МИФ о рыцарях
Немного о рыцарях
Что же касается о рыцарском отношении к дамам в средние века, то это миф, который необходимо развеять. Во-первых, рыцарская любовь воспевала лишь нарушение супружеской верности. Не зря любовная провансальская поэзия именуется «альбы» («рассвет»). Ведь именно на рассвете рыцарь должен был ускользнуть незамеченным. А потому рыцарь, отправляясь в крестовый поход, защелкивал на бедрах своей жены железный пояс целомудрия, садился на коня и отправлялся за тридевять земель. В походе он мог пробыть год, пять лет, а мог и не вернуться. Пока жены скучали по мужьям, рыцари на Востоке насиловали женщин, взятых в плен и устраивали дикие оргии.
Те же рыцари широко пользовались своим феодальным правом первой ночи на всех новобрачных, проживающих в их владениях. Видимо все это подтолкнуло Ницше сказать: «Христианство поднесло Эроту чашу с ядом: - но он не умер, а только выродился в порок».
***
"Право первой ночи, предположительно существовавшее в Средние века в европейских странах, — право землевладельцев и феодалов после заключения брака зависимых крестьян провести первую ночь с невестой, лишая её девственности. В некоторых случаях крестьянин имел право откупиться от этого уплатой особой по́дати.
В качестве доказательства существования права первой ночи указывали на Jungferzins (по́дать девственности), сохранившуюся до самых последних дней господства феодализма, а также на обряд, по которому господин в день свадьбы своих крепостных после венчания должен был перешагнуть через брачную кровать или поставить на неё свою ногу.
В каталонском оригинале у Зугенхайма (Sugenheim, «Geschichte der Aufhebung der Leibeigenschaft», СПб., 1861, стр. 35) цитируется указ 1486 года, изданный Фердинандом Католиком: «мы полагаем и объявляем, что господа (сеньоры) не могут также, когда крестьянин женится, спать первую ночь с его женой и в знак своего господства в брачную ночь, когда невеста легла в кровать, шагать через кровать и через упомянутую женщину; не могут также господа пользоваться против воли дочерью или сыном крестьянина, за плату или без платы».
Коллен де Планси в своем «Dictionnaire féodal» (Paris, 1826) указывал, что каноникам собора Сен-Виктор в Марселе официально разрешалось пользоваться правом первой ночи в отношении их крепостных девушек. Тот же Колен де Планси приводит факт продажи права первой ночи одним владельцем в Орлеане за 5 су, другим феодалом — за 9½ су."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Право_первой_ночи
Комментарии
Комментарий удален модератором