О Кузькиной матери
Ровно 51 год назад Никита Хрущев исполнил свое обещание, и показал США со всем миром "Кузькину мать" - 30 октября 1961 года в 11.35 МSК на ядерном полигоне архипелага Новая Земля было взорвано самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества. Своё название эта термоядерная авиационная бомба получила от известного обещания Хрущёва показать Америке "маму Кузьмы", а еще ее называют "Царь-бомба", а также какими-то номерами типа АН602.

Мощность первоначального варианта бомбы, задуманной учеными, составляла 101,5 мегатонн. Это в 10 тысяч раз больше, чем бомба, уничтожившая Хиросиму. Если бы такая бомба была взорвана скажем над Нью-Йорком, то Нью-Йорк бы исчез с лица Земли. Его центр просто бы испарился (не разрушился, а именно испарился), а остальное превратилось бы в мелкий щебень посреди гигантского пожара. От мегаполиса осталась бы оплавленная гладкая поверхность диаметром километров в двадцать, окруженная мелкими обломками и пеплом. А все города, отстоящие от Нью-Йорка в радиусе до 700 километров, были бы разрушены. Филадельфия, например, - полностью, а вот, скажем, Бостон - в значительной его части.

Но когда военные стали прикидывать масштаб поражения от испытания взрыва такой мощности даже на полигоне, занимающем почти весь архипелаг Новая Земля площадью 82 600 кв.км, то испугались последствий. И полностью уничтоженный полигон, и неминуемо уничтоженный самолет вместе с летчиками, были не самыми страшными из них. Ученые, скрепя сердце, согласились, и в итоге было решено уменьшить расчетную общую мощность взрыва почти вдвое, до 51,5 мегатонн.
Бомба была сброшена бомбардировщиком Ту-95 с высоты 10,5 км. Мощность взрыва превысила расчетную и составила от 57 до 58,6 мегатонн. Ядерный гриб взрыва поднялся на высоту 67 км, огненный шар разрыва имел радиус 4,6 км. Ударная волна трижды обогнула земной шар, а возникшая ионизация атмосферы стала причиной помех радиосвязи в радиусе сотен километров. Свидетели почувствовали ударную волну на расстоянии тысячи километров, при этом излучение потенциально могло вызвать ожоги третьей степени на расстоянии до 100 километров.
На земле под эпицентром взрыва температура была настолько велика, что камни превратились в пепел. Основная часть облака была отнесена в сторону Северного полюса, при этом для бомбы такой мощности, радиоактивность была довольно небольшой – 97% мощности давала реакция термоядерного синтеза, которая практически не создает радиоактивное загрязнение.
Основной целью подрыва этой бомбы была демонстрация владения СССР неограниченным по мощности оружием массового поражения. Весь мир должен был содрогнуться, и он содрогнулся - не знаю как вам, а мне от этого описания и сейчас немного не по себе.

Ну и напоследок из "Воспоминаний" одного из отцов "Кузькиной матери", лауреата Нобелевской премии мира академика Сахарова: "После испытания "большого" изделия меня беспокоило, что для него не существует хорошего носителя (бомбардировщики не в счет, их легко сбить) - то есть, в военном смысле мы работали впустую. Я решил, что таким носителем может явиться большая торпеда, запускаемая с подводной лодки. [...] Конечно, разрушение портов - как надводным взрывом "выскочившей" из воды торпеды со 100-мегатонным зарядом, так и подводным взрывом, неизбежно сопряжено с очень большими человеческими жертвами.
Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал Ф.Фомин* (в прошлом - боевой командир, кажется, Герой Советского Союза). Он был шокирован "людоедским" характером проекта, и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою, и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве. Я устыдился и больше никогда ни с кем не обсуждал своего проекта".
* Так в тексте "Воспоминаний" Сахарова. На самом деле, курировшего тогда ядерный проект от ВМФ Героя Советского Союза контр-адмирала Фомина, звали Петр Фомич. И мне кажется, что дай волю ученым, каким был в то время академик Сахаров, то они давно бы взорвали Землю. Просто потому, что это интересно с научной точки зрения. А не произошло это во многом благодаря военным, таким, как адмирал Фомин. Парадокс, однако, не находите?

Комментарии
Челябинское "изделие" весом 24 тонн размещалось в самолёте, а арзамасцы сделали только наземный стенд.
Всего раз А.Д. Сахаров был в Челябинске-70, приехал к Е.И. Забабахину уговорить снять готовую ядерную авиабомбу с испытания и дать дорогу стенду, что сделано их командой в Арзамасе.
Е.И. Забабыкин отказался. Знаменитая "Кузькина мать" была изделием Челябинск-70.
Министр Е.П. Славский летел во втором самолёте. Он сообщил, что паковый лёд в радиусе 20 км - испарился.
Мой старший товарищ Ю.Е. Никитин в питерском политехе в начале 50-х создал метод регистрации плутония в радиоактивных осадках. Был крупнейший учёный. Его пригласили работать в БФ АНСССР в Уфу. Его лаборатория была в центре города.
В дни взрыва в Уфе шёл дождь. Товарищ пришёл в лабораторию, положил шляпу на стол. Рядом стоял радиометр, который засвистел.
Ю.Е. взял кв. метр беззольного фильтра, выложил дома на балкон, утром принёс в лабораторию, высушил, сжёг, и замерил активность. Счётчик захлебнулся. Месяц он выкладывал фильтры и замерял. Месяц сыпали радиоактивные осадки.
так это миф как и множество других.
А на самом деле:
"Всё это выдумка, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И вообще последний город — это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана."
(С)
большая часть науки миф, как и медицины.
и кстати на них рубятся мегаприбыли!
деньги из воздуха!
но его намного превзошол Эйнштейн.
самое интересное когда выходиш на их заказчиков,
вот где баблища, что и себе не грех пару фур отгрузить! ))
тогда варианты сахарова вам покажутся верхом гуманизма.
Комментарий удален модератором
ты любую дезу не отличишь от рабочего аппарата
- бди!!
ибо врагх!!! подслушивает!! )))
— Обязательно бахнем! И не раз! Весь мир в труху!… Но потом.
К.Ф. ДМБ
Судно, которое по тревоге начала конфликта медленно и запутанно, меняя экипажи с подводных лодок, перекрашиваясь и меняя флаги подошло бы к границе экономической зоны США. Там никто не имеет право досматривать и арестовывать судно. А ближе подходить было и не надо. Взрыв ТАКОГО устройства уничтожил бы не только США, но и всё живое. Такой шаг нужен был для страховки от поражения в ядерной войне с США. Ударная волна 9 раз вокруг Земли. Не просчитывалось, вступила бы морская вода (тяжёлая, которая там присутствует) в термоядерный процесс. Не просчитывалось, выдержит ли кора Земли от встречи на противоположной стороне земного шара нескольких ударных волн, идущих в противоположном направлении. Не просчитывалось, потому, что не было математической модели.
Единственное препятствие- малый срок жизни трития. Его нужно наработать много в очень короткий срок- в течение недели.
а не трития?
если бы настоящие ядерщики её использовали ,
то никогда бы не сделали термоядерную бомбу.
______________________________________________________
Психопат не может устыдиться.
Да что вы говорите - возмущаются учёные мужи - для создания чёрной дыры этот показатель должен быть в семнадцатой степени. Мы же, в Большом адронном коллайдере в Женеве не превысим четырнадцатой!
Комментарий удален модератором