В ближайшие годы Россия может стать участницей пяти войн

Президент России Владимир Путин в последнее время всё чаще присутствует на крупных учениях Вооружённых сил России. В середине октября Верховный главнокомандующий инспектировал крупномасштабные манёвры Стратегических сил, по некоторым оценкам, самое значимое подобное учение в новейшей истории России. Напомним, что проверялись новые алгоритмы управления ядерными силами. В ходе этих манёвров были проведены учебно-боевые пуски стратегических и крылатых межконтинентальных ракет с космодрома в Плесецке и с атомной подлодки «Святой Георгий Победоносец» из акватории Тихого океана, также «отстрелялись» стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС. Военные заявили, что учения прошли весьма успешно, все запланированные цели на полигонах Камчатки и Республики Коми уничтожены, намекая, что главный военный аргумент России – ядерное оружие – в полном порядке.
Сейчас в России явно демонстрируется повышение военной мощи, военные так выполняют указания президента, который в середине сентября побывал на учении Южного военного округа «Кавказ-2012» и призвал их «порох держать сухим». Кроме того, в этом году уже неоднократно звучала милитаристская риторика. Военные пугают, всё активнее муссируют тему внешнего врага и возможного военного конфликта, затрагивающего интересы России. В ноябре прошлого года начальник Генштаба Николай Макаров неожиданно заговорил об угрозе вовлечения России даже в ядерную войну. Министр обороны Анатолий Сердюков также не остался в стороне, посетовав, что «появились новые центры силы, претендующие на региональное лидерство, и источники военно-политической напряжённости для России». Главный военный чиновник также обнаружил вероятность «эскалации напряжённости по периметру наших границ» и отметил увеличивающийся риск втягивания России в различные военные конфликты. Эксперты отчасти поддерживают опасения руководства страны и военных, обращая внимание на то, что сегодняшняя военно-политическая обстановка в мире далека от идеальной, однако призывают не переоценивать опасность, поскольку в большинстве случаев угрозы носят гипотетический или незначительный характер. Обращает на себя внимание и то, что сегодня военным выгодно создать иллюзию опасности, поскольку необходимо оправдать те расходы, которые в ближайшее время планирует потратить государство на оборону. Как известно, на развитие Вооружённых сил в ближайшие годы планируется израсходовать более 23 трлн рублей, урезая другие статьи бюджета.
И всё-таки эксперты отмечают, что полностью исключать военную опасность для России сегодня не стоит. Как рассказал «Нашей Версии» президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, сегодня главные угрозы исходят со стороны стран НАТО, которые чаще стали решать свои экономические проблемы силовым путём. По мнению эксперта, в мире стремительно расшатывается устоявшаяся система международной безопасности, и это в конечном итоге приведёт к тому, что Россия будет вовлечена в целый ряд вооружённых конфликтов.
Обозначая возможные горячие точки, нужно отметить, что жар в виде реальной военной опасности навевает с юга, где не утихают страсти вокруг Сирии и Ирана, и уже никто не исключает возможности развязывания крупномасштабной войны, особенно если Турция введёт войска в северную часть Сирии. Одной из серьёзнейших проблем для России может стать возможная война за Нагорный Карабах. Не до конца отброшен силовой вариант решения проблемы в Абхазии и Южной Осетии. Военные эксперты согласны с реальностью угрозы и на китайском направлении. «Наша Версия» составила прогнозы и сценарии вероятных военных конфликтов, в которые могут втянуть Россию.
Российско-китайская война
Причин для этой войны множество, и лежат они на поверхности. Китай с его миллиардным населением и бумом в экономике в ближайшее время столкнётся с необходимостью расширения жизненного пространства, получения земельных, сырьевых и прочих ресурсов. Уже сегодня, пользуясь слабостью России, как экономической, так и политической, китайцы периодически требуют смещения линии границы вглубь территории России. Эксперты рассмотрели косвенные признаки подготовки Китая к войне. В приграничных с Россией районах активно ведётся строительство широкополосных бетонных автострад – по шесть-восемь полос, которые в мирное время – излишество, но в случае войны могут использоваться для войсковых перевозок, поскольку выдерживают нагрузку при переброске тяжёлой техники и вооружения.
Не секрет, что Китай с каждым годом наращивает свой военный бюджет. Сейчас в китайскую оборону ежегодно вкачивается порядка 80 млрд долларов. Армия и флот КНР оснащены вооружением, которое склонные к плагиату китайцы уже в ближайшее время выведут на мировой уровень. Кроме того, у китайцев подавляющее преимущество в людских ресурсах. В случае войны Народно-освободительная армия Китая, по самым скромным подсчётам, сможет поставить под ружьё более 200 млн солдат. По прогнозам экспертов, начало крупномасштабной наступательной операции вдоль всей сухопутной границы и высадка десанта на севере России завершатся полной быстрой победой Китая и отторжением территории России до Урала.
Восточный военный округ, ответственный за это направление, ответить такой мощной военной машине практически ничем не сможет – для этого нет ни сил, ни резервов. Раньше на границе с Китаем находились укрепрайоны, теперь все они ликвидированы. Массовое сокращение армии, офицерского состава оставили Дальний Восток и Восточную Сибирь без силового прикрытия от внешнего врага; порядка 30 сухопутных бригад и десяток авиабаз китайцы сметут первым же ударом.
По мнению заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, столкновения между двумя странами непременно выльются в крупномасштабную войну с применением ядерного оружия, а не останутся, как это было в 60-х, мелким конфликтом на границе. По мнению эксперта, такая война вполне вероятна уже через 10–15 лет.
Причём наличие у России ядерного арсенала не может считаться панацеей от китайского вторжения. Китай также имеет ядерный арсенал, пока у России есть превосходство в средствах доставки межконтинентальной дальности, но оно нивелируется наличием у КНР значительного числа ракет средней дальности. Россия не имеет таких ракет, поскольку в соответствии с положениями советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности уничтожила их.
На руинах СССР
Эксперты не исключают повторения событий августа 2008 года в Абхазии и Южной Осетии. Однако отмечается, что в связи со сменой политической власти в Грузии такая вероятность резко снизилась. И всё же, как отмечают эксперты, от грузинского руководства в любой момент можно ждать различных неожиданностей, так что полностью исключить желание вернуть под свою юрисдикцию военным путём Абхазию и Южную Осетию нельзя даже сегодня.
Между тем, по оценкам экспертов, сегодня военный потенциал Грузии значительно ниже, чем даже в августе 2008 года. В то же время в рамках Договора о дружбе и сотрудничестве Россия приняла на себя обязательство оказывать Абхазии военную помощь и разместила на территории этой страны свои войска, в том числе две военные базы, численность российских военнослужащих каждой составляет порядка тысячи человек.
Кроме того, вот уже больше четырёх лет Москва тратит десятки млрд рублей на вопросы обеспечения безопасности Абхазии. Деньги выделяются в том числе и на обустройство абхазской границы и российской военной базы на территории республики.
По сей день достаточно напряжённая обстановка складывается в Нагорном Карабахе. Этот регион чрезвычайно милитаризован, конфликтующие стороны – Азербайджан и Армения – имеют настолько радикально противоположные позиции, что реальность новой войны вполне осязаема. Причём, если вспыхнет Карабах, география войны может и не ограничиться только спорными территориями и, вполне вероятно, расползётся и по границам стран.
В этой связи нужно вспомнить, что в Армении в городе Гюмри находится 5-тысячная 102-я российская военная база. В августе 2010 года на 49 лет был продлён срок её нахождения на территории республики и расширена географическая сфера ответственности. Сегодня российские военные имеют договорённость защищать Республику Армения от внешних врагов, правда, эти обязательства всё же не касаются территории Нагорного Карабаха. По прогнозам экспертов, в случае начала боевых действий российские войска прикроют границы Армении, тем самым высвободят значительную часть национальной армии, что позволит эффективнее использовать её в Нагорном Карабахе.
Как считает Александр Храмчихин, России невыгодно, чтобы её вовлекли в боевые действия вокруг Нагорного Карабаха, и в случае военной «разморозки» конфликта Москва может оказаться в трудном положении. По оценке эксперта, в Закавказье у России получается вести довольно гибкую политику, умудряясь одновременно сотрудничать и с Арменией, и с Азербайджаном. По прогнозам эксперта, если конфликт возникнет только между этими двумя странами, то Россия не будет открыто выступать на стороне Армении, а ввяжется в войну только в случае, если туда же втянутся третьи страны, например Турция.
Поход на Ближний Восток
В Сирии Россия требует невмешательства во внутренние дела страны, поддерживает тесные отношения с правительством Башара Асада и настаивает на необходимости поиска компромисса противоборствующими сторонами. Напомним, почему у России такой интерес в этом регионе: в Сирии размещается последняя российская военная база в дальнем зарубежье. Официально военный объект в Тартусе значится как пункт материально-технического обеспечения. Однако для России он имеет стратегическое значение, поскольку обеспечивает всем необходимым военные корабли, выполняющие задачи в Ближневосточном регионе, в Атлантике, у берегов Африки, в Персидском заливе.
По информации, периодически появляющейся из военного ведомства, столь важный объект Россия готова защищать и с оружием в руках. В начале года даже появились сообщения, что Минобороны России начало интенсивную подготовку частей и подразделений для действий в Сирии. Предполагалось, что воевать в этой стране будут 76-я десантно-штурмовая дивизия ВДВ, 15-я общевойсковая бригада Центрального военного округа, а также спецподразделения, укомплектованные чеченцами, которые ранее служили в спецбатальонах ГРУ «Запад» и «Восток». Однако эта информация не нашла подтверждения.
По мнению Леонида Ивашова, ввязываться в этот конфликт на стороне Сирии опасно и для самой России, и для Сирии, поскольку конфликт легко может перерасти в противостояние между Россией и НАТО. Также эксперт отмечает, что у России сегодня нет средств и сил, чтобы влиять на ситуацию в данном регионе. Максимум, что российский ВМФ может направить к сирийским берегам, это большие десантные и сторожевые корабли Черноморского флота.
Россия всеми возможными средствами демонстрирует силу в этом регионе: в январе 2012 года в Тартусе побывала корабельная авианосная группа во главе с тяжёлым авианесущим крейсером Северного флота «Адмирал Кузнецов». Затем весной у берегов Сирии дежурил сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый». Руководство Черноморского флота тогда заявляло, что во время стоянки «Сметливого» в сирийском порту его прикрытие обеспечивала группа антитеррора из состава отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота. По некоторым данным, морские пехотинцы остались в Сирии, усилив военный контингент российской базы.
В конце мая ракетный крейсер «Москва» должен был сменить «Сметливого», однако поход был отменён. Таким образом, больше российские корабли к сирийским берегам не ходили. Но этим летом продолжились регулярные информационные вбросы от анонимных источников в военном ведомстве о планах военного присутствия российских подразделений в этом регионе. Например, в середине лета появилась информация, что отряд в составе больших десантных кораблей «Николай Фильченков» и «Цезарь Куников» готовится к выходу в Средиземное море для выполнения специальных задач в Сирии. Планировалось, что экипажи кораблей вместе с морскими пехотинцами, которые разместятся на их борту, будут способны обеспечить безопасность российских граждан и эвакуировать часть имущества базы в Тартусе. Дата выхода группировки в Средиземное море привязывалась к развитию ситуации в Сирии. Затем, правда, эти слухи были также официально опровергнуты.
Возвращение в Афганистан
Про Афганистан разговор особый, косвенно Россия уже втянулась в войну: к примеру, через перевалочный пункт НАТО в Ульяновске американцы доставляют грузы своим воюющим в Афганистане войскам. Исламская Республика исторически входит в зону влияния Москвы, поскольку от обстановки в этом регионе напрямую зависят уровень активности исламистов и террористов на границах мусульманских республик Центральной Азии, а также трафик поставок наркотиков в Россию. Сегодня американцы и НАТО, влезли в этот регион и только разворошили улей. Воинствующих моджахедов, по сути, вытесняют на север Афганистана, откуда они проникают на территорию центральноазиатских государств, соседствующих с Российской Федерацией, и это не способствует стабильности в регионе. Обстановка может ещё более обостриться после вывода из Афганистана сил НАТО, согласно последним заявлениям, американцы собираются уйти из этой страны в 2017 году.
Вероятность того, что после выхода НАТО из Афганистана России придётся воевать в Центральной Азии, очень высока. Поэтому Россия держит в приграничных с Афганистаном странах группировки войск: в киргизском Канте находится российская авиабаза, в Душанбе дислоцируется 201-я российская военная база, которая, по последним договорённостям, останется в Таджикистане до 2042 года. Это крупнейшая военная база за пределами России и одно из самых мощных военных подразделений в Центральной Азии, её численность 7,5 тыс. человек. По оценке Александра Храмчихина, речь об отправке российских войск непосредственно в Афганистан, даже в отдалённой перспективе, вряд ли пойдёт, российские военные могут переходить границу Таджикистана с Афганистаном только в исключительных случаях.
Комментарии
Да, империализм периодически устраивает передел рынков и войны за ресурсы.
В этот момент он наиболее уязвим для революции изнутри.
а должно нечвно демонстрироваться понижение? ))))
Не хочешь мира - не готовься к войне.
Комментарий удален модератором
Вечную мерзлоту?
.............................................................................. Впечатляет ?
Но за подбор материала, спасибо.
2. России не хватает вооружения,хотя обстановка вокруг нее накаляется, а" Оборонсервис" ЖИРУЕТ.
В тоже время у Америки ...У США есть еще 10 больших десантных кораблей, способных принимать вертолеты и самолеты вертикального взлета, в то время как у других держав - в лучшем случае три, и все эти флоты принадлежат нашим союзникам и друзьям, - поведал Роберт Гейтс. - Наши ВМС способны выйти в море с вдвое большим числом самолетов палубной авиации, чем весь остальной мир вместе взятый. На вооружении США также 57 ударных атомных подводных лодок с крылатыми ракетами на борту, и 79 кораблей, несущих примерно восемь тысяч противоракет...
3.Ни в какое сравнение не идет.Столько лет все вооружение уничтожалось, вот и результат.
Но авианосцы хороши для локальных войн и конфликтов, для демонстрации силы не очень сильным соперникам.
А в глобальной войне всё будет решать ядерное и электронное превосходство.
Война "бункер на бункер".
2.Про какое электронное вооружение можно говорить, если наши , самые умные головы ,по нескольку раз запускают космические корабли .
200 млн. вооружённой, узкоглазой саранчи, темнеющей насколько хватает глаз-это и есть тот самый "крайний случай", как вы выразились. Хуже уже точно быть НЕ МОЖЕТ!!!
2. У старых ракет "Сатана" вся управляющая электроника сделана на древних лампах. Именно поэтому они практически нечувствительны к средствам электронного и электромагнитного воздействия.
Это тот самый случай, когда велосипед надёжнее автомобиля.
Вы в своём уме?
Но, если мы говорим о Глобальном конфликте, то дополнительных ресурсов на это не потребуется, так как уже существующее количество ядерных боеголовок будет достаточно для решения и тактических и стратегических задач. Скорее всего-не потребуется вообще никаких иных ресурсов, кроме тех, что уже находятся в шахтах и трюмах.
А если мы про самолёты, танки и пехоту-то это не Глобальный а Региональный конфликт.
180 китайских боеголовок против 2159 российских.
А вот информация о российской военной доктрине:
"В действующей военной доктрине России предусмотрено, что Россия оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против неё и (или) её союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия в критических для национальной безопасности Российской Федерации ситуациях."
Следовательно, в случае масштабного китайского вторжения, мы конечно теряем свои передовые оборонительные рубежи, но опасность в секунду лишиться многомилионных китайских городов и промышленных центров резко охлаждает пыл китайских руководителей. Наверняка!
И потом, на армию в 200 млн. человек просто не наделали ещё автоматов и патронов!))))
Или лимиты жёсткие-1 магазин на взвод))))))))))))))
И пока они этот магазин делят в окопах-сверху каааак впыхнет...второе солнце!;-)
Значительная часть личного состава вооружена не местными копиями автомата Калашникова, а новейшими автоматическими винтовками, созданными по схеме «буллпап» на основе и того же АК, и западных образцов (FA MAS, L85).
Китай вооружается быстро . Он не особо реагирует на то, что "берет "копии вооружения у других стран. Главное для него - быть сильным !
Вы представляете, что такое 200 000 000 единиц огнестрельного оружия? А 200 млрд. патронов к ним?
И потом, мой коммент был о том, что все эти 200 млн. вспыхнут, как порох от 200 ядерных боеголовок.
стоящие дяде Сэму фантастически дорого. И откуда такая уверенность, что китайцы не обеспечили свою армию вооружениями, если АКМ китайского производства завалили противоборствующие стороны во всех горячих точках планеты. Еще нам надо учесть, что в Поднебесной очередь из желающих служить в армии и китайские власти не ловят уклонистов. Так что Ваши шапкозакидательные тезисы сродни тем, которые пропагандировались в СССР в 1940г. Нашей стране действительно необходимо приложить все усилия в идеологии, допризывной подготовке, военном образовании, модернизации ВПК с учетом многократного расширения производства вооружений и боеприпасов в услових войны.
Рациональное мышление присуще всем сильным мира сего.
И туманная перспектива оттяпать кусок холодной тайги не стоит таких жертв.
А что до ВПК, так естественно-главными целями баллистических ракет являются не люди, а заводы, электростанции и военные объекты...просто боеголовок хватит на всё с лихвой!
Какая война?С Грузией обосрались на полные штаны при бывшем президенте
Медведеве.
Стоит бык посреди лесной дороги.
Подбегает к нему заяц: "А ну отойди, скотина!!!, дай пройти!"
Бык не двигается...
Заяц: "Слышь ты, хрен ушастый, отойди с дороги, иначе плохо будет!"
Ноль внимания....
Заяц: "Ты, блин, урод хвостатый, задолбал уже, отойди, а то щя кааак дам!"
Бык медленно поворачивается к зайцу задом и начинает на него срать.
Обосрал с ног до кончиков ушей и пошел своей дорогой...
Заяц откапывается из кучи дерьма, отплевывается и кричит в догонку: "Что гад, обосрался?!!!"