Зачем пингвинам свитера?

Правда, эта история произошла год назад, но она очень показательна для человечества в целом.

Итак..

Осенью 2011 года произошёл очередной разлив нефти у побережья Австралии, возле острова Филлип-Айленд , что вызвало массовую гибель карликовых пингвинов. Эти необычайно симпатичные и дружелюбные птицы гибли сотнями и тысячами на глазах у людей, пытавшихся их спасти. Нужно сказать, что эти птицы почти ручные, и многие туристы , заходя на их лежбища, могли практически гладить их. Было впечатление, что в поисках спасения пингвины специально добирались до людей. Эти люди их не разочаровали и приложили максимум усилий для спасения тех, кого ещё можно спасти.

 

Местным экологам уже приходилось спасать своих пингвинов в 2001 году. Отмыть пингвинов- это лишь полдела, поскольку ,попавшая в море нефть ,повреждает подкожный слой жира животных, и они рискуют погибнуть от холода. Рост австралийских пингвинов не превышает 38 см, и тогда люди приняли решение согревать их при помощи кукольной теплой одежды. Животных одевали в маленькие настоящие свитера, и они носили их до момента восстановления слоя подкожного жира. После этого пингвинов выпускали на свободу.

В этот раз свитеров требовалось очень много ,и австралийцы через интернет обратились ко всему миру с просьбой помочь им с вязкой таких свитеров. И помогли очень многие.

Например, жительница Германии Ангелика Регенштайн собрала 40 тысяч вязаных кофточек для спасения австралийских пингвинов от экологической катастрофы. Об этом 23 октября 2011 года рассказал DW-World.

 

Всё это замечательно, но экологические катастрофы происходят с завидным постоянством. Гибнут не только животные, но и люди.

Причины: пренебрежение мерами безопасности, халатность персонала предприятий, политические и административные амбиции, алчность, бездумное стремление к экономии средств и к дезинформации или полному утаиванию сведений о катастрофе.

 

28 января 1969г. - из нефтяной платформы в канале Санта-Барбара (шт. Калифорния, США), произошёл выброс нефти. За 11 дней в море вылилось около миллиона литров нефти, нанеся огромный урон. Платформа продолжала протекать в течении нескольких лет.

2 июня 1969г. - в Рейне начала гибнуть рыба. За два года до этого в реку попали две 25-килограммовые канистры с инсектицидом "Тиодан". Катастрофа вызвала мор нескольких миллионов рыб.

10 июля 1976г. - в результате взрыва на химической фабрике в Севезо (Италия), произошёл выброс ядовитого облака диоксина. Через две недели было эвакуировано всё население. Город в течении 16 месяцев был необитаем.

 

Апрель 1979г. - в Институте микробиологии и вирусологии в Свердловске произошёл выброс спор сибирской язвы. Советское правительство отрицало факт катастрофы. Согласно независимым источникам, был заражён регион в радиусе 3 км и погибло несколько сот человек.

 

3 июня 1979г. - авария на нефтяной платформе "Иксток-1" на юге Мексиканского залива, произошёл выброс в море 600 тыс. тонн нефти. Мексиканский залив в течении нескольких лет был зоной экологического бедствия.

3 декабря 1984г. - на заводе пестицидов в Бхопале (Индия) произошла утечка смертельного газа метилизоцианата, вызывающего удушье и потерю зрения. Только за три дня после катастрофы в городе умерло от удушья 2.000 человек!

 

1 ноября 1986г. - в результате пожара на складе фармацевтической компании "Сандоз" (Базель, Швейцария), произошёл выброс 1 тыс. тонн химических веществ в Рейн. Погибли миллионы рыб, была заражена питьевая вода.

26 апреля 1986г. - произошла самая страшная в истории человечества авария на Чернобыльской АЭС (Украина, СССР).

В результате взрыва четвертого реактора в атмосферу было выброшено несколько миллионов кубических метров радиоактивных газов, что во много раз превысило выброс от ядерных взрывов над Хиросимой и Нагасаки. Ветры разнесли радиоактивные вещества по всей Европе. Из зоны радиусом 30 км от взорвавшегося реактора была проведена полная эвакуация жителей. Проживание в ней запрещено.Но это уже после того, как скрывать истинное положение вещей стало невозможно. А до этого люди жили в заражённой зоне и ели заражённую пищу, но руководителям СССР было важным «сохранить лицо», а не спасти человеческие жизни. О животных и говорить не приходится. Эти события для меня стали очень значимыми, поскольку в 1987 году и мне довелось провести неделю в зоне поражения Припяти.

 

1991г. - в Северном море в результате технической неисправности затонула боевая атомная лодка "Комсомолец". Часть экипажа погибла, а на дне под ненадёжной защитой корпуса остались заряды с плутонием - одним из наиболее радиоактивных и ядовитых веществ на Земле (смертельная для человека доза - 0,0001 г.). Чем закончится эта катастрофа, пока совершенно невозможно предсказать.

 

24 января 1991г. - Ирак начал сливать сырую нефть из кувейтских нефтяных скважин в море. Персидский залив стал зоной экологического бедствия.

 

Октябрь , 2010 год. В Венгрии произошел обширный разлив токсичного красного шлама (отходы производства) – взорвался резервуар на глиноземном заводе, пострадавший в результате наводнения. В трех западных районах страны объявлено чрезвычайное положение. На сегодняшний день насчитывается четверо погибших и 120 раненных, отравой затоплены 7 деревень и существует угроза ее попадания в Дунай.

Я не стала приводить полный перечень катастроф и нет смысла продолжать этот список- он бесконечен. И сегодня ничего не меняется. Это не зависит ни от страны, ни от режима. Пренебрегают душами людей и животных и богатые и бедные, и коммунисты и демократы, и левые и правые… Никто не хочет понимать, что наш мир так взаимосвязан, что загрязнение вод Атлантики приведёт к засилью медуз и вымиранию рыбы в бассейне Тихого океана.

А ведь бороться с этим мы можем сами, «на местах» так сказать. Всего один пример: работник фармацевтической компании Тева на юге Израиля,( его имя остаётся неизвестным) в 2002 году сообщил о том, что по ночам органические отходы производства сливаются в пустыню. Прибывший в нужный час и нужное место ,десант экологов схватил , что называется, с поличным нарушителей. Компания выплатила многомиллионные штрафы и с тех пор не пытается экономить на утилизации стоков законными способами.

 

Удивительно, но нашлись даже те, кто упорно пытался найти «доносчика» и заклеймить его. Такой корпоративный патриотизм мне не понятен. И если бы не этот неравнодушный человек, то до сих пор в пустыне находили бы трупы лис, дикобразов и прочей реликтовой израильской живности.

Нет… если что… так тысячи израильтян вооружились бы необходимым оборудованием и героически спасали бы братьев наших меньших, и не сомневаюсь. Это мы уже продемонстрировали во время лесных пожаров на севере страны в 2010 году.

Тогда на помощь и людям и животным съехалось пол-страны. Я сама видела, как обожжённые волки выходили к людям, ища спасение. Все ветеринары страны были мобилизованы на спасение лесных обитателей и им помогали сотни добровольцев.

Но, как когда-то сказал Жванецкий: « подвиг одних- это преступление других». И все эти беды- дело рук человеческих: не затушенный костёр, варварские вырубки леса, экономия на фильтрах, креплениях , утилизации… Можно подумать, что нам всем завтра уже не жить. Не говоря уже о наших детях и внуках.

 

И сколько времени вообще планета ещё будет терпеть наши выкрутасы? А когда предел этому терпению настанет- смоет нас всех новым Потопом. И Бог будет очень мудр, если на Ковчег не пустит представителей хомо сапиенсов. Иначе всё повторится.

Люди могут очень многое, но одна простая вещь им так и не удаётся- учиться на собственных ошибках.