Инсайд: обзор финансовой и политической ситуации в США

Не смотря, на то, что над северо-восточными штатами пронесся ураган, выборы президента отменять не стали. Это странно, потому, что Хеллувин перенесли на неделю вперёд и дети ряженные клоунами ходить по домам и клянчить конфеты будут только через неделю. Клоуны постарше, решили шоу не отменять и клянчить у избирателей голоса будут в следующий вторник. Как обычно в таких случаях необходимо сделать какой-то прогноз, как выборы президента отразятся на экономической ситуации в стране и потенциальных котировках акций.

Особой интриги тут нет. Инвестиции в выборы делает финансовая элита и выборы в некотором плане влияют на ситуацию в стране. Аналогию можно провести с ситуаций когда в каком-то городке есть два конкурирующих автодилера тойота и хонда, но кредиты покупателям предоставляет один и тот же банк. Этому банку в принципе всё равно какой дилер в этом году продаст больше машин и оформит больше кредитов - банк получит прибыль и так и так. Единственного, чего боится банк, что население не придет на выборы или продолжая аналогию, не купит машину и не оформит кредит. Если отталкиваться от этой логики, с точки зрения финансистов американской политической машины, очень важно, что дорогое и ресурса-затратное шоу "выборы", создало народный феномен. То есть политическая игра пользовалась народной поддержкой, и избранный президент воспринимался как законная власть. Если на выборы придет слишком мало народа, то создаться ощущение того, что власть с моральной точки зрения не легитимна. Ну кого интересует президент, за которого проголосовало 15 из 350 миллионов человек? Шанс что такая ситуация создаться возможен только если явка в следующий вторник будет низкой. Это будет с экономической точки зрения очень плохой результат. Элита будет ощущать что вложение в "предвыборное шоу" не окупилось, и у населения есть сомнение, что ими управляет законная власть. Разумеется простой избиратель не будет сильно забивать себе голову, гоняя через одну-две извилины такие мысли, но для бизнеса очень важно, что бы избиратель рассматривал конгресс и президента как законную власть, представляющую в какой-то мере его интересы. Низкая явка это первый признак, что избиратель этого не чувствует. Коротко - если явка будет низкой то биржевые котировки могут резко упасть. При высокой явке кто бы не победил - возможен довольно резкий рост.

Больше про выборы наверно нечего сейчас не писать. На борьбу с низкой явкой брошены все ресурсы - как обычно агитируют поп звёзды. Madonna просила прийти на выборы зрителей, которые купили билеты на её концерт. Для тех, кто понимает, что к чему сам факт того, что Мадонна просит прийти голосовать это уже хороший индикатор того, что на выборы наверно ходить не надо.


Дети плачут от того, что их достали лица кандидатов в президенты постоянно мелькающие в телевизоре.



Но не будем о грустном писать. Несколько технологических новостей. Microsoft предложила покупателям свой новый таблет. Сюрпризов особых не было. Разумеется кому-то новый таблет от Микрософт понравится, но сложно понять зачем делать таблет со встроенным вентилятором внутри. Если он так много кушает энергии и сильно греется, то его батарея не сможет обеспечить даже несколько часов в автономном режиме. Другая версия таблета не имеет вентилятора, но работает только с небольшим набором программ, в список которых не входят приложения написанные для обычных версий Windows. То есть выбор у пользователей или вентилятор и сильно кушающий батарейку процессор, или версия таблета под которую пока очень мало готовых приложений. С другой стороны новая настольная версия Windows якобы хороша, и скорее всего будет продаваться очень неплохо.

Стоит заметить, что Apple со своей последней версией iPad Mini выступила не намного лучше. Оказывается iPad Mini, который поступит в магазины завтра сложно держать одной рукой. Ещё одна проблема в том, что экран к сожалению не такого хорошего качество как Apple предлагает для обычного iPad или iPhone. Те кто видел новое изделие от Apple говорят, что у него слишком высокая цена, и не очень хорошего качества экран. Изделия от Google и Amazon имеют экраны ни чуть не лучше, но по крайней мере у них низкая цена.

Apple же хочет брать 120 долларов за более качественного программное обеспечение, при этом не оказывая никаких дополнительных услуг. На фоне таких негативных отзывов, ситуация в самой компании не самая лучшая. Буквально несколько дней назад были уволены два высокопоставленных руководителя. Это обычно признак того, что есть какие-то проблемы, которые надо на кого-то списать. Мы об этих проблемах узнаем позже, но крупным инвесторам наверно всё уже известно - акции Apple падают.

Другой технологический лидер, компания Amazon продолжает работать в убыток при этом сохранять народную любовь. Квартал принес Amazon примерно 250 миллионов убытков (в основном из-за неудачных вложений в компанию Living Social). Продажи, что не удивительно растут. Если Amazon начнёт раздавать вещи бесплатно, то продажи несомненно ещё больше вырастут, но пора уже и совесть иметь. Конкуренты потихоньку осваивает туже модель доставки - даже Walmart готов привозить свои товары на дом за один день. Остается задать вопрос, почему у Amazon для которой норма прибыли всего 2% такая высокая биржевая цена. Скорее всего Amazon ждёт та жа судьба как у Groupon, First Solar или Netflix после нескольких лет эйфории акции резко пойдут вниз. Нужен небольшой толчок.

Из позитивных новостей, стоит отметить успехи Facebook на рекламном поприще. Пока обычная версия сайта день за днём становится всё более глючной, в мобильной версии у компании получилось удачно совместить рекламу и новостную ленту. Якобы Facebook получила примерно 150 миллионов от мобильной рекламы за квартал. Это хороший результат, особенно на фоне того, что ещё год назад никаких доходов от мобильной рекламы у Facebook не было. С другой стороны нужно подождать как процесс пойдет. Будет ли дальнейший рост или предел уже достигнут.

Интересное приобретение сделала компания Yahoo! Небольшой стартап, был приобретён якобы только ради его сотрудников. Новый руководитель Yahoo! Маруся Майер решила за деньги Yahoo! купить компанию Stamped, в которую недавно вложил деньги сам Джастин Бибер. Компания не делает ничего полезного - проект над которым работали сотрудники, Yahoo! решил закрыть. Но то ли Джастин Бибер сильно хотел вернуть себе деньги и предложил неплохой откат, то ли сотрудники компании делающие никому ненужный проект, показались Марусе Майер настолько гениальными, что за право переманить к себе творческий коллектив Yahoo! заплатил более 10 миллионов долларов. Бедный Никола Тесла, который за бесплатно разработал практически всю электрическую систему США наверно переворачивается в гробу, думаю какие в наше время гениям достаются деньги.



Marissa Mayer’s First M&A Deal: Yahoo Acquires Stamped As Part Of Major Mobile Push | TechCrunch





В остальном экономическая статистика относительно не плохая. Определенные проблемы есть, но рынок труда медленно восстанавливается, потребительская уверенность высокая, продажи машин растут. На моей улице даже продали один дом (...тот который был на склоне и мне очень нравился...). Определенный прогресс в целом есть - политика "одалживай и трать" на государственном уровне пока работает. С другой стороны если брать более менее реальный сектор то трудности видны. Например в Висконсине закрыли АЭС. Меня поражает как это в США происходит легко. Столько усилий и труда стоит открыть одну станцию. Кажется новых АЭС в США не открывалось уже больше 20 лет. А вот закрытие происходи тихо - маленькая заметка в новостях. Причина закрытия ? Владелец посчитал, что владеть одной станцией не открывая новых в том же регионе сейчас нерентабельно. Новых разрешений, на открытие АЭС не дают. Любители зеленых технологий наверно отметят, что в свете природных катаклизмов, которые сейчас идут один за одним - закрытие атомной станции это в целом правильное решение. Но на мой взгляд пока ничего нового нет - нужно пользоваться теми источниками энергии, что у нас есть. Ставить крест на атомной энергии можно только после того, как ученные (или люди, которые себя таковыми считают) найдут альтернативу. Но опять же, судя по уровню нобелевских лауреатов в физике - ждать этого придется очень и очень долго.