Национал-лингвисты или грамматический нацизм
Писать безграмотно – значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно не допустимо в правильно организованном обществе. (с)
Несколько лет назад появился такой термин – GrammarNazi. Грамматическими нацистами называют людей, придирающихся к ошибкам, допускаемым собеседником в устной и/или письменной речи. Почему данную категорию людей называют именно «грамматическими» нацистами – непонятно (так же, как непонятно, почему их считают нацистами вообще, автор термина, видимо, решил особо не вдаваться в значения слов «грамматика» и «нацизм», но выражение «GrammarNazi» закрепилось во многих языках мира). На деле же представители этого движения бьются в агонии от любой ошибки – орфографической, грамматической, пунктуационной, орфоэпической и т.д.
На самом деле, движение существует исключительно на просторах Интернета. В социальных сетях можно встретить сообщества «национал-лингвистов», также называющих себя «лингво-фашистами» и активно (а иногда и не очень) пропагандирующих чистоту русского языка, обязательную грамотность населения и чтение книг. Администраторы сообществ делают довольно полезные вещи – выкладывают ссылки на обучающие книги, видео, сайты с правилами русского языка, тесты, с помощью которых можно определить, над чем еще стоит поработать и т.д.
Предполагается, что все население Российской Федерации когда-нибудь будет говорить и писать без ошибок, а кто не будет – сгорит в печах Грамматического Холокоста.
Если бы появилась партия национал-лингвистов, она бы, вероятно, получила огромную поддержку среди действительно грамотных, начитанных людей, у которых уже нет никаких сил терпеть чудовищные орфографические ошибки на рекламных плакатах (а иногда и в учебниках!), неправильные ударения из уст телеведущих и законы, позволяющие ставить ударение на любой слог.
Многие спрашивают, что плохого в орфографических, пунктуационных и любых других ошибках. Также многие недоумевают, почему, когда они говорят «позвОнишь» или «ихние», находятся люди, желающие их немедленно убить самым жестоким способом. Объясняю. Помимо банального «меня раздражает, когда кто-то так обращается с великим и могучим», есть и другие причины. В качестве примера можно привести следующий факт: для того, чтобы прочитать текст, написанный с огромным количеством ошибок, требуется гораздо больше времени, чем для прочтения правильно написанного. Еще один пример: вы участвуете в деловых переговорах с крупной компанией, желающей сотрудничать с фирмой, представителем которой являетесь вы. И человек, убеждающий вас в преимуществах подписания договора именно с ними, изъясняется, как человек с двумя классами образования. Будет ли у вас желание сотрудничать с этой компанией? Сможете ли вы вообще дослушать речь такого представителя до конца? Вряд ли. И не стоит говорить, что крупные компании таких людей на работу не принимают. Принимают, еще как!
Так что, «национал-лингвистов» вполне можно понять. Нельзя только принять тех их отдельных представителей, которые не столько выступают за чистоту языка и грамотность, сколько используют это для подкрепления идей махрового национализма и подчас действуют по принципу «если ты русский — пиши грамотно», а если не можешь — силой заставим учить язык страны, в которой ты живешь.
Екатерина Тимофеева
Комментарии
Ни в коем случае.
Можно учить и учиться без "нацизма".
Хорошие слова помогают в работе, в жизни.
Чтоыб стать законопослушным гражданином, надо знать ""Основной Закон" (Конституцию).
Чтобы знать, надо прочитать.
Не только прочитать, но и понятьсодержание.
Чтобы понять содержание, надо более 150-ти слов инсотранного происхождения (греческого, французского, английского, испанского, ...) перевести на родной язык.
"Основной Закон" (Конституция) написан для каждого их нас.
Но ...
Не каждый из нас знает все иностранные (греческий, французский, английский, испанский, ...) языки,
значит, использоание слов инсостранного происхождения в содержании "Основного Закона" (Конституции) - есть "посягательство на время людей, к которым адресуется".
Плохое быстро приживается.
А без "нацизма" можно обойтись?
Домашнее задание по чтению (3-й или 4-й класс): рассказ на двух страницах. В тексте слова иностранного происхождения (кок, каюта, кубрик и многие другие).
Ребёнок читает и спрашивает:
- Мама, а что такое "кок"? "кубрик"? "каюта"? ...?
Значит, мама должна знать устройство корабля, чтобы объяснить ребёнку значение слов.
Хорошо, что в домашней библиотеке имеется справочная литература, Интернет.
***
Было внесено предложение в "Основном Законе" (Конституции) более 150-ти слов иностранного происхождения перевести на родной язык.
Ответ народных избранников-законодателей в СМИ: "В руском языке более 60 % слов иностранного происхождения. Эти слова считаются заимствованными, за длительное использование их называют обрусевшими, понятными для всех и каждого, поэтому нет надобности в переводе".
Если есть специалисты, у которых можно заранее уточнить, значит, можно обойтись без "нацизма".
Согласна.
Писать надо грамотно.
Но ...
Часто бывает так:
1. написано с грамматическими ошибками о положительном решении какой-нибудь жизненно важной проблемы;
2. написана без грамматических ошибок галиматья по содержанию.
xxx: знаеш проста обшяца мы тут можем если тебе нужно чтото большие извени проста я люблю када мне делают дарогие подарки и вся кое такое
yyy: Я тебе учебник Розенталя подарю.
Комментарий удален модератором
http://smixer.ru/news/a-181.html
Очередное преступление на национальной почве произошло сегодня вечером в Москве возле торгового центра «Европейский». Как стало известно , трое неизвестных избили молодого националиста за нарушение правил орфографии и пунктуации во фразе «Россия — для русских».
«Я написал маркером на стене «Европейского» лозунг «россия для русских», - рассказал нашему криминальному корреспонденту потерпевший, 20-летний И. Иванов. - Тут ко мне подбежали три здоровых парня, стали избивать меня и орать: Почему «Россия» со строчной, где тире, имбецил? Ты не русский, что ли?»
По словам случайных свидетелей, потерпевший упал на землю и стал кричать, что он свой, русский. После этого хулиганы прекратили избиение и устроили проверку.
— Какого спряжения глагол «ненавидеть»?
— Что такое «ланиты»?
— Разбери по составу слово «русский»!
И когда Иванов не смог ответить, преступники продолжили избиение, выкрикивая оскорбления по поводу его неграмотности и необразованности..
«Мы ненавидим тех, кто родился в России, но по-свински относится к национальному языку, неграмотно говорит и пишет, - заявил нашему корреспонденту один из задержанных. - Тот тип, который получил от нас по рогам, заслужил свое. Зачем России такие неучи? Всё, на что они способны, это блеять всем стадом «расия впирёт». Он правил пунктуации даже на уровне начальной школы не знает. Словарный запас скудный. Не мог он ямба от хорея, как мы ни били, отличить».
Руководство УВД ЗАО Москвы отметило, что это уже не первый случай проявления агрессии и насилия со стороны радикально настроенных филологов в отношении неграмотных представителей других группировок.
Филологический, филология, филологи, факультет, лингвистика, корреспондент, - слова иностранного происхождния (заимствованные, обрусевшие).
"Насильно мил не будешь", - гласит народная мудрость.
Любимым "язык" не станет, если применяется насилие.
Наверно "нацистами" называют тех, кто бьётся за чистоту чего то. А как говорят, чистота - залог здоровья....
Грамматика, азбука, алфавит, букварь, фонетика, орфоэпия, графика, лексика, морфемика, морфология, синтаксис, орфография, пункт, пунктуация, абзац, тире, дефис, суффикс, префикс, аффикс, синонимы, анонимы, омонимы, монолог, диалог, инфинитив, фраза, фразеология, сегментированная конструкция, номинативные, парцелляция, логика, интонация, союз, сюртук, фрак, юмор, конфуз, сконфуженный, компонент, ремарка, реплика, проза, поэзия, поэт, пьеса, шрифт, цитата, редактор, факультет, факультатив, функция, текст, контекст, курсив, инициалы, инициатива, эпиграф, аббревиатура, термин, ирония, агентство, телеграф, телефон, телевизор, компьютер, полиграфия, монография, жанр,
жаргон, сленг, официальный, библиография, библиотека, комедия, интермедия, аншлаг,
зал, коридор, аудитория, аудит, вестибюль, фойе, кондитерская, парфюмерия, оптимальный, стилистика, аннотация, вариант, альтернатива, аналог, вариации, вариативность, эллиптические, дублирование, эффективный, экспрессивный, ритм, импульсивный, индивидуальный, эквивалентный, эзоповские, профессионализмы, комментарии, полемика, ..."
Из учебников по русскому языку:
полемические, анекдоты, пауза, регламент, регламентированное, нерегламентированное, популяция, популярный, контрастный, сентиментальный, буржуазный, манера, оригинальный, система, код, кодифицированный, позитив, позитивный, постпозитивный, негатив, негативный, нация, национальный, эксперимент, экспериментальный, корректор, коррекция, корректировка, атрибут, атрибутика, атрибутивный, неатрибутивный, объект, объективный, субъект, субъективный, диктат, диктант, диктатура, дикция, предикативное наречие, категория, категоричность, категоричный, аллегория, дискуссия, унификация, конкретный, конкретика, традиция, традиционный, классификация, классифицированный, тождество, тождественный, абсолютно, абсолютный, драма, драматический, трагедия, трагический, комедия, комический, трагикомедия, трагикомичный, иллюстрация, иллюстративный, публика, публицистика, микротексты, теория, теоретические, лаконичный, рекомендация и многие другие
"национал, лингвист, грамматический, нацизм, термин, агония, орфографической, пунктуационной, орфоэпической, сайты, тесты, администратор, рекламных, факт, текст, компания, фирма".
***
"(а иногда и в учебниках!), "
Не "иногда", а всегда:
экономика, биология, география, геометирия, алгебра, физика, химия, конституция, информатика, ...
И в содержании этих учебников много, много слов иностранного происхождения.
Получается, что надо всех детей и их родителей избивать.
Я и теперь Набокова читать не берусь,т.к.может быть это у него слог такой.?)))))
Вот не берётесь читать и ничего Вам за это не будет ни от родитеей, ни от "педагогов". Никто Вам "двойку" не поставит, а в учебном заведении заствляют какую-нибудь галиматью зубрить. Не вызубришь - "двойку" постявят.
Конечно читать Фадеева теперь меня и палкой не заставить,да что там...стыдно сказать,"Вону и мир" так и не осилил дальше второго тома.Однако,любовь к литературе ни куда не делась.
- Этот писатель так плохо пишет, два тома прочитала - ничего не поняла.
Если читаешь то, что интересует, а не то, что заставляют насильно.
От подростков слышала особое мнение:
1. "Надо же, автор так интересно, понятно, просто пишет о сложном, создаётся впечатление будто я сам всё это придумал и сам написал".
2. "Надо же, написано так интересно, что содержание само застревает в памяти".
"Нельзя только принять попытки отдельных их выступают за чистоту языка и грамотность, сколько используют это для подкрепления идей махрового национализма по принципу «если ты русский — пиши грамотно», а если не можешь — силой заставим учить язык страны, в которой ты живешь" ?
толерантность толерантность и еще раз толерантность - как .завещал великий ожегов виноградов ушаков даль
Комментарий удален модератором