ДЕЛО РАЗВОЗЖАЕВА: ТРОЯНСКИЙ КОНЬ С БОМБОЙ

 

                                                         I      

Сейчас уже можно выделить четыре версии «дела Развозжаева», и все эти версии, в случае, если окажутся правдой, могут привести к существенному, а при определенных условиях, и к взрывному изменению политической ситуации в России.

Начну с самой маловероятной. Называю эту версию маловероятной заранее не только для того, чтобы пощадить чувства друзей Развозжаева, которые, в основном дамы, очень обидчиво реагируют на любой негатив, высказанный в отношении Развозжаева. Эта версия, действительно, опровергается несколькими сторонами – участниками «дела». И все-таки, до конца от этой версии мы отказаться не можем.

Верия 1. Развозжаев вопреки логике не улетел в демократическую Европу и США, а приехал на Украину, где попытался начать процесс получения политического убежища. Почему Развозжаев пошел в ХИАС, который занимался беженцами – гражданами Украины, в основном евреев, и финансировался из украинского бюджета, а сейчас отпущен на «вольные хлеба» (Украина прекратила финансирование ХАИС),- вопрос, ответ на который может многое объяснить в этом «деле».

Потом, неожиданно для окружавших его людей, Развозжаев уехал в Россию, появился в Следственном Комитете с заявлением, которое следователь оформил как явку с повинной. Затем, также неожиданно, теперь уже для следователей, он кричит журналистам на выходе из здания суда, что его похитили и привезли в Россию насильно, пытали и заставили написать заявление, которому верить нельзя.

Могут быть три объяснение этой версии:

а) Развозжаева «понесло». Оказавшись в тяжелой ситуации, он не выдержал психологически давления и трудностей. Он сломался, незаметно для окружающих, и стал делать противоречивые, неадекватные поступки, дергаясь из стороны в сторону. Иногда такое состояние называют «гон», то есть «его погнало». Так, например, Удальцов, оказавшись впервые в камере на 15 суток, вдруг объявил сухую голодовку, не понятно, чего требуя, или требуя то, что милиция выполнить объективно не могла. Кстати, Развозжаев в СИЗО тоже объявил голодовку, но «начальник СИЗО сказал, что не надо», и голодать он не стал.

б) Развозжаев был долгое время агентом МВД или ФСБ. Это нельзя исключать. В оппозиции, в том числе в руководстве и около руководства, очень большой процент тех, кто является источником информации для правоохранительных органов. Часть из них являются штатными или платными агентами (не будем сейчас говорить о мотивах и причинах их поступков). Я столкнулся с этим в Лондоне, когда начал работать с местной «оппозицией». Какой бы высокий процент агентов в зарубежной оппозиции» я ни предполагал в начале, в реальности процент агентов оказался значительно выше. И все они обеспечены легендами, по которым давно преследуются режимом Путина, все они очень активны и имели или имеют выходы на Касьянова, Навального, Березовского и т.д.

в) Развозжаев попал в сложную ситуацию, не связанную напрямую с делами оппозиции. Например, в бандитскую разборку. Или наделал долгов. Или кого-то подставил. Ему, в какой-то момент, оказалось необходимым защита со стороны правоохранительных органов России, и он решил поменять явку с повинной на защиту.

Этот вариант можно было бы не рассматривать, но я заметил, что среди мелких «оппозиционеров», например за рубежом, очень большой процент тех, кто имеет не только долги, но и длинный список кредиторов, желающих, если не вернуть деньги, то оторвать ноги.

Эта версия объясняет некоторые несоответствия и нестыковки в «деле Развозжаева»: разные даты в сообщениях о похищении (первоначально заявил, что похитили 18 октября, но в ХИАС он был 19, в тот же день и пересек границу); «отрыв» Развозжаева в офисе ХИАС от сопровождающего («неожиданно исчез на одну-две минуты», по словам сопровождавшего); выход его одного на улицу и готовность в этот момент группы захвата к его «приему»; показание жены на допросе у следователя (по заявлению следователей, имеется запись этого заявления, подписанная женой Развозжаева) о том, что 19 октября Леонид был дома с детьми; запись на блоге Развозжаева вечером того же 19 октября о том, что не следует верить тому, что он скажет или напишет в ближайшее время (написать такое могло прийти в голову только Развозжаеву самому); наличие пижамы под костюмом у таежника Развозжаева при температуре в Киеве + 11+15 градусов (ни один киевлянин не додумался еще надевать днем под одежду пижаму); отсутствие следов на теле и одежде, не считая следов скотча; рассказ о скотче и наручниках, при том, что в распоряжении спецподразделений, которые могут выполнить задачу по похищению людей за границей, имеются наручники, которые не оставляют следов, и никакой скотч при их применении не нужен; заявление украинских пограничников о том, что Развозжаев пересек границу самостоятельно и никаких заявлений не делал. Есть противоречия в показаниях Развозжаева: он заявляет, что его подвергали пыткам в течение трех дней, однако при подсчете выясняется, что, если вычесть время на передвижения, передачу его в СК и тд., в подвале дома в Брянской области он мог находиться не более суток. При этом, половина этих суток у него должно было уйти на написание заявления и видео запись.

В поддержку этой версии говорит и заявление представителя СК, который пообещал снять все вопросы и заявил, что следствие располагает данными о местонахождении и передвижениях Развозжаева в дни, предшествующие его появлению в СК.

Что не может объяснить эта версия?

Во-первых, если Развозжаева «погнало» или «понесло», то его рассказ выглядит слишком правдоподобно (если убрать то, что можно отнести к его попытке «приврать»). Все слишком детально описано.

Во-вторых, его «дергания» и метания должны были продолжаться, ведь он понимает, что крики о пытках и похищении закрыли для него все, на что он мог рассчитывать, принеся явку с повинной. То есть «гон» должен был нарастать. Но при появлении правозащитников Развозжаев выбрал одну линию поведения и ей придерживается, производя на всех впечатление вменяемого человека.

В-третьих, агент вряд ли мог получить разрешение на то, чтобы обвинять спецслужбы, а значит и политическое руководство России, в похищении людей за границей.

В-четвертых, несколько официальных лиц Украины заявили, что Развозжаев был похищен. Правда, все эти лица непонятно откуда получили информацию для своего заявления.

Возможные последствия:

Если Развозжаев пришел с повинной, или если он является агентом, то его дело «взорвет оппозицию», прежде всего, ту часть, которая связывает себя с КС.

Несомненно, Развозжаев обладает информацией, которая поможет власти инициировать расправу не только с теми, кто мешает ей в КС, но и с самим КС и теми, кто за КС стоит и его финансирует, если у власти такое желание будет.

 

Версия вторая: Развозжаев был похищен сотрудниками российской спецслужбы (возможно, при содействии украинских силовиков). Его рассказ правдив.

Эта версия не объясняет вышеперечисленных «нестыковок», но объясняет поведение Развозжаева.

Однако, утверждать, что именно так развивались события, трудно. Я уже писал, что для этого было нужно решение высшего руководства страны. В нынешней ситуации – Путина и Януковича. Принять без сомнения версию, в соответствии с которой в течение двух суток после отъезда Развозжаева из России следователи попытались найти его для предъявления постановления о возбуждении уголовного дела, установили, что Развозжаев покинул территорию России, вышли на свое руководство и кураторов ФСБ и доложили об исчезновении подозреваемого. Руководители СК и ФСБ разработали план похищения Развозжаева на Украине, установили его передвижение и местонахождение, вышли на Путина, убедили его в необходимости похищения за рубежом мелкого оппозиционера, в необходимости риска нарваться на международный скандал в момент, когда у Путина срываются встречи с лидерами государств, пошла инфоромация о его болезни, двойниках, создан КС (какой-никакой, а новый центр по координации части оппозиции, для которого каждый скандал золотой: КС нужна раскрутка).

Руководители СК и ФСБ заставляют Путина связаться с Януковичем и убедить того согласиться на поддержку похищения, нарушение международных законов и суверенитета его страны во время выборов на Украине и перед его визитом в Россию.

И все это, вся спешка, все риски ради Развозжаева?!

Этот вариант имеет право на жизнь только, если все это было сделано, чтобы подставить Путина, а заодно и Януковича. Тогда силовики могли заранее разработать Развозжаева, послать его на Украину (по «отредактированному» заявлению жены Развозжаева, он отсутствовал дома с 12 октября; что он делал все это время, где и с кем был не известно, и никто не пытается выяснить), спланировать операцию, а далее – по плану.

Последствия этого варианта:

Скандал и раскрутка КС. Скрыть это преступление, бессмысленное и наглое, руководству спецслужб будет невозможно: грязные, мятые листы «явки с повинной», исписанные почерком психически сломанного человека, будут предъявлены в суде всему миру!

КС радостно бьет копытами в предвкушении скандала. Адвокаты и правозащитники чувствуют свой звездный час. Навальный и КС, по заведенной традиции, включают «лохотрон для оппозиционера» и объявляет очередной сбор денег, превращая денежные сборы в перманентный процесс.

Попытка со стороны КС и стоящей за ним группы усилить антипутинские настроения в обществе, прежде всего в элите. КС попытается показать, что Путин или болен, и за него по миру и России бегает двойник, или не контролирует свое окружение. «Коллективный Путин» не способен справиться с проблемами без скандалов.

«Дело Развозжаева» и скандал вокруг него будут использованы в качестве катализатора заговора «кабинетов и дворцов». Подтолкнуть элиту к ускоренной проработке вариантов: замена Путина на Медведева (или кого-то другого из окружения), или на КС во главе с Навальным, или какой-то запасной третий вариант.

Однако, при этой версии не надо переоценивать силу удара, который может быть нанесен «делом Развозжаева» политическому режиму и лично Путину. В выступлениях лидеров оппозиции звучит, что Кремль окончательно дискредитировал себя и так далее. Кампания эта носит откровенно пропагандистский характер: «есть возможность пошуметь», на чем специализируются каэсники.

Никаких особых проблем для Кремля и ПУтина лично на Западе не предвидится. Если бы по телевидению, например, Великобритании показали переговоры граждан Великобритании с представителем страны, которая находилась некоторое время назад в состоянии войны с ней, и на этой встрече обсуждалась бы засылка боевиков в города Великобритании, организация беспорядков и захват Лондона, Портсмута и Глазго, то ни один бы правозащитник не дернулся бы после ареста британской полицией участников встречи, например, на территории США. Если бы американцы показали по телевидению то же самое, только к захвату намечались Вашингтон, Чикаго и Лос-Анджелес, то … Представить можно всякие варианты, но на свободе, в том числе за рубежом, участники встречи не задержались бы. Мы же видели уже по телевидению кадры, как американский спецназ расстреливает по ночам «врагов Америки» в их логове. И Обама при этом руководит операцией.

То, что в результате следствия Удальцов, Развозжаев и Лебедев будут обвинены в преступлениях типа терроризма, государственной измены, не вызывает сомнения.

Удальцов остается на свободе именно потому, что судьба его предрешена. При этом, режим показывает свою «объективность» и «сдержанность» и посылает убаюкивающий сигнал тем, кто еще не знает, что он тоже пойдет по этому делу: «Не скрывайся, и мы будем нежными!»

                           (Завтра – третья и четвертая версии)