В России азербайджанские «воры в законе» объявили друг другу войну

 

а

Перед вами совершенно неискаженное интеллектом лицо азербайджанца, тюрка. Представителя народа враждебной нам культуры, вора и преступника.

На прошлой неделе Никулинским районным судом Москвы под председательством судьи Алексея Бобкова был осужден азербайджанский «вор в законе» 46-летний Вагиф Сулейманов, известный в криминальной среде по кличке Вагиф Ленкоранский.

Как сообщает российское ИА «Прайм Крайм», Сулейманова приговорили к трем с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. В.Сулейманов был задержан 6 июля этого года сотрудниками МУРа возле дома №11 по Мичуринскому проспекту. При задержании, в ходе которого у «вора в законе» было обнаружено 4,84 г героина, он оказал сопротивление и даже порвал рубашку одному из полицейских. Но этот эпизод в обвинение не вошел, видимо стороны примирились.

Оказалось, что у Сулейманова была еще непогашенная судимость, и поэтому судья не мог назначить более мягкого наказания.

А между тем, сам Сулейманов является последовательным сторонником Деда Хасана и считает свой арест заказом со стороны другого азербайджанского «вора в законе» Ровшана Джаниева (тоже Ленкоранского). В 2010 году на Сулейманова было совершено покушение, за которым как считает осужденный стоит все тот же Ровшан Ленкоранский.

Ранее неоднократно судимый Сулейманов пользуется неограниченным расположением Деда Хасана. «Все судьбоносные решения последних месяцев, принятые кланом Усояна, включая майскую (12-го числа) коронацию пятерых человек и приостановление воровского статуса Джемо Микеладзе, были осуществлены при непосредственном участии Вагифа Сулейманова», - сообщает издание.

А по данным интернет-издания The Moscow Post, Джаниева когда- то короновал авторитетный вор в законе Мирсеймур. Впоследствии Ровшан убрал Мирсеймура, застрелив его в кафе «Пещера» на Щелковском шоссе в 2003 году. Затем Ровшан стал ближе к другим авторитетным ворам Хикмету Мухтарову (Хикмету Сабирабадскому) и Чингизу Ахундову. Считается, что Ровшан, узнав о подконтрольном им бизнесе (все овощные базы Москвы, Черкизовский рынок и др.) убрал Хикмета и Чингиза и завладел их бизнесом. Убрав основных лидеров азербайджанской ОПГ (организованной преступной группировки), Ровшан приблизился к Деду Хасану, который поддержал его как лидера. Освоившись и получив поддержку деда, беспредельщик Ровшан стал убирать оставшихся конкурентов. И действовал он теперь уже не с помощью киллеров, а с привлечением к делу правоохранительных органов. Благодаря его усилиям, за решеткой оказались еще два авторитетных вора - Бахыш Алиев (близкий соратник вора в законе Надира Салифова «Лоту Гули») и Вагиф Ленкоранский, строго соблюдающие «воровскую» конституцию.

Когда Вагиф Ленкоранский был освобожден после первой отсидки, он вычислил Ровшана в грязных делах. Последний в начале этого года без ведома Деда Хасана инициировал сходку в Москве, куда был приглашен «запаливший» (обнародовавший его недостойное поведение воровскому сообществу) Сулейманов. На сходке Ровшан избил Вагифа, хотя по понятиям не имел на то права. Информация об этом дошла до Деда Хасана, который страшно разозлился и хотел жестоко покарать Ровшана. Однако Ровшан спешно покинул Москву и снова бежал на Украину, где его в очередной раз весной этого года задержали правоохранительные органы за незаконное пересечение границы.

Интересен факт, что покушение на Деда Хасана состоялось через два дня после отъезда из Москвы Ровшана, что обеспечивало ему стопроцентное алиби...

Как азербайджанские авторитеты устраняют друг друга

А тем временем, Бахыш Алиев вел войну за контроль над рынком, снабжающим всю Москву укропом, петрушкой, луком. Каждый пучок зелени, который поступает на базары, в магазины, рестораны, кафе проходит через этот оптовый рынок. С каждой машины лидеры криминальных кланов, контролирующих оптовый рынок, получают $3 тыс. Легко подсчитать, что в месяц сумма их дохода составляет $300 тыс, а то и значительно больше.

Ваха был коронован в 2004 году на крупной воровской сходке, проходившей в столичных Лужниках. Контроль над бизнесом Ваха поручил азербайджанцу уроженцу Агдамского района Рагибу Рустамову и еще двум таджикам. В 2006 году Ваху суд признал виновным в мошенничестве и приговорил к пяти годам тюрьмы.

В 2007 году были устранены таджики и за Рагибом Рустамовым началась настоящая охота. Для его устранения была нанята целая группировка киллеров, расследованием деятельности которой впоследствии занимались сотрудники МУРа.

Как сообщили "Росбалту" в МУРе, костяк этой банды составляли чеченец Руслан Рустамов (Руслан Чечен) и криминальный авторитет Леонид Жуков. Последний провел в местах лишения свободы более 20 лет, а в начале 90-х годов "воры в законе" даже рассматривали вопрос о его коронации. Но мафиози сочли, что у Жукова "не все в порядке с головой", поэтому не стали его принимать в свои ряды. Сам же авторитет занялся заказными убийствами.

Как установил Мосгорсуд, в 2007 году к Руслану Чечену обратился азербайджанец Гюндуз Гасанов и предложил за $30 тыс. убить Рагиба Рустамова. Заказчик выдал киллерам пистолет и 17 апреля Руслан Рустамов и Леонид Жуков напали на свою жертву на одной из московских улиц. Однако преступники лишь ранили приятеля Рагиб Рустамова, а в самого бизнесмена они не попали, хотя и вели огонь с расстояния в 1 метр — пистолет оказался бракованным.



К следующей операции киллеры подготовились уже более обстоятельно, взяв на дело пистолет-пулемет. 25 апреля 2007 года они подошли к Р. Рустамову в одном из столичных кафе и открыли огонь. Несчастный, получивший 8 пулевых ранений, был в тяжелом состоянии доставлен в больницу, но выжил, долго лечился, а потом улетел в Азербайджан.

Здесь предпринимателя настигли уже другие киллеры. 25 ноября 2007 года вечером Рустамов вместе с друзьями Акифом и Эльданизом Сарыевыми отдыхал в ресторане «Тонгал», что на пересечении проспектов Гасана Алиева и «Азадлыг» на территории Наримановского района, когда на него было совершено вооруженное нападение. Рустамов был убит. В 2003 году к сведению будет сказано, был убит брат Рустамова Эльчин, который также имел большой авторитет в криминальном мире.

В 2008 году сотрудники МУРа задержали Руслана Рустамова и Гундуза Гасанова, этой весной Мосгорсуд приговорил их к 23 и 12 годам тюрьмы соответственно. Леонид Жуков также был задержан в 2008 году, сейчас ему предъявляют обвинения в многочисленных убийствах, но, вероятно, авторитета и на этот раз признают невменяемым.

А тем временем, после смерти Рустамова, оптовый рынок по торговле зеленью перешел под контроль оппонентов Бахыша Алиева, на некоторое время криминальная война затихла. Но в начале этого года, когда стало известно, что в ближайшее время Ваха окажется на свободе, выстрелы в Москве загрохотали вновь.

А в средине апреле на свободу вышел Ваха, после чего борьба за право контроля над рынком зелени усилилась. 13 мая у измайловского вернисажа неизвестные изрешетили из автомата черный BMW, в котором находились Гашам Вердиев и Маммадага Гусейнов. Оба мужчины от полученных ранений скончались на месте.

По данным оперативников, именно Вердиев и Гусейнов были главными подозреваемыми в убийстве ставленника Вахи - Рагиба Рустамова в Баку.

Надир Салифов сидя в тюрьме, управляет делами в Москве и в то же время жалуется на то, что в его камеру подбросили телефон

С другой стороны войну за оптовый рынок зелени в Москве с Ровшаном Ленкоранским ведет Надир Салифов по кличке Гули. Пребывание в зоне не мешает криминальному авторитету управлять делами в Москве.

Между тем, «вор в законе» «Лоту Гули», отбывающий в настоящее время наказание в исправительном учреждении № 8 Пенитенциарной службы (ПС), добивается прекращения в отношении него уголовного дела по статье 317-1.2 (Нарушение нормальной деятельности уголовно-исполнительных учреждений и следственных изоляторов) Уголовного кодекса.

Как сообщил Vesti.Az адвокат Салифова Исахан Ашуров, на данный момент защита подала апелляционную жалобу о прекращении дела и ждет даты ее рассмотрения.

«Напомню, что Салифова обвиняют в том, что он незаконно пользовался мобильным телефоном, который якобы был обнаружен ровно год назад в его камере во время «шмона» сотрудниками ПС. Как утверждает мой подзащитный, телефон был специально подброшен в его камеру с тем, чтобы обвинить его в дополнительных преступлениях и надбавить за это срок. С другой стороны для проведения внезапного обыска в камере необходим ордер, выданный судом, которого у сотрудников ПС не было», - отметил Исахан Ашуров.

Адвокат добавил, что «Лоту Гули» к настоящему моменту отбыл за решеткой 17 лет, 10 из которых просидел в Гобустанской крытой тюрьме. Ему предстоит отбыть еще 10 лет. Салифов содержится в камере-одиночке.

Отметим, что Салифов был осужден в 1996 году за тяжкие преступления, такие как за вымогательство, похищение людей и незаконное хранение оружия.

После срок его пребывания был продлен в связи с совершением дополнительных преступлений. По официальной версии, сидя за решеткой Надир Салифов умудрился совершить серию тяжких преступлений в 2001–2004 годах. «Вор в законе» с помощью четырех мобильных телефонов вымогал деньги у бизнесменов и состоятельных людей страны. В частности, по информации пресс-служб МВД и Генеральной прокуратуры, в деле фигурировали качестве потерпевших владельцы ресторанов бакинских «Интер-грант», «Анадолу» и «Три пальмы». В связи с этим в январе 2005 года были арестованы сообщники Надира Салифова – младший брат Мушфиг Салифов и бывший спортсмен Фариз Мамедов. Мушвига Салифова приговорили к 9 годам лишения свободы.

Криминальный мир отреагировал моментально. Руководству правоохранительных органов был предъявлен ультиматум с требованием немедленного освобождения Салифова и Мамедова. В противном случае криминалитет угрожал бунтом во всех колониях и тюрьмах, что не заставило себя ждать.

15 февраля 2005 года около 200 заключенных Исправительно-трудовой колонии (ИТК) строгого режима N 11 взбунтовались, взобравшись на крышу трехэтажной казармы, они требовали отставки начальника колонии Октая Гасанова, которого назвали кровопийцей. Следующей ночью акция протеста началась в 13-й колонии. По некоторым данным, провокатором этих волнений являлся именно Надир Салифов.

По некоторым данным Салифова раскороновали, а причина заключается в том, что "воровской мир" подозревает "Лоту Гули" наравне с Ровшаном Ленкоранским в организации расправы над влиятельным Хикметом Мухтаровым...