День памяти жертв политических репрессий. Справка
МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. День памяти жертв политических репрессий отмечается в России.
Ниже приводится справочная информация.
Дата была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.
В России День памяти жертв политических репрессий впервые отмечался в 1991 году. Официально этот день был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий".
В этот день вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.
Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда за два года по 58-й статье ("контрреволюционные преступления") были осуждены 1,3 миллиона человек, из которых свыше половины были расстреляны. В сталинские годы 3,5 миллиона человек было репрессировано по национальному признаку. Из рядов армии было "вычищено" 45% командного состава, а в годы войны и после ее окончания жестоким репрессиям подверглись советские граждане, вышедшие из окружения, оказавшиеся в плену, угнанные на работу в Германию.
Основным объектом репрессивной политики режима в 1960-1980-е годы было "диссидентство".
За период с 1967 года по 1971 год органами КГБ было "выявлено" более 3 тысяч группировок "политически вредного характера".
Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов.
На сегодняшний день в России приняты и выполняются постановления, направленные на поддержку жертв репрессий, созданы специальные комиссии по делам реабилитированных. 18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий".
Целью закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РСФСР с 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба.
В 1992 году была создана Комиссия при президенте по реабилитации жертв политических репрессий, 14 марта 1996 года вышел указ президента РФ "О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий".
30 октября 1990 года на Лубянской площади в Москве был открыт Соловецкий камень, доставленный в Москву по инициативе общества "Мемориал" с Соловецких островов, где в начале 1920-х годов находился лагерь особого назначения, положивший начало системе сталинских лагерей.
Ежегодно накануне Дня памяти жертв политических репрессий активисты правозащитного центра "Мемориал" проводят акцию "Возвращение имен" у Соловецкого камня, в ходе которой читают имена и фамилии репрессированных.
В стране 30 октября проходят памятные мероприятия, собрания и митинги, участие в которых принимают политики и общественные деятели, правозащитники, бывшие политзаключенные, молодежь, родные и близкие тех, кто погиб и пострадал в ходе политических репрессий.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Комментарии
Знаете, как лучше всего поминуть невинно пострадавших, а такие, безусловно, были, как это всегда бывает во времена тектонических сдвигов – построить достойную альтернативу сталинскому Советскому Союзу!
Если, то, что мы имеем сейчас, это она, то меня зовут принц монакский Ренье!
Обратная сторона сталинских жертв – сталинские успехи, обратная сторона ваших (одна Чечня чего стоит) – пшик!
Вы же вместо дела, ровно, как швондеровский хор из Собачьего сердца только поете, а паровоз-Россия уже прямиком летит к новой революции!
Комментарий удален модератором
***
Насчет термина "диссидентств"
Жаль,чьл автор не поясняет мыслит ли рн этот термин как (абсолютный) синоним слова "ИНАКОМЫСЛИЕ" или здесь он видит нюанс.
Дело вот в чем само слово этимологически означает "отпавший/отошедший"/"расходящийся(во мнениях),т.е. вобщем-то "инакомыслящий"
Знал конечно что у истоков диссидентства в СССР были евреи,требовавшие права свободной своей эммиграции в Израиль/на Запад.,но никогда не думал о диссидентстве как чисто еврейском явлении в СССР. И сейчас так не думаю.
Так вот. в 90-х говорил с одним официальным лицом с Запада.Он уже знал,что я русский(или хохол,неважно)Ну а далее я пояснил что I am a dissident
Он же чуть не рассмеялся мне в лицо But you aren't a JEW,are you
Так я и не понял то ли он был плохо информирован,то ли вохможно сам,будучи евреем иных диссидентов(того же Сахарова) за диссидентов не почитал.
Тли и ныне в России есть сплошь евреи-диссиденты и никаких иных инакеомыслящих(