Преимущества законного брака

                                  ( комментарий к статье, но хорош и отдельно)

Преимущества законного брака

 Каждый раз, когда я слышу (чаще от мужчин, но и женщины бывают) "штамп в паспорте ничего не меняет", мне очень хочется услышать вразумительный ответ на вопрос: "Если это ничего не меняет, почему бы его не поставить?"

Я то на этот вопрос ответ знаю, ибо имею привычку вытягивать из темных углов сознания реальные причины а не отмазки.

 

Я избегала всегда ЗАГСа именно потому, что боялась привязать себя к человеку. Страх "А если мне не понравится". Неуверенность "А навсегда ли это?", страх развода и дележки... В результате пара сожительств, закончившихся ничем.

 

И вдруг сейчас я не боюсь. Не боюсь, что жизнь вместе не понравится, не боюсь, что кончится любовь, вообще ничего не боюсь. Не боюсь ответственности за этого конкретного человека. Я понимаю, что все люди разные, но ведь судим то мы по себе. И судя по себе тех, кто упорно отказывается регистрировать свои отношения, я подозреваю их в недостатке чего-то важного для отношений. В наличии страха связать свою жизнь с этим конкретным человеком.

 

Преимущества законного брака. А они есть:

 

. Регистрация брака защищает права супругов не только и не столько при разводе.

Статус супруга накладывает определенные обязательства и определенные права. Как то:

 

не свидетельствовать против супруга при судебном разбирательстве,

 

получать льготные права при заключении договоров дарения и при некоторых иных договорных отношениях.... и др.

Далее: граждане, не состоящие в официальном браке могут иметь проблемы с визами в некоторых государствах, с совместным проживанием, доступом к супругу в отделения интенсивной терапии, в учреждения особого режима..

 

.. Жизнь длинная и непредсказуемая. А еще она может внезапно кончиться. И тогда проживший всю жизнь рядом человек не сможет даже получить на руки свидетельство о смерти. Ибо по закону он умершему никто.

 

Про наследование - оспорить право сожителя, получающего по завещанию что бы то ни было не проблема кровным родственникам. Прецедентов масса, закон (и это логично) на стороне родственников и супруг, но не на стороне людей, просто живущих вместе.

Ибо раз жили, чего не женились?

 

Ну и про детей.

Согласие отца будут спрашивать в любом случае, если он является отцом. Вне зависимости от того, были ли когда либо родители супругами или никогда не были. Отцовство оформляется в свидетельстве о рождении и накладывает соответствующие права и обязанности. Если мужчине не нужен ребенок, ок. Пусть вообще отказывается от отцовства (если женщина не задастся целью и не принудит через суд). Но о какой любви тогда речь?

 

Евгения Небова