
Диакон Кураев ответил патриарху Кириллу.
Пример смирения от Патриарха
"Сама стихия ток-шоу это же не серьезная дискуссия, там же никто не выясняет истины. Разве было хоть одно ток-шоу, в результате которого было принято решение? Было хоть одно ток-шоу, результаты которого были инкорпорированы в какие-то политические действия или в документы государственной важности?"
Я (и, полагаю, вся Церковь) помнит по крайней мере одно такое ток-шоу: проект "Имя страны", когда именно усилиями нынешнего Патриарха удалось избавить нашу страну от позора провозгласить своим именем имя Сталина (митрополит Кирилл тогда настаивал на имени св. Александра Невского - и, по результатам голосования телезрителей, победил).
Так что ток-шоу могут приносить плоды: они создают общественное мнение; они позволяют облегчать или затруднять ход законопроектов или иных государственных решений. Но Патриарх Кирилл настолько растворил себя самого в своем титаническом и жертвенном труде, что забыл о своих личных победах в ток-шоу. Христианину так и подобает - не хранить память о своих былых победах. Вот только мы вряд ли должны утрачивать нашу благодарную память о них.
Я (и, полагаю, вся Церковь) помнит по крайней мере одно такое ток-шоу: проект "Имя страны", когда именно усилиями нынешнего Патриарха удалось избавить нашу страну от позора провозгласить своим именем имя Сталина (митрополит Кирилл тогда настаивал на имени св. Александра Невского - и, по результатам голосования телезрителей, победил).
Так что ток-шоу могут приносить плоды: они создают общественное мнение; они позволяют облегчать или затруднять ход законопроектов или иных государственных решений. Но Патриарх Кирилл настолько растворил себя самого в своем титаническом и жертвенном труде, что забыл о своих личных победах в ток-шоу. Христианину так и подобает - не хранить память о своих былых победах. Вот только мы вряд ли должны утрачивать нашу благодарную память о них.
31 октября, выступая на международном фестивале православных СМИ, патриарх Кирилл призвал священников быть сдержаннее в своих публичных комментариях, а также призвал их поменьше участвовать в телевизионных ток-шоу.
"Часто неизвестно, ради чего туда идут — ради того, чтобы защитить человека или идею, или же себя пропиарить, или кого-то там победить и на лопатки положить. Это не наш стиль, это не наше слово", - заявил глава Русской православной церкви.
"На памяти неудачные шутки наших священнослужителей: пошутил, сдуру брякнул, и потом весь интернет два или три месяца гудит и разбирает эти шуточки, - посетовал патриарх - Мы же не клоуны".
Заявление главы РПЦ последовало вскоре за скандалом вокруг политических заявлений игумена Сергия (Рыбко), назвавшего оппозиционеров "врагами народа". Ранее схожий резонанс вызывали и заявления Кураева, в частности, появившаяся в 2010 году видеозапись, где он призывал семинаристов не жениться на православной девушке, а лучше найти на дискотеке неверующую "отмиссионерить ее" и "катехизнуть по самое не могу".
Также весной 2012 года РПЦ подвергла критике позицию Кураева относительно участниц Pussy Riot. Диакон высказал мнение, что нахулиганивших девушек в честь масленичной недели следовало накормить блинами и пригласить их зайти на чин прощения. Церковь же требовала наказать девушек за выступление в храме.
Комментарии
Вот скажите, я Вас чем-нибудь обидела? Я показала Вам, что не люблю Вас как брата? А я, между прочим, христианка)
Я показала Вам, что не люблю Вас как брата?
А я то чем вас обидел?
А я, между прочим, христианка.
Очень жаль. Мне бы хотелось чтобы вы были просто дочерью Божьей, каким был Иисус. Он был просто сыном Божьим. И я сын Божий. А бог мой Отец. И переписываюсь с вами только потому что бы вам было открыто то что открыто мне. А для этого надо научиться общаться с Отцом бес посредников. А вы это принять не хотите.
"А я то чем вас обидел?" - никто этого и не говорил. Своим вопросом я хотела показать Вам, что Ваше утверждение "Ну прощать это не христианские заповеди. Христианские наказывать." не может соответствовать действительности, поскольку Иисус -основатель христианства - учил совсем другому. И то, что не все христиане следуют Его учению, еще не означает, что христианство - религия зла. Люди все разные: с разным уровнем развития интеллекта, образованием, культурой и воспитанием. Не все еще стали евангельскими детьми, но все призваны к этому. Задача христиан - помогать и своим примером доказывать, что идти за Христом - во спасение. Правда, мы не всегда хорошо справляемся)))
Я вообще-то и так считаю себя Божьим ребенком и общаюсь с Ним без посредников. Вы ошибочно полагаете, что священники - это посредники. Как наивно, но "все суета и нет ничего нового", проходили мы это: протестанты, атеисты, большевики даже, все это утверждали, и все ошибались.
А то что вы христианка это даже не ваша ложь а чужая.
поскольку Иисус -основатель христианства
Вот приведите мне пример где Иисус говорил хоть что нибудь про христианство и я перед вами извинюсь и поменяю как вы говорите не мою правду.
что идти за Христом - во спасение.
А от чего вы спасаетесь?
Вы ошибочно полагаете, что священники - это посредники.
А кто это?
Будда буддизм тоже не основывал, по-Вашему?))) ("Ты - Кифа (Петр, "Скала"), и на камне сем я построю церковь, и врата ада не одолеют ее" (Матф.16:18)
От смерти, страданий и пр.
Они слуги Господа, как и мы, но на них еще и отправление культа: исповедь, ведение литургии (хотя в отсутствие священника ее может любой другой вести, только без причастия), освящение Божественных Даров и т.д. Кто-то должен исполнять эти функции. Первосвященником для нас является Христос, а до Его пришествия - апостолы и те, кого они на это призвали после себя.
Иисусу слуги не нужны, ему нужны братья. А Богу Отцу сыновья и дочери а не рабы. А насчёт Будды, он был точно таким же посланником как и Иисус, как Мухаммед.
освящение Божественных Даров и т.д. Кто-то должен исполнять эти функции
а Иисус этому учил?
Первосвященником для нас является Христос,
15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго.
(Матф.16:15,16)
и после всего написанного вы мне будете говорить что вы с Богом общаетесь? Не обманывайте сами себя.
28 так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
(Матф.20:28)
"освящение Божественных Даров" тут я немного некорректно выразилась, освящает как раз Бог, но внешнее "исполнение" осуществляют священники - ну, функции у них такие;)
"Иисус этому учил?" - учил, вспомните тайную вечерю "сие творите в Мое воспоминание"
То, что Вы привели в качестве доказательства божественности Христа не отменяет того, что я привела из Ветхого Завета, написанное о Нем же: "Ты священник вовек по чину Мелхиседека" (Пс 109. 4) Мы о разных вещах говорим.
34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
(Матф.23:34)
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
(Матф.11:29,30)
И будда не говорил ничего про буддизм. Эти религии придумали люди чтобы ложью зарабатывать деньги и стравливать народы народы что бы те убивали друг друга.
освящает как раз Бог
Да ну, неужели? А я думал попы.
тайную вечерю
Тайную а не массовую.
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
(Матф.6:6-8)
Иисус и Отец Небесный разные личности. Иисус лишь исполнял волю Пославшего. А вы волю Отца Небесного знаете?
" А я думал попы." - ну, вот видите, ошибались. Может, и в чем другом ошибаетесь?)))
"Тайную а не массовую." - я Вас умоляю, все дело в количестве для Вас? Ну так, просто количество христиан (или тех, кто себя к ним причисляет) за это время увеличилось. Вот и все. Но Иисус же это своим ученикам говорил! Христиане призваны быть Его учениками. Значит, ничего противоречивого в литургии нет.
Не разные личности, а разные ипостаси единого Бога. Не путайте.
"А вы волю Отца Небесного знаете?" - конечно, чтобы человек был счастливым и вернулся в свой небесный дом. Более конкретное, для каждого индивидуально, и, да, не всегда осознанно человеком. Я не всегда знаю, чего от меня хочет Бог в конкретный момент времени, в конкретной ситуации, оттого и не всегда справедливо, согласно заповедям живу. Так что могу надеяться только на Его милосердие ко мне.
И Вам всего наилучшего!
3 Вол знает владетеля своего, и осел - ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет.
4 Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, - повернулись назад.
5 Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло.
6 От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и не обвязанные и не смягченные елеем.
7 Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнем; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими.
(Ис.1:2-7)
12 Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?
13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!
14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.
19 Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли;
20 если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят.
а нести ему благую весть
А вы её способны слушать. Если бы были способны то её принимали бы. Мало того я не сколько не сомневаюсь что если бы сейчас пришёл Иисус то аказался бы в пожизненной камере. А если не верите мне спросите у Отца Небесного, Он вам то же самое скажет. Но видя ваше упорство, я заключаю что у вас с Ним нет никакого общения.
"а нести ему благую весть" - а чем его ученики-апостолы тогда занимались?)
"Если бы были способны то её принимали бы" - ну вот, что конкретно Вы имели ввиду, приводя данные цитаты? Сравните мои комментарии и те цитаты, которые Вы привели и Вам станет понятно, что смысла в таком цитировании нет.
Комментарий удален модератором