Государство в состоянии окончательно решить жилищную проблему ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда. Уверенность в наличии у федеральных и региональных властей ресурсов для этого выразила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Координационного совета при Председателе СФ по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей. Совещание посвящено изучению состояния и проблем правового регулирования социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и членов их семей.
В соответствии с требованиями Указа Президента России об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны, все ветераны, вставшие на учёт до 1 марта 2005 года, обеспечены отдельными квартирами, напомнила спикер СФ. Оперативно стали решаться проблемы почти 24 тысяч ветеранов, которые встали на учёт позже, добавила она.
«Но наше государство в состоянии полностью закрыть этот вопрос с тем, чтобы каждый ветеран Великой Отечественной войны и житель блокадного Ленинграда, нуждающийся в улучшении жилищных условий, в первоочередном порядке получал благоустроенное жилье», - подчеркнула В.Матвиенко. «Этой темы на сегодня вообще не должно существовать. Сегодня и у субъектов РФ, и у государства есть возможности для выполнения этой задачи», - уверена она.
По мнению спикера Совета Федерации, «проблема только в одном – этим надо заниматься, причем не в общем, а каждым конкретным человеком, разбираться в его жизненной ситуации, так как они разные, и находить решение».
Одновременно В.Матвиенко призвала предпринять все необходимые меры для создания комфортных условий жизни и для участников боевых действий, контртеррористических операций, тех, кто воевал в Афганистане и в других горячих точках, прежде всего, тех, кто получил травмы, выполняя воинский долг, защищая государство. В этой связи глава палаты считает необходимым совершенствовать механизм практической реализации федерального закона о выделении субсидий для этой категории лиц. «Здесь есть над чем работать: доработать механизм передачи этой субсидии, продумать льготные кредиты или частичное погашение обычных кредитов за счет региональных бюджетов, предусмотреть возможность выделять бесплатно участки земли», - пояснила она направления работы.
По ее словам, Совет Федерации обобщит все прозвучавшие на сегодняшнем заседании конструктивные предложения на этот счет и выйдет с изменениями в законодательство или в других формах подумает как их реализовать.
В.Матвиенко также призвала Правительство РФ обратить внимание на то, что в государственной программе «Доступная среда» на 2011-2015 годы инвалиды боевых действий вообще не упоминаются. Между тем, их число в стране превышает 120 тысяч. «Эта категория граждан должна быть в первую очередь отражена в этой программе, - указала глава верхней палаты российского парламента. - Мы все знаем, как тяжело инвалидам-колясочникам в отсутствии доступной среды».
«Совет Федерации со своей стороны также предпримет все необходимые шаги для включения этой позиции в постановление Правительства РФ, - заверила спикер. - И, конечно, надо следить всем вместе, чтобы впредь такого допускалось».
В заседании Координационного совета при Председателе СФ принимают участие сенаторы, заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Татьяна Блинова, статс-секретарь – заместитель Министра обороны РФНиколай Панков, заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Фридинский, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне Франц Клинцевич, председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Руслан Аушев, Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко, первый заместитель Председателя Правления Пенсионного фонда РФ Лилия Чижик, другие представили федеральных и региональных властей, профильных министерств и ведомств, руководители общественных объединений ветеранов боевых действий и инвалидов.


Совещание прошло в Центре восстановительной терапии имени М.А.Лиходея в Рузском районе Московской области. Перед началом заседания Валентина Матвиенко и другие гости Центра возложили венки к Мемориалу «Афганская война».
Публикации по теме:
- Чиновники, неуважительно относящиеся к ветеранам, должны быть нерукопожатными >>>
- Для помощи ветеранам следует шире привлекать бизнес-структуры >>>
ЧИНОВНИКИ, НЕУВАЖИТЕЛЬНО ОТНОСЯЩИЕСЯ К ВЕТЕРАНАМ, ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕРУКОПОЖАТНЫМИ
01 ноября 2012
Спикер Совета Федерации предлагает пересмотреть весь спектр льгот для ветеранов боевых действий на предмет их актуальности и достаточности.
В 2011 году государством на социальную поддержку ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий было выделено более 1 миллиарда 100 миллионов рублей. За первое полугодие 2012 года - около полумиллиарда рублей. Эти данные привела Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Координационного совета при Председателе СФ по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей. Совещание посвящено изучению состояния и проблем правового регулирования социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и членов их семей.
Она привела ряд примеров интересного опыта поддержки ветеранов боевых действий в различных регионах России. В частности, спикер Совета Федерации указала на законодательное закрепление в Красноярском крае и Челябинской области дополнительных мер по улучшению жилищных условий ветеранов, включающих предоставление им жилищных субсидий, единовременных денежных выплат, заключение с ветеранами договоров социального найма жилья.В.Матвиенко также отметила систему льготного кредитования ветеранов, желающих улучшить свои жилищные условия, которая действует в Томской области.
«Несмотря на такие положительные примеры, мы пока не можем говорить о едином подходе к формированию единой государственной системы дополнительных мер социальной защиты ветеранов. А это порождает несправедливую разницу в качестве жизни наших ветеранов в зависимости от регионов проживания», - подчеркнула глава верхней палаты российского парламента.
«Назрела необходимость пересмотра всего спектра льгот для ветеранов боевых действий, имеющегося в нашем законодательстве, на предмет их актуальности и достаточности, - полагает спикер СФ. - Эта категория лиц ни в чем не должна нуждаться. Люди, которые положили свое здоровье, защищая свою Родину, должны быть обеспечены государством всем необходимым для комфортной жизни».
В.Матвиенко указала на все большую востребованность мер социальной поддержки участников боевых действий. По ее мнению, для решения этого вопросам необходимо организовать максимально тесное взаимодействие местных органов власти с советами ветеранов, организациями ветеранов боевых действий и инвалидов.
«Только в постоянном контакте, в диалоге можно найти пути решения наиболее острых проблем», - убеждена глава палаты.
Она также обратила внимание на важность того, что само понятие «ветеран» не должно размываться, особенно в законодательстве. «Слово «ветеран» с древнейших времен означает «старый, опытный воин». Однако у нас имеются ещё ветераны труда, ветераны спорта, ветераны сцены и так далее. В результате осложняется толкование правовых норм», - пояснила спикер СФ. «Здесь также следует четко ставить точки над «i». Это наша задача как законодателей – Совета Федерации и Государственной Думы», - добавила глава палаты.
В.Матвиенко подчеркнула неприемлемость того, что нередко ветеранам приходится ходить по кабинетам и буквально «пробивать» положенные по закону им льготы. «Считаю, что ветеранским организациям необходимо предоставить больше функций, больше полномочий в сфере их деятельности, в том числе, и в части общественного контроля над действиями органов власти», - сказала спикер СФ.
«А все те чиновники, которые позволяют себе неуважительное отношение к ветеранам, участникам боевых действий, должны быть просто нерукопожатными в обществе, - подчеркнула В.Матвиенко. - О них надо говорить, о них надо писать, надо воспитывать. Потому что не должно такого быть, чтобы ветераны боевых действий выбивали положенные им по закону льготы. Это недопустимо в моральном, нравственном обществе».
Со своей стороны председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил, что «то как общество относится к ветеранам военной службы, определяет ценность служения Родине».
Публикации по теме:
|
Комментарии