РПЦ отлучает оппозицию, на очереди Д.Медведев
Идущие из Кремля сигналы об идеологическом повороте от либерализма к консерватизму, отмеченные в СМИ, услышали в среде православного духовенства. Член Межсоборного присутствия РПЦ игумен Сергий (Рыбко) выступил с заявлением в поддержку Владимира Путина, назвав участников несистемной оппозиции «врагами народа», а премьер-министра Дмитрия Медведева «чуждым человеком», к которому «нет уважения».
«Я считаю, что все они враги народа» – так в интервью некоему «Первому антикоррупционному СМИ» охарактеризовал протестовавших на Болотной площади игумен Рыбко, который служит настоятелем нескольких московских храмов и является участником Межсоборного присутствия, одной из высших инстанций РПЦ. Заметим, что сказано это было в День памяти жертв политических репрессий.
Далее священник охарактеризовал участников правящего тандема: «Как к человеку и государственному деятелю я отношусь к Путину с достаточной симпатией. А вот к Медведеву нет уважения, он какой-то чуждый мне человек».
Заявления крупного представителя консервативной части духовенства – в том же интервью Рыбко говорит, что является сторонником монархии, а недавно он призывал к физическим расправам с «богохульниками» и секс-меньшинствами (см. «НГР» от 17.10.12) – идет в тренде идеологического сдвига, обозначившегося в последнее время в российской власти. Об этом говорится в статье, опубликованной 24 октября в авторитетной Financial Times. Как пишет глава московского бюро этой газеты Чарлз Кловер, российские чиновники улавливают в настоящее время антилиберальные месседжи, идущие из Кремля.
«Путин начал подавать сигналы. Их слышат, и для аппарата это знак: нужно предпринимать дальнейшие шаги», – заявил Financial Times политолог Глеб Павловский. В свою очередь, один из организаторов консервативного «Изборского клуба», редактор газеты «Завтра» Александр Проханов так обозначил линию поведения власти: «Путин предчувствует катастрофу, доминирование либеральных сил, которые угрожают ему судьбой Муаммара Каддафи». Возможно, Проханов имел в виду прогноз Анатолия Чубайса, который тот сделал на днях.
По мнению Чубайса, временный спад протестов через какое-то время обернется еще более мощным их возвращением. «И он (Путин. – «НГ») противодействует им, – говорит Проханов. – Он поддерживает нас».
Можно предположить, что такого же рода рассуждениями руководствовался игумен Рыбко, решивший выступить в общем тренде дискредитации премьер-министра, чье недавнее президентство было отмечено либеральной «оттепелью».
К слову, об игуменах. Другой представитель московского духовенства, облеченный этим же саном, Тимофей (Подобедов), ставший виновником ДТП на Садовом кольце 31 июля, был на прошлой неделе признан невиновным. Как сообщали тогда СМИ, управляя спортивным BMW Z4 с дипломатическими номерами, игумен совершил двойное столкновение с другими автомобилями, а выйдя из спорткара, демонстрировал отсутствие координации движений. Сотрудники ДПС потребовали от священника пройти тест на алкоголь, от чего тот отказался. Позже, по сообщениям СМИ, игумен Тимофей заявлял, что сразу после ДТП ему позвонил и выразил свою поддержку Патриарх Кирилл. И вот результат. «За отсутствием состава административного правонарушения производство по делу о ДТП прекращено. Сотрудник ДПС не был уполномочен для составления протокола об административном правонарушении. Это является основанием для освобождения лица от административной ответственности», – заявила адвокат игумена Анастасия Княжевская. При этом суд признал законным решение о лишении игумена водительских прав на год и восемь месяцев, вынесенное по тому же случаю.
Новости об обоих игуменах, естественно, подняли бурю возмущенных откликов и комментариев. Причем возмущение высказывали также представители либеральных кругов православной общественности. Такое откровенное опровержение делом недавних заявлений Патриарха Кирилла об отсутствии «сращивания» Церкви и власти вряд ли останется без последствий. Каждый случай безответственного поведения духовенства, как показывают события последних месяцев, оборачивается неприятными обсуждениями служителей РПЦ. Своим участием в политике Церковь сделала себя объектом пристрастного общественного контроля. Пока игуменам сходит с рук лихачество и на дорогах, и в политике, но церковникам не стоит забывать, что в политике нет места всепрощению.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что в голове, то и на деле.
Нерусский «Дух» для русской души
Суд народа над библией
Волк в овечьей шкуре
http://maxpark.com/community/4146/content/1634479
Он "заряжен" до гробовой доски!
Пошел пилить ОСИНУ!
:-)))
----------------------------------------------------
Откликнуться им еще, слезы и кровь народная!
зря он ее забросил. зря...
Комментарий удален модератором
Смешали грешное и праведное.
И навели тень на плетень.
1) игумен Сергий(Рыбко) ни на йоту не изменил свою позицию,он и раньше придерживался таких же взглядов.При чем здесь "сигналы Путина"?
Характерно,что либерасты и не думают говорить по существу сказанного,а сразу переводят разговор в другую плоскость:"А зачем и почему он это сказал?"(подразумевается "А сколько ему за это заплатили?")
2)игумен Тимофей принадлежит совсем наоборот,к либеральному крылу духовенства.И ведет себя соответственно.Лишен прав за ДТП,но эту историю продолжают мусолить.Про историю с крещением дочери Киркорова (за которую игумен подвергся жесткой критике со стороны консервативного духовенства) уже забыли.
Ну и какая здесь связь??
А как Они с супружецей стойко стояли на ночных молебнах, неиситово крестясь, в окружении маленьких зевающих ангелочков.
Видно мало крестов на себя наложили, что попы назвали его «чуждым человеком», к которому «нет уважения».
Каждый случай безответственного поведения духовенства, как показывают события последних месяцев, оборачивается неприятными обсуждениями служителей РПЦ. Своим участием в политике Церковь сделала себя объектом пристрастного общественного контроля. Пока игуменам сходит с рук лихачество и на дорогах, и в политике, но церковникам не стоит забывать, что в политике нет места всепрощению.
___
Да. И речь именно в неадекватности для начала.
Первым шагом всегда. Неискренность, видная по плодам на примере тех или иных конкретных проявлений. И системность такой неадекватности, когда в итоге просто силой давят.
В информационном мире - силой "большинства", которого, кстати, и нет на самом деле.
-
"Были бы вы горячи или холодны" - так говорил Иисус, и тут это его замечание просто выпиет.. Не принимается ничего, отвергается само наличие критериев оценок. И тут отдельно это видно по применению "безапеляционных суждений", которые даже обсуждать отказываются.
Нет никакой последовательности, а значит и (единой) религии. Нет такового: "православие", а есть лишь православная церковь.
Если бы его "лизала" Павел Глоба хоть раз написал правду в своих предсказаниях о будущем России, то дедушка от расстройства уже бы давно на горшке бы сидел.
Дедушка "номинально числится" в Кремле, а вот реально - давно не знает, как руководить страной и что сделать для обогащения своих олигархов.. Лидеры "ЕР" уже ищут ему замену. Хорошо, что народ спит, - можно и не работать "вёслами на галерах"
Попы, как слуги Сатаны, тоже уже "вылизали" все "доступные места" руководству страны. Их имидж настолько упал, что можно уже снимать рясы и идти рабочими на стройку.
А вообще у Питерских братанов строго: "за базар надо отвечать". Как бы с игумена Сергия "штаны не сняли".