионов. Оперативники говорили, это откат.
Но то уголовное дело недавно прекратили. Есть две версии. По слухам, на помощь бизнес-леди пришли такие силы, что следствие предпочло похоронить дело. По другой версии, делу не хватило доказательств.
В центре нынешнего расследования оказался не провинциальный объект минобороны, а крупный столичный. Это 31-й Государственный проектный институт спецстроительства. Предприятие уникальное. Институт проектировал шахтные пусковые установки РВСН, причалы для атомных подводных лодок и объекты воздушно-космической обороны. А еще институт реконструировал космодромы.
Это важное учреждение, где почти все под грифом "совершенно секретно", чудным образом в прошлом году превратилось в непрофильный актив министерства и было удачно продано.
Покупателя на НИИ с филиалами по всей стране как раз и подыскивала коммерческая структура - ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт", возглавляемое Екатериной Сметановой.
И такой покупатель нашелся. Как и на многие другие объекты министерства, которые ушли в нужные руки, назначенная цена была выгодна всем, кроме государства.
У Сметановой до вчерашнего дня был статус свидетеля. После допроса она стала официальной подозреваемой. Со следствием она не сотрудничает и воспользовалась 51-й статьей Конституции - правом не свидетельствовать против себя и своих близких.
Напомним, что 25 октября следователи возбудили сразу пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис". Прошли обыски в рабочих кабинетах гендиректоров ОАО "Военторг", "Агропром" и "Красная звезда", входящих в структуру холдинга "Оборонсервис", а также в аффилированных с ним трех коммерческих структурах. Прошел обыск и в квартире Евгении Васильевой. Помимо документов у нее изъято более 3 миллионов рублей, антиквариат, несколько десятков картин, большое количество ювелирных изделий.
Вечером Хамовнический суд Москвы санкционировал арест Екатерины Сметановой. По ходатайству следствия суд постановил заключить ее под стражу до 10 декабря.
До этой же даты арестован и второй фигурант этого дела, гражданский муж Сметановой, бывший гендиректор окружного материального склада Московского округа ВВС и ПВО Максим Закутайло.
Сама Сметанова заявила, что она вместе с мужем добровольно приехала из Санкт-Петербурга для дачи показаний и ей странен этот арест.
Комментарии
М.Закутайло занимал должность генерального директора "Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны"
Ранее сообщалось, что суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры в виде заключения под стражу в отношении Екатерины Сметановой, также задержанной по делу о мошенничестве с имуществом Минобороны. Е.Сметанова занимала должность генерального директора Центра правовой поддержки "Эксперт" и компаний "Мира" и "ВитаПроджект".
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20121101211831.shtml
Суд удовлетворил ходатайство следователя и избрал в отношении Е.Сметановой меру пресечения в виде заключения под стражу, говорится в сообщении.
Е.Сметанова занимала ранее должность генерального директора Центра правовой поддержки "Эксперт", а также компаний "Мира" и "ВитаПроджект".http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20121101202643.shtml
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2058426
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2058426
Ее адвокат Александр Макаров настаивал, что факт связи Екатерины Сметановой и Евгении Васильевой не может являться основанием для ареста его подзащитной. Тем более, отметил защитник, сейчас госпожа Васильева не занимает каких-либо должностей в Минобороны. По его словам, не так давно Екатерина Сметанова уже привлекалась к ответственности по другому делу и тогда ее никто не арестовывал, а само дело вскоре было закрыто (подробно об этом "Ъ" рассказывал вчера). Напомним, что речь идет о возбужденном в феврале нынешнего года уголовном деле по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Тогда госпожа Сметанова попалась на мошенничестве, пытаясь за откат в 18 млн руб. продать по заниженной стоимости и без конкурса здание бывшего военторга в Самаре.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2058426
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2058426
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2058426
"Кроме драгоценностей, там есть большое количество раритетных картин выдающихся русских художников: Репина, Васнецова, Айвазовского", - рассказал в интервью "Русской службе новостей" экс-начальник пресс-службы Минобороны, военный обозреватель Виктор Баранец. По его словам, следы могут вести в культурный центр Вооруженных сил - там работала комиссия Минобороны, и 57 картин были изъяты якобы на украшение сочинской Олимпиады.
Сама квартира 32-летней Васильевой также поразила следователей, и не только раритетной обстановкой, но и размерами: 13 комнат в элитном доме в Молочном переулке. "Все, что больше 10 комнат, - это во многом эксклюзивные элитные квартиры, которых на рынке крайне мало. Стоимость квадратного метра на так называемой "золотой миле" - около 20 тысяч долларов за квадратный метр", - цитирует BFM главу аналитического центра "Где этот дом.ру" Александра Пыпина.
Речь идет о продаже здания, земли и акций ОАО "31-й Государственный проектный институт спецстроительства", реконструировавшего космодромы, проектировавшего шахтные пусковые установки РВСН, причалы АПЛ и объекты воздушно-космической обороны. Также под сомнение следователи поставили законность продажи комплекса зданий Главного управления обустройства войск Минобороны в Большом Предтеченском переулке и гостиницы "Союз" с земельным участком под ней на Университетском проспекте Москвы.
"Дачей Сердюкова" объект с шикарными корпусами, бассейном, парком, причалом и вертолетной площадкой называют, конечно, условно - с подачи местных жителей. По факту, это закрытый пансионат на берегу Азовского моря, сообщали "Известия". "Сначала нам сказали, что это Минобороны на своих землях будет строить здесь санаторий для военных, - рассказали изданию кубанцы. - Потом стройку обнесли трехметровым забором, и вместо стандартных корпусов на территории выросло несколько шикарных зданий. Какой тут пансионат для военных - это настоящая вилла для избранных".
«Военный прокурор Западного военного округа утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя командира воинской части 03192 капитана Дмитрия Трошина, начальника службы горюче-смазочных материалов той же части старшего лейтенанта Андрея Шелудченко, начальника службы горюче-смазочных материалов воинской части 10953 майора Юрия Ломовцева и бывшего старшего инспектора ревизора Межрегиональной финансовой инспекции Дмитрия Гришина», – говорится в пресс-релизе.
В ГВП также добавили, что уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере».
http://www.gazeta.ru/social/news/2012/11/02/n_2599869.shtml
По данным прокуратуры, ущерб государству составил 13,8 млн рублей.