Сумма, конечно, небольшая, но вот сигнал — более чем чёткий. ФСО — это ФСО. И никто не удивится, если выяснится, что ФСО закупает «Калашниковы» в том числе и для самого Владимира Владимировича, которому захотелось принять участие в тренировках этой структуры.
Вообще, автомату Калашникова сильно повезло с имиджем. В голливудских фильмах Калашниковыми всегда вооружают плохих брутальных парней: и это делает наш автомат весьма популярным у любителей оружия по всему миру.
Особенно хорошо продажи Калашникова идут в США. Американские охотники, спортсмены и реднеки скупают их десятками тысяч. Уровень продаж «Сайги» только за прошлый год вырос на 50%:
http://argumenti.ru/world/n354/199136
Процитирую реплику бывшего американского морпеха, сказанную им в интервью Нью-Йорк Таймс:
http://www.nytimes.com/2012/08/15/business/a-kalashnikov-factory-in-russia-survives-on-sales-to-us-gun-owners.html?pagewanted=all
Я купил «Сайгу», так как она была сделана в России, прямо возле своих старших братьев, автоматов Калашникова. Ни один карабин в мире не является столь же надёжным как этот.
Особенно нравится «Сайга» американским полицейским:
http://top.rbc.ru/politics/31/01/2012/635594.shtml
А в проамериканском Азербайджане сейчас идёт лицензионная сборка 120 тысяч автоматов АК-74М, при этом главным исполнителем сборки официально выступает наш «Ижмаш»:
http://vestikavkaza.ru/analytics/Bratstvo-po-oruzhiyu.html
Американские косолапые роботы — это, конечно, мило и трогательно, хочется обнять их и подбодрить.
Но всё же сейчас эти человекоподобные твари — не более чем игрушки. Какие шансы этих игрушек против современно бойца с новым АК пятого поколения с подствольным гранатомётом и хорошим обвесом на планках Пикатинни, типа тепловизорного прицела? Очевидно, шансов никаких.
Кстати, по поводу «митинга» на «Ижмаше», о котором я недавно писал. Как я и ожидал, за митингом стоял глава Удмуртии. Он не выдержал и лично пошёл в информационную атаку на завод:
http://aifudm.net/news/news93199.html
При этом президент Удмуртии допустил один весьма забавный прокол. В своей обвинительной речи в адрес антикризисных менеджеров он сказал, что руководить заводом должен обязательно солидный управленец, с большим опытом работы в промышленности и всё такое.
Вместе с тем, у президента Удмуртии есть сын, Андрей Волков. Который — внезапно — в двадцать восемь лет стал крупным руководителем в «Удмуртторфе», одном из самых жирных предприятий региона:
https://proj.edinros.ru/person/volkov-andrei-aleksandrovich
При этом, что характерно, вообще не имея опыта работы в промышленности.
Подведу итогМне очень нравятся процессы, которые идут сейчас на наших стратегических предприятиях. Государство наконец-то накопило достаточно сил, чтобы вернуть контроль над своей собственностью. И мы сейчас видим реальные результаты возврата этого контроля.
При этом некоторые положительные моменты промышленной политики СССР тоже возвращаются. Госпредприятия теперь не брошены на разграбление рынку, как в девяностые. Предприятия теперь могут реально работать в плотной связке с Кремлём.
И если «Ижмашу» потребовалось для увеличения продаж продавить закон о легализации короткоствольного оружия… что же, я сильно удивлюсь, если до конца 2013 года нужный «Ижмашу» закон ещё не будет принят.
Комментарии
Самый раскрученный пистолет на сегодня, боевой "Глок", стоит 550-600 баксов, что почти в три раза дешевле (это не поминая качества) этой резинострельной туфты... Тоже самое можно сказать и про остальные наши шедевры.
Не будет конкуренции, они продолжат это издевательство.
Если разрешат открывать заводы здесь, к местным производителям придет северная пушистая лисичка.
В общем проблем много.
А про северную лисичку мне понравилось !
Многие захотят взять не по одной штуке, к тому же будут покупать не только оружие, но и боеприпасы и аксессуары.
Также, думаю, увеличится количество оружейных клубов.
Нужно просто разрешить беспошлинный, некоммерческий ввоз частным лицам. Тогда условия для местного производителя будут жесткие, но не смертельные. Будет и время на переоборудование производств новыми станками и линиями. Ведь не сразу все бросятся за бугор стволы покупать.
В США стоимость боевых пистолетов начинается со 150 долларов и наибольшее количество моделей расположено между 200 и 600... Там где то и Глок, и Вальтер, и Смит-Вессон, и .... дороже только эксклюзив с перламутровыми накладками и позолоченными рамами.
Мне все прибамбахи к своим стволам приходится покупать через интернет в США. С доставкой в Россию штучного образца получается в 2-4 раза дешевле.
Просто наши продаватели в недалёком прошлом обычное ленивое быдло. Им лень жить с оборота. А зачем? Задрал цену и не надо суетиться, жди себе когда лошара с баблом объявится.
У меня жена из Вятских Полян. Их оружейный завод уже под банкротство подводят, на днях сокращают ещё 500 человек.
Так что я не сильно против, что за счёт продажи населению оружия население этого города немного выиграет.
В общем надо новых завозить.
Где хлопот меньше?
Комментарий удален модератором
Но все равно, ободряющие события происходят, судя по всему к процессу и "Кольчуга" подтянулась...