"Художник одной картины"
На модерации
Отложенный
Что сказал бы физиономист, глядя на этот портрет? Отметил бы породистую красоту? Подчеркнул бы, что это - результат селекции: ведь аристократы заключали браки лишь в своём кругу. Чего стоит одна только форма ногтей!
И как же был бы обескуражен наш предполагаемый знаток, обнаружив, что перед нами автопортрет... крестьянина. Сына крепостных, русского крестьянина Тульской губернии, 1832 года рождения.
Это - Пукирев Василий Владимирович. Художник.
Если есть "авторы одной книги", то Пукирева можно назвать "автором одной картины" - "Неравный брак". Просто потому, что эту назревшую и перезревшую тему, разработанную литературой и театром, в живописи он воплотил первым.
Почему "вписал" в картину себя? Вот он - стоит за спиной у невесты. Можно предположить личную драму, но наверняка мы этого не знаем...
А как вообще крестьянский мальчик мог помыслить об образовании? Если единственное доступное просвещение было вот таким, как на его полотне "Дьячок объясняет картину страшного суда"?
"И никто не спасётся, токмо малое число"... Взрослые задумались, как попасть в это "малое число", а Васе просто страшно.
Читать - писать выучился у дьячка, а на десятом году жизни родители отдали его в иконописную мастерскую. Шесть лет писал иконы, и вероятно ограничился бы этим ремеслом, но - счастливая случайность: один из покупателей предложил свою помощь. Устроит в Училище искусств в Москве! Родители были рады, что сын не повторит их судьбу - благословили.
К восемнадцати годам Василий уже сдал экзамен на звание учителя рисования - успехи его были стремительны!
Автопортрет 1852 года. Автору 20 лет
Но предпочёл учиться дальше - и провёл в стенах учебного заведения одиннадцать лет. Лишь в двадцать семь он был выпущен как "свободный художник". И получил звание академика портретной живописи.
Но любимым направлением для него была жанровая живопись - сценки из жизни современников.
Следующие одиннадцать лет художник проживёт в собственной квартире рядом с училищем - он станет преподавателем. Именно к этому периоду и относятся его лучшие работы.
"Сбор недоимок". Воспоминания детства воскрешали в памяти картины, отнюдь не благостные.
А это уже пореформенная Россия: вчерашние крепостные стали ВОЛЬНЫМИ! Абсолютно добровольно и буднично совершают былинный подвиг:
И ещё один автопортрет: художник продаёт икону.
Но тема семьи и брака занимала в его творчестве совершенно особое место.
Вот приготовление к свадьбе в купеческой семье: в сундуки укладывается приданое, составляется опись - и всё отправляется в дом жениха. Там родня жениха всё распакует и примет по описи:
Хорошо ещё, если жених - просто приземлённая натура. А если аферист, как на картине "Двоежёнец"?
Начало любви может быть исполнено романтики, как у пушкинской Татьяны:
Да только конец... не хотелось художнику быть циником - но куда денешься от правды жизни? Когда мужчине-хозяину позволено ВСЁ? И общество одобряет и поддерживает?
Ревность жены оказалась отнюдь не беспочвенной.
Периоды благополучия сменялись периодами, которые сам художник готов был считать потерянным временем: работой на заказ. Портретная живопись интересовала его всё менее, а заказывали именно портреты. Совмещая занятия живописью с преподаванием, Василий Владимирович занимался всем: книжной иллюстрацией, написанием учебника рисования, иконописью...
Потомкам, очевидно, известна лишь небольшая часть его наследия: большую часть картин художник продал. В частные руки. Что поделаешь, если на пенсию оказалось не прожить?!
В детстве и птичьи яйца были подспорьем, а в старости...
Впрочем, до старости художник и не дожил. Умер в 1890 году, в 58 лет. В полной нищете и забвении.
Впрочем, нет. От забвения его спас "Неравный брак".
Комментарии