
Вспомните, когда вам впервые сделали замечание, что вы делаете что-то не так, и кто был этим человеком? Конечно же, нужно вспоминать свои первые дни жизни, чтобы заново пережить, как самый любимый и главный в жизни человек, то есть, мама, выражала недовольство вашим поведением.
Сейчас вы уже взрослый и независимый, но критика в свой адрес по-прежнему вас ранит и вызывает гнев, обиду, чувство вины и беспомощности…
Но что же делать в таком случае? Как реагировать на несправедливые критические замечания, чтобы сохранить свой внутренний покой, достойно вести себя при этом и дать адекватную обратную связь вашему оппоненту?
Давайте, не будем вдаваться в дискуссии по поводу того, за дело, как принято говорить, критика или нет. Еще есть термин «конструктивная» критика. Критика – это всегда некая оценка, сравнение, ожидания по отношению к вам. В этом контексте даже не важно, одобряют ваше поведение или нет. Сам факт того, что кто-то считает вправе решать, что вам нужно делать, а что нет, и требует исполнить его волю, - является попыткой подавления вашей личности и вашей внутренней свободы.
Если вернуться к истокам рождения, то самой первой системой подавления являлась ваша семья. Да, о вас заботились ваши родители, но за это вы должны были выполнять их требования: есть то, что они скажут и тогда, когда они скажут. Сегодня психологи по степени воздействия на психику ребенка приравнивают насилие в еде к сексуальному насилию. Что вы слышали от мамы, когда отказывались от еды? Сначала мягкие уговоры, потом настойчивые требования, принуждение и, конечно же, вас критиковали, запугивали и вызывали чувство вины:
- Вот Петя хорошо кушает, он хороший, а ты – нет.
- Будешь плохо есть, заболеешь, не пойдешь гулять, не посмотришь мультики…
- Я так для тебя старалась, готовила, потратила время, деньги, устала, а тебе на меня наплевать, раз ты не ешь…
Далее появился детский сад с его «воспитателями» и школа с ее «учителями». Я помню, как мне в детском саду воспитатель начала выговаривать, глядя на мой рисунок?
- Ты что нарисовала? Что у тебя за дома? Где ты видела двухэтажные дома? Разве такие бывают?
А что уже говорить про школу с ее системой оценок и подавляющими взрослыми, которые считают, что вправе давать оценку знаниям, поведению, и вправе наказывать.
А дальше вы устроились на работу и теперь вас стали критиковать уже на «законных» основаниях, применяя к вам меры согласно вашему договору и подчиненному положению.
Но суть всегда одна и та же: наличие человека, который находится во власти своей гордыни, самообмана, алчности и своеволия…
Но что же делать? Как вести себя в ситуации критики по отношению к вам? Первое, что нужно сделать, - это проработать свои чувства по отношению к этому человеку и его высказыванию, иначе, что бы дальше не предпринимали, чувства не дадут вам действовать рационально. Чтобы не дать мгновенный эмоциональный ответ, действительно помогает посчитать до 10-ти. Есть и другие методы работы, применяемые в кабинетах психологов или в группах поддержки.
Второе, что нужно сделать – от всей души простить этого человека. Ведь его действительно следует пожалеть, как любого больного и ущербного. Здоровый человек с ясным позитивным мышлениям будет реагировать позитивной обратной связью с уважением и чувством юмора. Только несчастный человек может думать, что он знает что-то больше и лучше другого. Он не виноват в том, что он делает и не ведает, что творит. Простите его, и вам станет гораздо лучше!
Ну а третье, что следует предпринять в ситуации критики – выразить свою благодарность. Ведь он выступил в роли вашего учителя, который напомнил вам о проявлении смирения, а не гордыни, любви, а не отвержения и благодарности за каждый мгновение вашей жизни… Кроме того, всегда следует помнить, что в любой несправедливой критике содержится рациональное зерно. И на него обязательно стоит обратить внимание, поразмышлять на сей предмет и даже обсудить с каким-нибудь мудрым человеком, который не причинит вам зла.
Совместно с Юлией Васюковой
Комментарии
Банально и примитивно.
Знаете, этой тёте недоступны такие методы воздействия:)))
Но, это применяется в сугубо редких случаях.
Я таких людей знаю...:((
"сам дурак" - как вариант.
Комментарий удален модератором
Другое дело когда вас злобно и лживо критикуют, заведомо зная что это ложь, но используют эту ложь в личных корыстных целях или просто с целью навредить вам.
В первом случае люди заблуждаются и ваша задача по-доброму оправдаться.
Во втором случае, как правило, без драки не обойтись. Перед тобой враг.
Комментарий удален модератором
Хотя супервизию профессионалы обязаны проходить,
она - я сомневаюсь, что совершенствуется:)
Лицо - брр...
Комментарий удален модератором
У меня есть в т.ч. психологическое образование,
а специалистов видела и знаю. Хороших специалистов мало, не спорю.
Психиатры... это уже клиника, в смысле клиенты.
Психологию вообще как науку сложно позиционировать. Если с телом всё понятно относительно, то с душой никогда не будет понятно:)
Комментарий удален модератором
Советую всем, у кого есть маленькие дети--пресекайте в корне любую критику в адрес ваших детей со стороны, какие бы "авторитеты" ее ни изрекали. Доброжелательно настроенный человек никогда не станет критиковать, тем более, ребенка. И сами воздерживайтесь от негативных оценок в адрес свои чад)
Ребёнок привыкнет к тому, что он всё и всегда делает правильно.
И как Вы думаете ему придётся в жизни, когда он столкнётся с тем, что за его ошибки его всё же начеут критиковать?
2.Выросший в любви и уважении ребенок нормальных родителей--это самодостаточный человек. Который вряд ли своими поступками будет достоин критики. Ну, а так как критиканы всегда найдутся, он просто не будет обращать вниания на их критику)
И вообще--не надо переживать о чужих детях) Надо воспитывать своих в любви, уважении, самодостаточными людьми, и не слушать мнение чужих людей.
Тот также любил расписывать прекрасные планы, которые было малореально осуществить в действительности.
Так только говорят люди и жертвы троллей,которым нечего ответить в силу ограниченности ума,но которым охота оставить за собой последнее слово.
Если тебя критикуют - внимательно выслушай, согласись с некоторыми положениями, признайся, что будто бы только сейчас увидел свои ошибки, скажи, что учтёшь все замечания и под занавес не забудь поблагодарить за то, что тебе указали на твои недостатки...
Будь уверен, что после такой самокритики, тебя не только простят, но ещё и пожалеют... )))
Главное - никогда тупо не при на пролом... )))
Но вот как быть, когда критика - это ИМЕННО СПОСОБ МАНИПУЛИРОВАНИЯ?
Когда критикующий намеренно стремится понизить Вашу самооценку, "сравнятьс землей" Вас?
Тоже "согласиться и поблагодарить"?
А во-вторых - всегда надо действовать по обстоятельствам.
Вот и всё. )))
Комментарий удален модератором
Не научитесь, тогда свернёте себе шею.
Опять не научитесь... Вобщем, решайте сами, как Вам поступать.
Комментарий удален модератором
Правда, Он передаёт более глубокое понимание - что любая критика является проявлением Отеческого недовольства Божьего и беспокойства, связанного с тем, что человек нарушает заповеди, уклоняясь с пути добра на путь в погибель.
Если не прислушиваться к критике, и если от неё не исправляться, далее последуют наказания, начиная с неприятностей и кончая бедами.
Речь идёт о НЕСПРАВЕДЛИВОЙ критике, когда критикующий НАМЕРЕННО искажает ситуацию, преувеличивает негатив и нивилирует позитив в Вашей деятельности.
Причем здесь "Отеческое недовольства Божье"?
Скорее уж дьявольская хитрость.
Кстати, если вы психолог или психотерапевт, странно, что не знаете, что жалость вызывает агрессию)
=
Выписать в табло.)
Обижаемся чаще на интонацию, чем на смысл сказанного.
А ещё надо уточнить, то ли он имел в виду, что сказал (задавать уточняющие вопросы).
Комментарий удален модератором
Что делать, когда вас несправедливо критикуют
=
Выписать в табло.)
Подходи Аланчик.... Очередь уже тебе на выписку... " Вы гражданка уже 147 -я....Плюйте на ладошку.... Я Вам номер химическим карандашом нарисую...".... "Эй,эй...Ногами не пинать!!!!"
Вот к примеру :"Что делать ,когда правительство не обращает внимания на критику ,уже даже не народа(людей),а ...птиц ?!!!
Журавли же сказали что "За предателями не летаем!",и вороны закидали депутатов камнями ! Ведь по делу им досталось ?!!-А -а-а ! -вот здесь то и кроется обратная сторона вопроса ! А ответ звучит до банального просто :
-дело в том,что народ критикует их по западному стилю-типа "FAK Y Дмитрий Анатолиевич(или Путин) !"...а вытянутый средний палец ничего не объясняет,т.к. это неконструктивно.Политики любят ясность и конструктивность,поэтому надо критиковать не чужим способом,а ...своим!!!!Родным жестом,который минимум-с полруки !!! А сколько чувств ,сколько душевной теплоты можно в это вложить !То бишь-до логического конца-чтобы они услышали !
Я это к тому,что вопрос надо рассматривать объективно.
=================
Профессионалы в своём деле - очень несчастные люди. :)
Особенно - совместно с Юлией Васюковой... :)
Давай, до свидания!!!
Как то не серьезно.
А на несправедливую критику всегда "плюю с третьего этажа".
Комментарий удален модератором
- Что такое замечание?
- Что вы понимаете под критикой?
- Чем критика отличается от критиканства?
- Что такое - обмен опытом? Кстати, родители с детьми делятся своим опытом.
Мне кажется без этого нельзя обсуждать существо вашей информации.
"Профессиональный психолог. Наверное, отчасти, литератор. Менеджер, пиарщик" - вы уверены?
Сплошной Фрейд.