в Москве предлагается перейти на 100-процентую оплату жилищно-коммунальных услуг
В Москве могут значительно вырасти тарифы ЖКХ. По оценке столичной Контрольно-счетной палаты, переход на 100-процентную оплату москвичами «коммуналки» и отказ от субсидирования бюджетом разницы между установленными для населения и «экономически обоснованными» тарифами позволят с 1 июля сэкономить почти 6 млрд рублей. Контрольно-счетная палата Москвы (КСП) предлагает перейти на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг жителями.
Как сообщил при обсуждении в Мосгордуме проекта бюджета на 2013 год глава КСП Виктор Двуреченских, расходы казны на субсидирование ресурсоснабжающим и управляющим организациям разницы между экономически обоснованными тарифами и установленными для населения неэффективны. По его словам, «практика планирования этих субсидий не учитывает формы собственности и материального положения жителей», и в результате «бюджет покрывает расходы обеспеченных слоев населения». А предприятия коммунального комплекса «не имеют стимула для повышения эффективности своей деятельности».
Двуреченских напомнил положения Жилищного кодекса, согласно которым «собственник обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в содержании общего имущества многоквартирного дома соразмерно своей доле». При этом, по его словам, в настоящее время москвичи платят 62% от экономически обоснованного тарифа на ЖКУ.
Остальную сумму снабжающим организациям и управляющим компаниям доплачивает город. «Указанные расходы, которые несут субъекты федерации, квалифицируются российским правительством как неэффективные. И основная часть субъектов ранее произвела переход на 100-процентную оплату», – напомнил он.
«Выход из создавшийся ситуации неэффективного расходования бюджета – применение в расчетах для населения экономически обоснованных тарифов», – считает глава КСП.
Предусмотренные в проекте бюджета на 2013 год субсидии на покрытие разницы в тарифах составляют порядка 30 млрд рублей. Отказ от субсидирования, по оценке КСП, позволит с 1 июля сэкономить около 5,8 млрд рублей. В случае если Москва вдобавок пересмотрит максимально допустимую долю собственных расходов граждан в совокупном доходе семьи с нынешних московских 10% до федерального уровня в 22%, городская казна сэкономит 9 млрд рублей.
Москва – единственный субъект Федерации, где за коммунальные услуги платят не более 10% семейного дохода, отметил Двуреченских
Чтобы смягчить эффект от пересмотра тарифов для населения, в КСП рекомендуют осуществлять его «поэтапно с одновременной реализацией комплекса мер, направленных на адресную помощь малоимущим и стимулирование энергосбережения и снижения издержек в организациях ЖКХ».
«Мы предлагаем перейти от субсидирования организаций и управляющих компаний к денежной компенсации малоимущим семьям», – заявил глава ведомства.
Выступление главы КСП на заседании не вызвало дискуссии: не задав Двуреченских ни одного вопроса, депутаты переключились на другие темы. По словам члена бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Александра Крутова, глава КСП изложил старую позицию палаты, «которая для нас не новость». «Если рассуждать как калькулятор, говорить о чистой экономике в терминах кассира, то он, наверное, прав, – заявил Крутов «Газете.Ru». – Но город – это не только касса, расходы и доходы. Это прежде всего люди, и социальная составляющая для нас главная. Поэтому как в прошлом году, так и в этом мы сосредоточим основное внимание на социальных программах и максимальном обеспечении комфортного существования людей».
В ответ на вопрос, поддержит или заблокирует думское большинство предложение КСП, если оно поступит и от городского правительства, Крутов ответил: «Это не ко мне, а к предсказателям будущего».
Как сообщили «Газете.Ru» в департаменте экономической политики и развития города Москвы, «максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату ЖКХ не будет пересматриваться и останется на прежнем уровне».
Численность малообеспеченных семей, получающих жилищные субсидии в 2012 году, по данным департамента, составила 574,4 тысячи человек (в 2010 году – 566,7 тысячи человек; в 2011 – 574,7 тысячи человек).
Ответ на вопрос «Газеты.Ru» о том, какие планируются изменения в отношении субсидирования ресурсоснабжающих организаций и ждет ли москвичей переход на 100-процентную оплату населением услуг ЖКХ, в департаменте пообещали предоставить в четверг утром.
По мнению лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, выступление главы КСП можно рассматривать как пробный шар: городские власти «прощупывают почву, готовясь еще раз залезть в карманы москвичей». «Это абсолютно безответственный подход. Заявляя, что богатые недоплачивают, власти забывают об огромном количестве далеко не богатых людей, – считает Митрохин.
– А предлагая ресурсоснабжающим компаниям обдирать не бюджет, а москвичей, следовало бы сначала хотя бы обеспечить прозрачность этих монстров, выполнение постановления правительства, которое требует от них раскрывать всю информацию о своей деятельности на сайтах». По мнению Митрохина, проблема роста тарифов заключается в том, что деятельность всех естественных монополий непрозрачна. Нигде нет полной информации о том, на что тратятся деньги плательщиков и компаний – на ремонт газовых сетей или покупку футбольного клуба. А обсуждавшееся несколько лет назад в Мосгордуме за закрытыми дверями предложение «Яблока» об установлении верхнего предела заработной платы топ-менеджеров организаций-монополистов по примеру того, как это делается в условиях кризиса во всем мире, вообще было названо «безумием». «Каждый год естественные монополии взвинчивают тарифы до самого предела, но на качестве их работы это никак не отражается, – заявил он «Газете.Ru». – Научите потребителя проверять их финансовую деятельность и противодействовать их произволу, а после уж убирайте дотации». По его словам, «смешно слушать» заявления о том, что отмена бюджетных дотаций создаст какой-то стимул для монополий более эффективно работать. «Единственный стимул, который может их заставить лучше работать, – это не повышать каждый год тарифы, – считает Митрохин. – Здесь же все поставлено с ног на голову».
По словам сопредседателя движения «Жилищная солидарность» Дмитрия Катаева, не формальное, а по существу выполнение требования федерального законодательства о прозрачности деятельности ресурсоснабжающих организаций могло бы ответить на вопрос, а нужны ли вообще эти 30-миллиардные субсидии.
Кроме того, по словам эксперта, он категорический противник субсидирования убытков ресурсоснабжающих организаций – как за счет бюджета, так и за счет повышения тарифов для населения.
«Даже если нам докажут, что такое субсидирование идет на благие цели инвестирования, то это на грани преступления, потому что таким образом потребители как бы субсидируют капиталовложения частных фирм, – пояснил эксперт. – Во всем мире такие вещи делаются за счет эмиссии акций.
Пожалуйста, я готов приобрести акцию «Мосэнерго», но никак иначе».
Комментарии
Выяснили это социологи Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, которые опрашивали активных работающих россиян - пользователей интернета. В опросе, естественно, участвовали только те, кто уже успел поставить на водяные трубы в своем доме счетчики. http://rg.ru/2012/11/01/voda-site.html
А вот треть наших сограждан (34%) не начала экономить воду и после установки счетчика. Льют и льют воду на мельницу мировой буржуазии, в том числе и отечественной! Чаще других не склонны трястись над каждой каплей воды мужчины и респонденты в возрасте от 25 до 34 лет (по 36%). Однако, судя по комментариям, платить за воду они стали все равно меньше: "Расходуем так же, но платить стали намного меньше"; "Первое время экономили, теперь так же льем, но платим в 3 раза меньше, чем без счетчиков!" Затруднились припомнить, повлияла ли установка водосчетчиков на экономию воды, 16% респондентов.
Недовольны установкой водосчетчиков 13% опрошенных, при этом 4% - однозначно, 9% - скорее недовольны.
Почти каждый пятый россиянин (18%), установивший водосчетчик, пока затрудняется оценить пользу от приборов учета в своей квартире. "Мне приходится сливать много кубометров воды для того, чтобы наконец-то пошла горячая. Получается, плату они принимают исправно, а контролировать нормальную подачу воды в каждую квартиру не желают!" - комментируют граждане сильно не любимых ими работников ЖКХ, для которых и слова-то не нашлось, кроме местоимения - "они". В адрес коммунальщиков прозвучало предостаточно нелестных эпитетов. "Платить стал по счетчику намного меньше. Водоканал в шоке, они больше не могут списывать на граждан свои косяки"; "Мы воду и до установки экономно использовали. А ЕИРЦ как жульничало с показателями в присылаемых квитанциях, так и продолжает"; "Счетчики позволяют экономить, если, пожалуй, не вырастут ставки на проверку и пломбирование этих самых счетчиков" - это тоже очень распространенное опасение.
По данным опроса, в 17% российских семей, установивших счетчики, периодически случаются конфликты из-за неэкономного расходования воды. Чаще об этом говорила социологам молодежь до 24 лет (26%) и респонденты с доходом до 25 тыс. рублей в месяц (21%). "Я временно не работаю, нахожусь дома, активно убираюсь, ухаживаю за ребенком. Меня ругают, что я целый день лью воду"; "Не скажу, что конфликты, но недовольство бывает", - констатируют опрошенные.
Вместо разного рода разводных ключей и тросов для чистки в чемодане "сантехника нового типа" располагаются электронные устройства. Девяностометровый эндоскоп с зондом и электронное оборудование направлены лишь на то, чтобы засорить канализацию в конкретной квартире таким образом, чтобы там смогли пользоваться всей сантехникой, кроме унитаза. Такой метод московские власти собираются применять против должников с многотысячными долгами за квартиру.http://newsmsk.com/article/01Nov2012/unitaz_close.html