Наша жизнь – это алгоритм, а наш мозг – операционная система

Вы никогда не задумывались над тем, как вы умудряетесь справляться с бесконечным потоком данных, которые наполняют нашу жизнь? Маленькие Интернет-эльфы постоянно трудятся, создавая всё что вам только может понадобиться - от маленьких алгоритмов, которые автоматически выполняют простейшие задания, до сложных приложений, которые работают в фоновом режиме, беря на себя заботу обо всех сиюминутных задачах вашей жизни. И всё это возможно только потому, что наша жизнь - это алгоритм, а наш мозг - это операционная система.
Один из таких цифровых алгоритмов, который привлекает наибольшее внимание, это алгоритм «IF»: «если выполняется это условие, сделай то-то». Подобные алгоритмы являются простейшими рецептами, которые можно создавать и даже выкладывать в интернет. Подобно тому, как вы обмениваетесь кулинарными рецептами, сейчас вы можете также обмениваться компьютерными алгоритмами с людьми со всего света. Возможно, когда-нибудь эти простые алгоритмы станут весьма мощными, по сути «вторым мозгом для сохранения, обмена и организации информации» вашей жизни.
Мы входим в информационную эру развития цивилизации, когда алгоритмы начинают править миром. Алгоритмы определяют, какие результаты поиска вы увидите в Google, и какие посты отобразятся в вашей ленте Facebook. Алгоритмы даже делают возможным создание искусственного интеллекта. Как только вы сумеете перевести элементы своей реальной физической жизни в последовательности 0 и 1, вы сможете использовать новые инструменты, которые будут включать в себя инструкции по выполнению простых повседневных задач. По отдельности, каждое из этих действий может занимать по несколько минут вашей загруженной цифровой жизни. Теперь же они смогут выполняться мгновенно.
С более широкой перспективы, Интернет переходит от простого курирования контента к выполнению операций над контентом с помощью искусственного интеллекта.
Если говорить кратко - то сейчас мы переживаем переход от курирующих инструментов к алгоритмическим. Мы фактически создаём второй мозг благодаря базовым навыкам программирования. Целая группа сайтов - Screenr, Google Reader, Diigo, delicious, Instapaper, Evernote, Pinterest, Social Cast - превращаются в части огромного второго мозга, который способен устанавливать отношения между контентом, который мы создаём онлайн с помощью различных веб-сервисов.
В процессе этого человеческий мозг становится скорее операционной системой, нежели вычислительной машиной. Возьмите к примеру тот способ, которым текущее поколение воспринимает Интернет - как разновидность некоторой совместной внешней памяти:
«У нас нет нужды запоминать несущественные детали: даты, суммы, формулы, прозвища, точные определения. Для нас достаточно иметь представление об общей сути, которая необходима для обработки информации и связывания её с другими фактами. Как только нам понадобятся детали - мы можем найти их в считанные секунды. Сходным образом, у нас нет нужды быть экспертами во всём, поскольку мы знаем, где найти людей, которые специализируется в том, что не умеем мы сами, и которым мы можем доверять».
Сейчас ведется много разговоров о том, что происходит размывание границы между нашей онлайновой и оффлайновой жизнью. С развитием нового поколения инструментов, алгоритмов и утилит, мы, вполне возможно, достигнем новой точки в создании искусственного интеллекта. Мы привыкли говорить в терминах «левая рука не знает, что делает правая». Скоро нам, возможно, потребуется новая метафора: «второй мозг не знает, что делает первый».
Комментарии
Да уж...раньше телефоны друзей знали наизусть, а сейчас ищем их, матерясь, в мобиле...;)
Комментарий удален модератором
Этот "второй мозг" даже не нужно разрушать при необходимости - деятельность "маленьких интернет-эльфов" мгновенно прекращается в момент выдёргивания вилки из электросети.
Ничего я не смешала, просто не могу выразить то, что думаю. Не привыкла спорить на отвлечённые темы... в отличии от умного ежа.
наделённые инстинктами и ЧУВСТВАМИ". Здесь уже путаница. В то, что человек разучится чувствовать, я не верю вообще, природа наша не такова. Радость, грусть, страх, боль, наслаждение. удовольствие у человеческой природы отнять невозможно, это биологически обусловлено. А вот интеллект может существенно снизиться в процессе развития технологий, потому что большинство не считает нужным учиться элементарным вещам, доверяя все это машинам и компам. Собственно, и пост этот именно об этом. И процесс уже идет, медленно, но неуклонно. И что самое печальное - люди не понимают, что интеллектуальная неразвитость приводит и к атрофии чувственной сферы, это же тоже функции мозга. И чем лучше развит мозг, тем больше развита и чувственная сфера. Поэтому и многие современные дети страдают эмоциональной глухотой, ум у них находится в спячке и чувства соответственно тоже глохнут. Вот это страшно по настоящему!
У кого-то мышление трудно испортить, у кого-то и вообще нельзя, а у кого-то и не нужно - просто его почти нет.
Это зависит не от сетевых технологий, это было, есть и будет в природе человека.
Равенство - лишь политико-правовая декларация.
Просто не все из них это понимают, а кто понимает - не все готовы признать, что хотят.
Вот увидишь - завтра у кое-кого статус уже выше подоконника будет (как у покойника в частушке :))))))
Говорил Тебе тогда - они давно уже покупают... Не поверила тогда.
Им - важно и серьёзно.
Сейчас - ещё прикольнее прогноз могу дать.
Это никуда не убежит, Лора.
Мои мысли о перспективе развития робототехники и нано технологий сводятся к следующему утверждению- развитие приведет в итоге к биологическим рукотворным творениям. Суть проста, верх творения - человек, а люди только смогут повторить.... ну и дальше по тексту....
Вот так то...
Хорошо это или плохо - а любая палка имеет два конца...
Агрессия - нормальное состояние живого. Нет агрессии - нет жизни.
В силу этого её довольно просто использовать.
Капиталистический - это прежде всего деньги, секс и насилие.
http://raznoe.org/463-robotypulemetchiki-ot-samsung.html
Несмотря на стажировку во Франции, и предложение от трёх стран о продолжении научной работы там, он продолжает жить и работать в России. В последние годы мы даже сотрудничаем с ним более тесно, чем раньше.
Ни он, ни я в Союзе не ощущали себя ни в каких "клешнях", Лора.
В клешнях и он и я находимся сейчас, получая он чуть больше, а я чуть меньше таджика-гастарбайтера, подметающего улицы нашего города. Измерить можно почти всё...
Но,сравнивая прежнее и нынешнее, я все же выберу то, что сейчас. По крайней мере врать не надо, делать вид, что ты веришь в какое-то мифическое светлое будущее по имени коммунизм. И при этом можно читать любимого Набокова и спать с кем душа пожелает, наплевавши на партком и моральный кодекс строителя коммунизма, потому что их просто нет.
Получается, что денег и стабильности стало меньше, а свободы, все-таки, больше. Наверное, иначе нельзя. Или пока нельзя.
Я вот сегодня днём был на засединии облправительства...
Поверь - в с ё то же самое.Только очень большая разница - т о г д а всетлое будущее обещали в с е м, и много делали для того, чтобы оно приблизилось.
Сейчас - обещают и то не всем :)))))) А уж что д е л а ю т - и говорить неохота.
Свобода - внутреннее качество человека.
Получается, что раньше мы жили в дурдоме, но в палате для тихих, где все было четко регламентировано, определено и заранее известно. Игра по правилам, но скушная и бессмысленная. Теперь нас всех перевели в палату для буйных, кругом бардак и безобразие, правил нет вообще, есть закон джунглей и живи, как можешь и умеешь. Вот как-то так, Костя.
Принцип тот же самый. Джемаль не так давно писал о нынешних "элитах" - мол, те же из тех же... Маргиналы.
Это справедливо он заметил.
Я вполне возможно скоро брошу даже ту малую нить, которая меня ещё сколько-нибудь до сих пор с этим всем связывала.
Надоели, знаешь ли :)))
Вот помнишь, как-то раз я Тебе сказал одну вещь, удивившую Тебя тогда - о покупке рейтинга ?
Это схему, как можно видеть, сильно усовершенствовали ;))))))
http://maxpark.com/user/faq/content/1634612
Это никакое не пророчество - обычный прогноз на основе обычного анализа :))
Просто работа такая...
Собственно, как и везде.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не претендую на истину в последней инстанции.Интернет нас приручил.И это не есть хорошо.Т.к. зависимость. И согласна с тобой по поводу математики.Она развивает ум,показывает стройность и красоту мира.Развивает мозг.А сеть мозг превращает в чип,на котором прописаны алгоритмы поведения.
Математику умные родители непременно включают в программу обучения ребенка с самого раннего возраста. Хотя бы и в игровой форме. Но много ли таких умных? Большинство думает обычно, что считать уметь не обязательно в нашем компьютеризированном мире. А потом удивляются, почему это чадо даже и с компом не особенно умело общается... Нас погубит примитив рано или поздно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но главное, она дала нам повод поговорить, и поговорить обо всём. :)))
Название чуток круче, чем статья.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
и будешь думать:
- а нафига?
и горько спрашивать, дёрнув веком,
куда смотрела твоя нога?
куда спешила привычно-босо?
но сбиты пальцы,
кровит душа,
а ты всё маешься над вопросом -
над тем же самым:
- а на шиша?
и прёшься дальше по бездорожью,
где "люди-камни", как прежде ждут
любого шанса войти под кожу
гранитным сколом за пять минут…
но прозреваю…
и с каждым разом
всё осторожней мои шаги,
всё меньше поводов дёргать глазом,
встречая утро не с той ноги...
я огибаю любой булыжник,
я избегаю ненужных встреч -
не подпуская на метр и ближе…
в итоге -
камни и горы(!) с плеч…
но горы злились… но горы мстили -
и сотрясались не раз, не два..
отнюдь ни пеплом, ни звёздной пылью
моя присыпана голова…
срываясь в бездну с высокой кручи,
летели камни дождём к ногам
сквозь рёв и грохот
искали случай
сразить беспомощным "на фига?"
я отступала - чтоб увернуться,
я пригибалась - чтоб пронесло,
а камни бились у ног,
как блюдца,
и были острыми, как стекло…
но время вышло -
всему свой срок.
я собирала...
о, сколько… скольких (!)
и обессилела, видит Бог…
в контексте древних чужих пророчеств
пора разбрасывать их легко,
оставшись в лучшем из одиночеств,
уйти в безвременье босиком...
( Аманда Моррис)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да, для кого-то это единственный выход из будничного проблематичного существования, для кого-то - возможность заполнить свободное время, а кто-то здесь натурально живет, не разделяя вирт и реал.
Комментарий удален модератором
У нас сухо пока, тепло, но пасмурно, небо на макушку давит ))) Утром бродила по лесу, листьям последним радовалась )))
Комментарий удален модератором
Мозг человека, по своему развитию, остался в каменном веке, именно тогда он достиг своего пика, а сейчас медленно, медленно деградирует - ну не нужен он такой большой, а эволюция штука весьма медленная, вот и получается - на дворе атомноэлектронный век, а в мозгах палеолит. :О))))))))))
Вот только это и держит здесь - люди, с которыми интересно, иначе давно бы многие ушли безвозвратно. А так - пока держимся )))
Это и держит...
В противном случае все давно были бы "в шоколаде" ...
Справедливости ради надо сказать, что помимо инстинктов есть в башке людишек еще одна штука - неокортекс называется. Так вот ежели человек хочет отличаться от питекантропа, он его включает и использует (разум называется), ежели не хочет или уже не может, по причине усыхания или не развитости последнего, то мы имеем то, что имеем сейчас - разруху и феодалов, глядишь, так и до рабовладельцев "доэволюционируем"
Кремний - главное сырье в электронике: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f2/CRQFP80_UV_ST62E40.jpg/200px-CRQFP80_UV_ST62E40.jpg
А вот Ваша сентенция " ... Знаю множество умных, но не разумных людей ..." не выдерживает никакой критики, это т.с. "чисто женский подход". )))
Чем отличается лавочка, кухня или площадь с оратором в реале?...Каждый выбирает по себе...и слушает, согласно своим извилинам тех, кто кажется мил...
И этот, звиняюсЬ, трёп, похож на оправдалки...Вот только непонятно, перед собеседником или перед собой...
Если по твоему, все получается идет по плану, все нормально и так и быть должно. А чего ж тогда народ беспокоится и так опасается сетевой и компьютерной зависимости?
И ржут над виртом, общаясь в вирте...
Я даже не пытаюсь как либо это обозвать...
Это к психиатрам...;))