Национал-лингвисты или грамматический нацизм

Писать безграмотно – значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно не допустимо в правильно организованном обществе. (с)

Несколько лет назад появился такой термин – GrammarNazi. Грамматическими нацистами называют людей, придирающихся к ошибкам, допускаемым собеседником в устной и/или письменной речи. Почему данную категорию людей называют именно «грамматическими» нацистами – непонятно (так же, как непонятно, почему их считают нацистами вообще, автор термина, видимо, решил особо не вдаваться в значения слов «грамматика» и «нацизм», но выражение «GrammarNazi» закрепилось во многих языках мира). На деле же представители этого движения бьются в агонии от любой ошибки – орфографической, грамматической, пунктуационной, орфоэпической и т.д.

На самом деле, движение существует исключительно на просторах Интернета. В социальных сетях можно встретить сообщества «национал-лингвистов», также называющих себя «лингво-фашистами» и активно (а иногда и не очень) пропагандирующих чистоту русского языка, обязательную грамотность населения и чтение книг. Администраторы сообществ делают довольно полезные вещи – выкладывают ссылки на обучающие книги, видео, сайты с правилами русского языка, тесты, с помощью которых можно определить, над чем еще стоит поработать и т.д.

Предполагается, что все население Российской Федерации когда-нибудь будет говорить и писать без ошибок, а кто не будет – сгорит в печах Грамматического Холокоста.

Если бы появилась партия национал-лингвистов, она бы, вероятно, получила огромную поддержку среди действительно грамотных, начитанных людей, у которых уже нет никаких сил терпеть чудовищные орфографические ошибки на рекламных плакатах (а иногда и в учебниках!), неправильные ударения из уст телеведущих и законы, позволяющие ставить ударение на любой слог.

Многие спрашивают, что плохого в орфографических, пунктуационных и любых других ошибках. Также многие недоумевают, почему, когда они говорят «позвОнишь» или «ихние», находятся люди, желающие их немедленно убить самым жестоким способом. Объясняю. Помимо банального «меня раздражает, когда кто-то так обращается с великим и могучим», есть и другие причины. В качестве примера можно привести следующий факт: для того, чтобы прочитать текст, написанный с огромным количеством ошибок, требуется гораздо больше времени, чем для прочтения правильно написанного. Еще один пример: вы участвуете в деловых переговорах с крупной компанией, желающей сотрудничать с фирмой, представителем которой являетесь вы. И человек, убеждающий вас в преимуществах подписания договора именно с ними, изъясняется, как человек с двумя классами образования. Будет ли у вас желание сотрудничать с этой компанией? Сможете ли вы вообще дослушать речь такого представителя до конца? Вряд ли. И не стоит говорить, что крупные компании таких людей на работу не принимают. Принимают, еще как!

Так что, «национал-лингвистов» вполне можно понять. Нельзя только принять тех их отдельных представителей, которые не столько выступают за чистоту языка и грамотность, сколько используют это для подкрепления идей махрового национализма и подчас действуют по принципу «если ты русский — пиши грамотно», а если не можешь — силой заставим учить язык страны, в которой ты живешь.

Екатерина Тимофеева