Армян призвали перестать жить иллюзиями
Армянские СМИ с упоением обсуждают очередную новость - скандальную резолюцию высшей палаты (Законодательного совета) парламента австралийского штата Новый Южный Уэльс. Российский портал "Лента.ру" весьма четко указывает на возможного автора такого решения. По мнению его аналитиков, в Австралии, где проживает более 45 тысяч армян, проводником идей армянской диаспоры в парламенте Нового Южного Уэльса вполне могла стать Глэдис Береджиклян, депутат низшей палаты (Законодательной ассамблеи) и министр транспорта региона. "Береджиклян стала первым австралийским политиком армянского происхождения, занявшим должность в правительстве Нового Южного Уэльса.
Прежде всего, как с самого начала подчеркнули в Баку, Новый Южный Уэльс на уровне нижней палаты своего законодательного совета счел, что Карабах - это субъект "права на самоопределение". Такие формулировки, возможно, проливают бальзам на душу, точнее, на уши ереванского руководства, но вот признание "права на самоопределение" и признание в качестве независимого государства - это не синонимы. Не говоря о том, что ленинская конструкция "самоопределение вплоть до отделения" общепринятой трактовкой "права наций на самоопределение" не является. Что подтверждается множеством документов, принятых на уровне ООН.
Кроме того, даже для начинающего дипломата очевидно: решения о признании независимости принимаются только на высшем государственном уровне. Местные власти, то есть законодательное собрание штата Новый Южный Уэльс, городской совет Глендейла или сельсовет центральной усадьбы колхоза "Рассвет" (если таковой где-то сохранился) подобных решений не принимают - это не их компетенция.
Так или иначе, на сайте "Регнума" российский эксперт Андрей Епифанцев напомнил: "В современной системе государственного и международного права признание суверенитета субъекта международного права возможно только со стороны властей государства в целом, но не какой-то его части.
Штаты и области признавать независимость стран не могут, иначе уровень этого признания очень быстро опустится до районов, городов и даже улиц, а это уже хаос и анархия". "...Почему все вокруг посчитали, что она является актом признания суверенитета "НКР", мне лично совершенно непонятно", - отмечает он. После чего адресует ереванской аудитории недвусмысленный совет: "Жизнь в иллюзиях сладка, но бесплодна. Давайте вернемся в реальность".
Истерию раздували вполне сознательно. И, в общем-то, понятно, почему. В начале 2013 года в Армении пройдут выборы президента. Конечно, нужные результаты можно и "нарисовать", к примеру, подкупая избирателей при помощи дешевых косынок и просроченного варенья, а если понадобится - то и автоматным огнем "на поражение" по участникам митинга протеста против фальсификации результатов голосования, как это было на победных для Саргсяна президентских выборах 2008 года, но даже для победы при таких манипуляциях необходима хоть какая-то общественная поддержка. А для того, чтобы этой поддержкой заручиться, потенциальным избирателям надо предъявить хоть что-то напоминающее достижения и победы. На этом фоне правящей "команде" в лице карабахского клана остро необходим яркий внешнеполитический успех, пусть и добытый силами "армянского лобби". Вопрос только в том, кого и на какой срок эта самая "придуманная реальность" в состоянии обмануть.
Комментарии