Сказка о Православном Народе

Хотите послушать сказки про белого бычка про богобоязненный русский народ?
Предупреждаю сразу, что чувства "верующих" будут оскорблены публично и по самое немогу.

Поголовная духовность, говорите?
Полистаем небольшой обзорчик церковных донесений XIX-XX вв.

Согласно оным, в XIX веке удельный вес прихожан, НЕ исполнявших Святых Тайн, составлял около 10%, а к концу столетия - 17,5%. Смотрим Отчет по Пензенской епархии за 1877 г. – регулярное принятие Святых Таинств составляет 57,7%.

Такое трогательное донесение Епархии: «Многие из молодежи не исповедуются… только старики и старухи ходят в храм, а 6-15 лет совсем не ходят, дескать, еще успеют намолиться… Страшное нерадение в исполнении Св. Таинств».

Чуть позже - Рапорт уездного исправника 1902 г.:
«Появление прокламаций произвело сильное впечатление… К этому присоединилось еще недовольство и враждебное отношение к местному духовенству за усиленные поборы за требоисправление и притеснения по совершению браков и т.п. Вследствие этого духовенство потеряло свое влияние на прихожан» (Гос.архив Пензенской области (ГАПО). Ф. 5. Оп. 1. Д. 7333).

«Совершались поджоги и грабежи домов приходских священников» (ГАПО. Ф.5. Оп. 1. Д. 7421).

Листаем дальше – Отчет о состоянии Тамбовской епархии за 1906 г.: «Доброхотные даяния деньгами и ругою от прихожан сократились и уменьшились против обычного почти наполовину, а в некоторых местах и более».

Тронул Епископ Саратовский и Царицынский Гермоген: «во многих приходах встречаются и такие, которые оказывают почтение и уважение своему духовенству только по наружности, а в душе своей… имеют к нему нерасположенность и даже затаенную вражду».

Может, Епископ врёт и клевещет на православных?

Послушаем Епископа Тамбовского и Шацкого Иннокентия: «Молодежь не связывает себя никакими обрядами, нерадива к главным христианским обязанностям. На вечерних и ночных собраниях молодежи … осуждаются и осмеиваются все гражданские и религиозные установления, проповедуется к власти гражданской и духовной пренебрежение».

Ну явно Гундяев сие не читал – не может же быть, чтобы он нас намеренно обманывал!

А вот еще одно донесение -  священника Сызранского уезда: «Неурожайные годы очень печально отразились на религиозной жизни крестьян; крестьянин и в храм не ходит, и молебнов не служит, и умерших родственников забыл, а оттого церковь страдает в материальном отношении, не говоря уже о скудном содержании притча»(1908, ГАПО. Ф. 368. Оп. 1. Д. 6).

Очень интересная статья, документально и предметно развенчивающая миф о богобоязненном русском народе - причем устами самих священнослужителей (их донесений, отчетов и т.п.)...

«За период с 1867 по 1891 г. число желающих обучаться в духовных учебных заведениях сократилось с 53,5 тыс. до 49,9 тыс. человек. О низком уровне престижа служителей церкви свидетельствуют следующие факты: в 1863 г. студентам духовных семинарий разрешили поступать в университеты, и уже к 1875 г. среди студентов 46% составляли бывшие семинаристы. В 1979 г. обеспокоенное церковное ведомство добилось отмены этого разрешения»" (Русское православие, 1897, с. 168).

«Духовенству нашему даже среди благочестивых и прежде смиренно покорных крестьян весьма нелегко живется. Священнику не хотят совершенно платить за требы, оскорбляют его всячески. Тут приходится закрывать церковь и причт переводить в другой приход, потому что крестьяне решительно отказались содержать свой притч; есть еще прискорбные факты – это случаи убийств, сожжения священников, случаи различных грубых издевательств над ними» (Христианин, 1907).

«За последнее время отношения причта с крестьянами сильно обострились на почве высоких поборов при совершении разного рода треб и таинств; так, например, были случаи, когда за недоплату нескольких копеек покойник оставался не погребенным около суток после того, как был перенесен в церковь. Но что более всего озлобило крестьян – это такса, установленная нынешним постом за исповедь по 12 копеек с души…» (Из донесения скопинского исправника Рязанской губернии за 1907 г.).

«Священники только и живут поборами, берут… яйцами, шерстью и норовят как бы почаще с молебнами походить, и деньгами: умер – деньги, родился – деньги, берет не сколько даешь, а сколько ему вздумается. А случается год голодный, он не станет ждать до хорошего года, а подавай ему последнее, а у самого 36 десятин (вместе с притчом) земли…»

«Началось заметное движение против духовенства» (Аграрное движение, 1909, с. 384).

«Уже целое столетие духовенство православное слжит в известном отношении «притчей во языцах», вместилищем и олицетворение мбогатства, жадности и корыстолюбия…» (Левитов М. Народ и духовенство. Казань, 1907).

«Церковь и духовенство покрывали своим высоким званием все, что делало правительство. За долгие годы, протекшие со времен Петра Великого, не было такого преступления, совершенного правительством, которого бы не освящала церковь

Все долгие тяжкие годы крепостного права не раздавалось голоса… с амвона: стыдно, противно Христову учению – закрепощение одних людей другими» (Рюминский А. Духовенство и народ (Церковь и государство). СПб., 1906 ).

«На фабриках, рудниках и заводах… замечается полный индифферентизм к религии церкви и ее установлениям… Они относятся также безразлично и к духовным пастырям своим» (Из отчета Екатиринославской епархии за 1898 г.).

«То недоверие, с каким прихожане относятся к попыткам духовенства сблизиться с пасомыми, та неприязнь, граничащая с открытой враждой, … свидетельствуют о том, что духовенство начинает утрачивать былую любовь и авторитет среди прихожан… (Медик. Откровенное слово по поводу настроения умов современной интеллигенции // Миссионерское обозрение, 1902. №5).

Целиком статью можно почитать здесь.

Как итог, церковь впала в "паралич" и потеряла последние остатки духовного авторитета. Думаете, мой вывод? Таки нет. Сие было писано (внимание!) - не большевиками и научными атеистами, а в 1905 г. Автор этих строк -жыдомасон дворянин, историк, эмигрант и активный коммунист антибольшевик С.П. МЕЛЬГУНОВавтор книг о крассном терроре, выступавший за вооруженную борьбу против большевизма и которого, мягко говоря, трудно заподозрить в симпатиях к большевизму и антицерковной пропаганде.

ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО:


Возьму на себя смелость настоятельно порекомендовать этот труд ("Какъ создалась въ Россiи государственная церковь") для обязательного ознакомления как клерикалам, так и атеистам (качать здесь).

Думаю, следующий шаг, необходимый для духовного возрождения России, - закрытие всех фондов, архивов и библиотек. А то как-то некрасиво получается. То Президент врет, то Патриарх (впрочем, ему простительно, у него просто привычка такая).

Ну и чтобы не травмировать нежную неустойчивую психику верных гундяевцев, давайте сразу им отмазку придумаем (можно использовать любую на выбор):

1) Это неправда
2) Архивы и фонды поддельные, это работа КГБ
3) Донесения писали предатели в рясах, им нельзя верить
4) Это оскорбл*ет мои чувства верующего.

ЗЫ Можно объединить все четыре пункта:

Хоть это неправда (1), подделка (2), донесения предателей (3), но это оскорбляет мои чувства (4).
 
Светлана Алейник
 

Из П.Н.Милюкова "История русской нации"

"Что тебя привело в чин священнический, – спрашивает св. Дмитрий Ростовский типичного священника своего времени (начало XVIII в.), – то ли, дабы спасти себя и других? Вовсе нет, – а чтобы прокормить жену, детей и домашнихЧто тебя привело в чин священнический, – спрашивает св. Дмитрий Ростовский типичного священника своего времени (начало XVIII в.), – то ли, дабы спасти себя и других? Вовсе нет, – а чтобы прокормить жену, детей и домашних"

...Духовенство находилось в пренебрежении у дворянства, как «подлый род людей»; оно создало себе репутацию мздоимцев в крестьянской среде.

Когда в 60-х г.г. правительство сочло  нужным выяснить, отчего растёт  раскол и сектанство и обратилось к губернаторам, - оно получило от нескольких из них самое неутешительное описание нравов провинциального духовенства. Так, архангельский губернатор С.П.Гагарин отвечал: «Духовенство наше необразованно, грубо, необеспеченно и в то же время происхождением своим и образом жизни резко выделяется от народа, не оказывая на него ни малейшенго влияния. Все обязанности священника замыкаются в узком формализме. Он механически служит обедню, заутреню, молебен, панихиду, так же механически исполнит требу, возьмёт из рук в руки деньги – и затем все пастырские обязанности служения окончены. Нижегородский губернатор: «Может ли народ смотреть на духовенство с уважением, может ли не увлекаться в раскол, когда то и дело слышно, как один священник, исповедуя умирающего, похитил у него из-под подушки деньги, другого – народ вытащил из непотребного дома, третий – окрестил собаку, четвёртого – во время богослужения дьякон вытащил за волосы из церковных дверей? Может ли народ уважать священников, которые не выходят из кабака, пишут кляузные просьбы, дерутся крестом, бранятся скверными словами в алтаре? 

Антоний Храповицкий о результатах ревизий духовных семинарий в 1907 году:

 "Все, что я написал о Киевской академии, знаю от верных свидетелей, как и то, что учащиеся в академиях попы целыми месяцами не ходят в церковь, а штатских студентов во всех академиях на воскресных обеднях бывает 7-10 человек. Попы едят перед служением колбасу с водкой демонстративно, гурьбами ходят в публичные дома, так что, например, в Казани один из таковых известен всем извозчикам под названием "поповский б." и так их и называют вслух. В Казанской вдовые попы пригласили весной 1907 г. женатых с женами; один вдовец начал целовать и мять чужую попадью, получил от мужа по морде, дал сдачи, тот снова, и пошла поповская драка с десятками участников, на полу остались клочья волос, кровь и зубы, а затем студенты объявили попам выговор за поведение, закончив его стихами, коих последняя строфа: 
Вперед наука, иереи! 
К чужим женам не приставайте, 
Поменьше пейте, будьте скромны, 
И церковь чаще посещайте! 
Когда благоразумные студенты возражают попам на сходке: "это несогласно с основными догматами Христианской веры", то им отвечают: "я догматов не признаю". И вот толпы таких звероподобных экземпляров наполняют наши школы"

 

Попы ... гурьбами ходят в

Попы ... гурьбами ходят в публичные дома, так что, например, в Казани один из таковых известен всем извозчикам под названием "поповский б." и так их и называют вслух.

Справедливости ради, отметим, что подобным образом ведут себя не только православные, но и иные "профессионально верующие" граждане. В память врезалась уличная сценка в современном Израиле. ... Некий дядя в одежде "профессионального еврея" (т.е., то-ли раввин, то-ли учащийся религиозного училища, то-ли выпускник оного, живущий на дотаци государства) идёт по улице, которая почти полностью состоит из борделей (в южном Тель Авиве таких улиц пруд пруди), останавливается около приглянувшегося ему "заведения", воровато оглядывается и ... целует "мезузу" на двери! Мезуза - коробочка с запечатанным внутри отрывком из Торы, которая набивается на косяк двери. Входящий, если он "хороший еврей", должен поцеловать свою руку и затем прикоснуться к мезузе. Благочестие требует, чтобы мезуза присутствовала и на двери публичного дома, а кошерный "употребитель" должен входя отдать почесть Б-гу. Так-то...

 

Православная идиллия

"Теперь посмотрим, братия,
Каков попу почет?
Задача щекотливая,
Не прогневить бы вас?..

Скажите, православные,
Кого вы называете
Породой жеребячьею?
Чур! отвечать на спрос!"
Крестьяне позамялися,
Молчат - и поп молчит...

"С кем встречи вы боитеся,
Идя путем-дорогою?
Чур! отвечать на спрос!"

Крехтят, переминаются,
Молчат! "О ком слагаете
Вы сказки балагурные,
И песни непристойные,
И всякую хулу?..

Мать-попадью степенную,
Попову дочь безвинную,
Семинариста всякого -
Как чествуете вы?
Кому вдогон, как мерину,
Кричите: го-го-го?.."

Потупились ребятушки,
Молчат - и поп молчит...

Н.А. Некрасов, "Кому на Руси Жить Хорошо?"

В статье указано, что за "таинство исповеди" поп "снимал" с крестьян по 12 копеек с души (а исповедоваться полагалось в большой семье не одному человеку, а нескольким). Попробуем понять, что эти деньги тогда для крестьянина значили. По свидетельству Льва Толстого, дневной заработок батрака составлял 10-15 копеек. Тот же Толстой писал про то, как в целой деревне из 10-ти дворов не нашлось одного рубля. (http://metrolog.org.ua/node/113) Иными словами, если в семье 5 человек старше 6-ти лет, то с учётом требования исповедоваться раз в неделю, отец семьи должен был работать исключительно "на аптеку" на церковь.

 

http://ecsocman.hse.ru/data/2012/03/02/1269107142/Andreeva.pdf