Товарищу Сталину опять поставили "жесткую оценку"

Пермские единоросы на встрече с премьером и лидером «Единой России» Дмитрием Медведевым задали ему вопрос: как бороться с информационным раздраем в головах россиян и переписыванием истории?
Медведев ответил: «…когда говорят, кто-то переписал историю, я всегда к этому отношусь философски, потому что я уверен, что рано или поздно «перепишут» его самого». И далее затронул тему репрессий 30-х годов. «…я считаю, что за то, что происходило тогда, целый ряд руководителей Советского государства – не только Иосиф Сталин, но и целый ряд других руководителей, – безусловно, заслуживает самой жёсткой оценки. Их невозможно привлечь к ответственности, но это именно так. …война со своим народом – это тягчайшее преступление. Тягчайшее преступление! Поэтому тот музей (в Пермском крае есть музей истории политических репрессий – ЛГ), о котором вы говорите, я считаю, что хорошо, что он есть. Плохо то, что другие мемориалы, посвящённые памяти жертв политических репрессий, в нашей стране не состоялись, хотя были обращения на эту тему».
Есть хорошая русская поговорка: кто старое помянет – тому глаз вон, а кто старое забудет – тому оба вон. То есть мудрость народа гласит: в сознании храните события своей истории, но без нужды не тычьте ими в нос.
А зачем же тычут уже четверть века?
Тычут и не собираются останавливаться? Массовое сознание сегодня формируется прежде всего телевидением. А по ТВ что ни фильм, то напоминание о тяжком прошлом. Только что прошел сериал по роману В.Гроссмана «Жизнь и судьба». По ожиданиям «прогрессивной креативной общественности» он должен был изобличить в очередной раз сталинизм и утвердить его тождество с фашизмом. Теме репрессий в нем уделено достаточно значительное место, но в силу гражданской и художественной порядочности режиссера Сергея Урсуляка (автора отличного фильма «Ликвидация») удар по традиционному сознанию получился меньше, чем обещал замах. Ну что делать, если Урсуляк – честный человек и не разделяет мнения о том, что Сталин = Гитлер. Он показал правду.
Но агитпроп вперёд летит и останавливаться не собирается. Вот молодой телевизионщик Пивоваров (не путать со старшим Пивоваровым-академиком, не по-академически страстным советофобом) начал рыть тему коллективизации, ища свидетельства потомков раскулаченных. Некоторые оказались в шаговой доступности, как-то известный «телеисторик» и вовремя отскочивший от руководства «болотными» Леонид Панферов. Они расскажут, как большевики уничтожили русскую деревню, вследствие чего сегодняшняя Россия половину продовольствия закупает за границей.
Свою талантливую лепту внесет в этот процесс и Никита Михалков. Он снимает фильм по Бунину, взяв за основу наряду с рассказом о любви его воспоминания о революции 1917 года «Окаянные дни». Великий писатель Бунин в них предстаёт представителем цивилизованного сословия (дворянского класса), который ужасается бунтом вырвавшегося из стойла быдла.
Эти записки и в самом деле интересны. Кто не витал, почитайте. Они передают атмосферу времени. Вот отрывки:
«…Опять какая-то манифестация, знамена, плакаты, музыка - и кто в лес, кто по дрова, в сотни глоток:
- Вставай, подымайся, рабочай народ!
Голоса утробные, первобытные. Лица у женщин чувашские, мордовские, у мужчин, все как на подбор, преступные, иные прямо сахалинские.
Римляне ставили на лица своих каторжников клейма: "Cave furem". На эти лица ничего не надо ставить,- и без всякого клейма все видно.
…Вчера был на собрании "Среды". Много было "молодых". Маяковский, державшийся, в общем, довольно пристойно, хотя все время с какой-то хамской независимостью, щеголявший стоеросовой прямотой суждений, был в мягкой рубахе без галстука и почему-то с поднятым воротником пиджака, как ходят плохо бритые личности, живущие в скверных номерах, по утрам в нужник.
Читали Эренбург, Вера Инбер.
Саша Койранский сказал про них:
Завывает Эренбург,
Жал\дно ловит Инбер клич его, -
Ни Москва, ни Петербург
Не заменят им Бердичева.
…В газетах - о начавшемся наступлении немцев. Все говорят: "Ах, если бы!"
Дама поспешно жалуется, что она теперь без куска хлеба, имела раньше школу, а теперь всех учениц распустила, так как их нечем кормить:
- Кому же от большевиков стало лучше? Всем стало хуже и первым делом нам же, народу!
Перебивая ее, наивно вмешалась какая-то намазанная сучка, стала говорить, что вот-вот немцы придут и всем придется расплачиваться за то, что натворили.
- Раньше, чем немцы придут, мы вас всех перережем,- холодно сказал рабочий и пошел прочь.
Солдаты подтвердили: "Вот это верно!"- и тоже отошли. О том же говорили и в другой толпе, где спорили другой рабочий и прапорщик. Прапорщик старался говорить как можно мягче, подбирая самые безобидные выражения, стараясь воздействовать логикой. Он почти заискивал, и все-таки рабочий кричал на него:
- Молчать побольше вашему брату надо, вот что! Нечего пропаганду по народу распускать…
…Андрей (слуга брата Юлия) все больше шалеет, даже страшно.
Служит чуть не 20 лет и всегда был неизменно прост, мил, разумен, вежлив, сердечен к нам. Теперь точно с ума спятил. Служит еще аккуратно, но, видно, уже через силу, не может глядеть на нас, уклоняется от разговоров с нами, весь внутренне дрожит от злобы, когда же не выдерживает молчанья, отрывисто несет какую-то загадочную чепуху.
Нынче утром, когда мы были у Юлия, Н. Н. говорил, как всегда, о том, что все пропало, что Россия летит в пропасть. У Андрея, ставившего на стол чайный прибор, вдруг запрыгали руки, лицо залилось огнем:
- Да, да, летит, летит! А кто виноват, кто? Буржуазия! И вот увидите, как ее будут резать, увидите! Вспомните тогда вашего генерала Алексеева!
…Желтозубый старик с седой щетиной на щеках спорит с рабочим:
- У вас, конечно, ничего теперь не осталось, ни Бога, ни совести,- говорит старик.
- Да, не осталось.
- Вы вон пятого мирных людей расстреливали.
- Ишь ты! А как вы 300 лет расстреливали?
…Простясь с Чириковым, встретил на Поварской мальчишку солдата, оборванного, тощего, паскудного и вдребезги пьяного. Ткнул мне мордой в грудь и, отшатнувшись назад, плюнул на меня и сказал:
- Деспот, сукин сын!»
Уверена, Михалков снимет замечательно. Опять получится милая, добрая, сильная Россия, которую мы потеряли из-за взбесившегося скота, зараженного бациллами большевизма.
Но зачем это снимается, зачем не прекращается эта контрпропаганда? Какая в этом нужда?
Мне кажется, ларчик открывается очень просто.
До общества хотят донести: ребята, не ропщите. Жилье вам, конечно, приобрести – кишка тонка, зарплаты у вас низкие, пенсии - нищенские (вице-премьер Голодец сказала, что средний ее размер 9,7 тысячи рублей "позволяет бедно, но жить"), современных рабочих мест мало… Но, внимание, в ГУЛАГ не сажают, трудиться не заставляют, за пьянство, наркоманию и проституцию не преследуют… Какого же рожна вам надо?
И всё же почему-то неловко слушать рассуждения премьера о том, что Сталин заслуживает жесткой оценки. Лучше бы он оценил нынешний скандал с «Рособоронсервисом» и Сердюковым.
С другой стороны, можно сколько угодно «жёстко оценивать» историю и деятелей прошедших времён, но от этого "свершения" сегодняшней России мёдом не покажутся. Как тут не вспомнить русскую поговорку: чья бы корова мычала...
Комментарии
что уже сажают и законы под это подводят
хотя вполне и без могут, по понятиям и указке
кремлядского пахана
Михалков - напышенное ЧМО и ОПАлиз власти
не удивлен, подобных ему хватает
заказ ЖМассонской власти очевиден
коммуняки и совок = репрессии и хождение строем
Путлер = либарстические свободы и толерастия
только народу как то поплохело за 20 лет
очередных экспериментов над ним
Ну, не нравится ей, что тычут в нос трагическими событиями истории. Зачем тычут уже четверть века? Хотелось бы успокоительных сообщений, как все было хорошо. Чтоб не было причин нервничать. Чтоб не беспокоили. А затем тычут, хотя, надо сказать, что утешительных сообщений гораздо больше, выбирай, что хочешь, затем тычут, чтобы спящее сознание пробудить. А оно все никак не пробуждается.
Поддерживаю!
Комментарий удален модератором
Не стоит он пули.....
Он показал правду Урсуляка, но не правду Гроссмана. Я, например, разделяю правду Гроссмана. У вас, вероятно, другая правда.
...в сознании храните события своей истории, но без нужды не тычьте ими в нос. А зачем же тычут уже четверть века?...
А потму, что почти ТРИ ЧЕТВЕРТИ ВЕКА нам тыкали в нос ДРУГУЮ ИСТОРИЮ.
Да, рассказывал, что правил сценарий вместе с Володарским, который назвал роман гнилым. Видимо заказ был денежным, коль взялись, не разделяя смыслов и идей романа.
Я разделяю правду не только Гроссмана, но и Николая Николаевича Никулина в его "Воспоминания о войне". Он провёл в окопах три года и, по-моему, написал одну из лучших книг о той войне (даже, лучшую). Советую прочитать http://lib.rus.ec/b/252640/read
Комментарий удален модератором
А, в целом, текст соответсвует....
Жалость, сострадание впитал я с молоком.
Вы будете смеяться, но мне так жалко президента:
Работа-то собачья, и нет сочувствия ни в ком.
А власть, - что власть? Химера! Цена ей три копейки.
Ведь пашешь, как верблюд, ведь пашешь, как галерный раб.
И не выйти прогуляться, и не выпить на скамейке,
С мужиками не гульнуть, не говоря про баб.
Торчишь на страже мира, демократии, прогресса,
Теряешь зубы, волосы, и нервы на нуле.
Молчат правозащитники и западная пресса,
А он, как узник совести, сидит в своём Кремле!
Хоть не был никогда я диссидентом,
(Хе-хей!)
А тут решил: молчать нехорошо!
Я смастерил плакат «Свободу президенту!»
И с ним на площадь Красную пошёл.
И встал.
Встал аккурат напротив Спасской башни,
(Хе-хей!)
Прекрасный, словно Мартин Лютер Кинг.
Не то чтоб я дурной, не то чтоб я бесстрашный,
Но жалко ж человека, мужики!
Страна у нас казённая - подходит сразу мент,
И зыркает глазёнками, и просит документ.
Старания ментовского сверх меры у него.
Я вроде не похож на Ходорковского,
Но мало ли чего!
Тара-ру-рач-тач-тач-комендатура...
Действительно: а мало ли чего?!
Ну, думаю, - на дыбу; всё, допрыгался, бунтарь!
Но вроде не в подвал ведут, ведут в хоромы вроде.
И ахнуть не успел – передо мною государь!
«Здорово, - молвит, - удалец! – Обнял меня за плечи. -
Ты прав, непросто быть главой всея моя Руси!
Я тут несу огонь, как Прометей, а все клюют мне печень.
И заступился ты один. Теперь – что хошь проси!
Хошь - министром будешь, или генералом,
(Хе-хей!)
Или послом в одной из тёплых стран!
А хочешь, подарю именье за Уралом,
К нему ещё три тыщи душ крестьян!»
Тара-ру-рач-тач-тач-номенклатура...
«И денег дам, прям сколько унесёшь!»
Я говорю: «Мне не нужны лампасы, даже лычки,
Именье тоже ни к чему, и власть мне не нужна.
Вот ежели б моей жене такие ж черевички,
Какие носит Ваша достославная жена...»
Он улыбнулся, говорит: «Не, супруга заругает.
Бери мои. А что, иль я - не я всея Руси?».
Гляжу, снимает туфель он. Гляжу, второй снимает!
И говорит: «От всей души! Мол, заслужил - носи!»
Я говорю: «Служу России!» - А что я мог сказать?
Тара-ру-рач-тач-тач-табулатура...
Он вышел провожать меня в носках.
Я сейчас, как эти туфли надеваю,
С ним чувствую кармическую связь:
Все мысли о стране, сижу, переживаю...
А как сниму их, так на всё накласть!
Жаль, размерчик маловат, - я в них хромаю.
Звонили из музея: мол, продай.
Я сыну их отдам - пусть носит, не снимая:
Вдруг станет человеком, раздолбай!
В Кремле всю ночь горит, горит окошко...
Отдохнул бы, что ли, хоть немножко!..
Тимур Шаов Случай в Кремле.
Это о нем, родимом, о Дмитрии Анатольевиче...
спасибо за внимание..."
Тимур молодец!
Надо же нам вбить в голову , что наше место в людчкой в коленопреклонённой позе перед барами типа Михалкова , а теперь и новой аристократией помойки!
http://youtu.be/IcCv-QtdYjQ