Из-за дефектов дорожного полотна в Москве за один вечер произошло два крупных ДТП
В Москве в воскресенье вечером произошло сразу два крупных ДТП, причиной которых стало некачественное дорожное покрытие. На МКАДе из-за провала асфальта пострадало, по разным данным, от 10 до 17 машин, а на Третьем транспортном кольце из-за халатности дорожников, оставивших незаделанной большую яму, повреждения получили более 20 автомобилей.
Несколько десятков машин пострадало в Москве в воскресенье вечером из-за дефектов дорожного полотна на МКАДе и Третьем транспортном кольце (ТТК). И если провал асфальта на МКАДе успел попасть в поле зрения СМИ, то об инциденте на ТТК, где из-за дорожников различные повреждения получили два десятка машин, «Газете.Ru» сообщил один из участников ДТП.
Первое крупное ДТП произошло в воскресенье на 38-м километре МКАД на внутренней стороне. По данным информагентств, на площади около 0,5 квадратного метра произошел провал грунта, вследствие чего пострадало 17 автомобилей. Машины не получили серьезных повреждений, и никто их находившихся в них людей не пострадал.
Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах Москвы предположил, что авария могла быть вызвана плохими погодными условиями: в ночь на воскресенье в столице выпало 6 см снега, а затем в течение всего дня шел дождь.
Спустя несколько часов после аварии пресс-секретарь заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик заявил, что пострадало не 17, а 10 автомобилей, и что движение на поврежденном участке восстановлено.
«Информация о том, что причиной ДТП на МКАДе стал размыв грунта, который привел к значительному повреждению асфальтового покрытия, не соответствует действительности», – заявил он «Интерфаксу». По словам пресс-секретаря, на дороге отвалился небольшой кусок асфальта, вследствие чего образовалась выбоина глубиной 20 см.
«В эту выбоину попало колесо автомобиля, водитель которого, по предварительной информации, превысил скорость на скользкой дороге в условиях ограниченной видимости», – сказал Пергаменщик, попросив водителей в условиях непогоды соблюдать скоростной режим.
Тем же вечером в интернете появилось видео с места происшествия. На записи, сделанной видеорегистратором одного из автомобилей, можно разглядеть, как вокруг уже огороженной ямы столпились около десятка пожарных и сотрудников ГИБДД. Рядом припаркованы несколько автомобилей ДПС с включенными маячками. На некотором отдалении от них на обочине с включенной «аварийкой» друг за другом выстроились около двух десятков автомобилей, по всей видимости, пострадавших в аварии.
«Пока я не могу сказать, почему там образовалась выбоина. Это же дорога, и может случиться всякое, – заявил Пергаменщик «Газете.Ru». – Может, грузовик ехал или еще что-то, но провала грунта там точно не было. На выложенной в сети видеозаписи вообще ничего не видно. Там яма всего 20 см, ну о чем говорить? Если ты летишь в такую погоду на скорости 120 км/ч, то предъявлять претензии нужно себе самому. Можно не только попасть в какую-то ямку, но и вообще ничего не увидеть из-за идущей впереди машины».
О еще одной крупной аварии, происшедшей в воскресенье на Третьем кольце в районе Чурской эстакады, «Газете.Ru» рассказал ее участник Станислав Козловский.
«Около 23.40 я ехал по ТТК и заметил на второй полосе несколько человек, – рассказывает он. – Очень удивился и, начав их объезжать, попал в яму правым передним колесом. Остановился на обочине, и оказалось, что диск колеса погнулся. Рядом стояли еще около 20 машин на «аварийках». Все меняют диски, колеса, у некоторых вырвало подвеску. Тут же стоят эвакуаторы, мобильные шиномонтажные.
Вскоре появились сотрудники ДПС, которые начали оформлять повреждения. Я поговорил с другими водителями, они там стояли еще с 23.20».
По его словам, сама яма была метр длиной, шириной около 45 см и глубиной около 15 см.
«Яма рукотворная. Насколько я понял, там изначально было небольшое повреждение полотна. Приехали дорожники, начали ее делать, срезав часть асфальта, однако по какой-то причине доделывать не стали. В этом месте еще закрытый поворот самой трассы, выходишь из него – и сразу внезапно яма. Там еще на обочине валялось белое водоналивное пластиковое заграждение. Судя по всему, они его поставили просто перед ямой, но либо ветер, либо фура отбросили его в сторону. Никаких других знаков или светоотражающих покрытий больше не было, – рассказывает участник аварии.
– Уже когда часть пострадавших оформили, приехали дорожники, которые быстренько залатали эту яму свежим асфальтом. Белое заграждение они поставили обратно на место, и уже через пять минут в него влетела еще одна машина, серьезно повредив бампер и фару».
Козловский не смог назвать точное количество пострадавших машин, так как многие уехали еще до приезда сотрудников ДПС. При этом далеко не все автомобили получили повреждения непосредственно от попадания колеса в яму. Некоторые, пытаясь объехать ее, резко маневрировали и сталкивались с другими машинами.
«Одну «пятерку» там даже развернуло в бетонное заграждение», – вспоминает он. Автомобилист утверждает, что все машины ввиду погодных условий ехали без превышения скорости. «Шел дождь, темнота, поворот. Там никто не превышал, все ехали в пределах 80 километров в час», – отметил он.
Ссылаясь на других пострадавших, Козловский утверждает, что дорожные службы пытались заделать аварию еще до приезда полиции, но сами водители не позволили им этого сделать.
«Уже через три-четыре минуты после того, как первые пострадавшие вызвали полицию, приехали дорожники и хотели быстренько все залатать, но водители встали на дороге и не дали им замести следы. Серьезного рукоприкладства не было, но агрессия со стороны рабочих была, – отмечает он. – Полиция ехала очень долго, около получаса. Не исключаю, что это именно они предупредили ремонтников и дали им время, чтобы те могли заделать яму».
«Есть планы подавать коллективный иск на дорожных рабочих. Будем судиться», – резюмировал он.
Координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов, считает, что, если пострадавшие подадут судебный иск, у них есть все шансы на успех. «Мы в свою очередь окажем им посильную помощь, – заявил он «Газете.Ru». – Дороги общего пользования должны поддерживаться в надлежащем состоянии. В законе прописано, что если образовалась яма, то должны стоять знаки, ограждение. У нас в стране 6 тысяч человек в год гибнут из-за вот таких ям. Это больше, чем по вине пьяных водителей. Есть нормативы, по которым дорожники должны ликвидировать такие аварии, есть правило, что полицейские, если приехали раньше, должны огородить место аварии. Правила у нас неплохие, там все прописано, только их никто не выполняет», – считает активист.
Игорь Пергаменщик не смог прокомментировать аварию на ТТК, узнав о ней от корреспондента «Газеты.Ru».
Руководство ГУП «Дорожно-эксплуатационный комплекс по обслуживанию 3-го транспортного кольца» было недоступно для комментариев.
В департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, куда организационно входит ГУП, не смогли оперативно прокомментировать инцидент на ТТК.
Комментарии
Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах». В ее рамках к 2020 году планируется снизить смертность на дорогах на 25% по сравнению с показателями 2010 года (с 26,5 тысячи до 20 тысяч человек в год соответственно). Ориентировочная стоимость всей программы составит 99 млрд рублей, половина из которых будет выделена из федерального бюджета.
Об утверждении ФЦП стало известно в понедельник, хотя премьер-министр, как сообщается, подписал документ еще в субботу. С текстом программы любой желающий может ознакомиться на сайте российского правительства.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/auto/2012/10/29_a_4828973.shtml
«Для эффективного решения проблем, связанных с дорожно-транспортной аварийностью и обеспечением снижения ее показателей до уровня развитых стран мира, необходимы продолжение системной реализации мероприятий по повышению безопасности дорожного движения и их обеспеченность финансовыми ресурсами», - говорится в документе. В случае непринятия ФЦП авторы документа пугают резким ростом смертности на дорогах (до 32,5 тысяч человек к 2020 году), ухудшением имиджа страны на мировой арене в результате роста показателей аварийности и другими напастями.
Согласно опубликованным данным, социально-экономический ущерб от ДТП в России в 2004-2010 годах составил 7,326 трлн рублей, что сопоставимо с государственными затратами на всю российскую социалку в 2011 году.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/auto/2012/10/29_a_4828973.shtml
В правительстве утверждают, что с помощь данной ФЦП Россия вошла в число стран-лидеров по сокращению темпов смертности на дорогах, опередив ряд европейских стран, США и Австралию.
В рамках предыдущей программы правительство также потратило десятки миллиардов рублей. Среди прочего, огромные деньги выделялись на пропагандистские акции «Внимание — дети!», «Внимание — пешеход», «Вежливый водитель», «Зебра», эффективность которых вызывает вопросы. Миллиарды выделялись на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), однако об их результатах гражданам до сих пор ничего не известно – в отчете приведены лишь некоторые данные – снижение количества погибших, в том числе детей, снижение числа аварий с участием водителей-новичков и т.д. Анализа эффективности расходования средств, выделенных на тот или иной пункт программы, в новой ФЦП не приводится.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/auto/2012/10/29_a_4828973.shtml
Поэтому в опубликованной программе цель обозначена более реалистичная – снижением смертности до 20 тысяч в год или на 25% от показателя 2010 года.
Основными задачи новой программы будут снижение количества ДТП, в которых гибнет наибольшее количество людей, уменьшение общего травматизма в авариях, а также развитие системы оказания помощи пострадавшим в ДТП. В правительстве также планируют повысить эффективность систем обеспечения безопасности на дорогах и увеличить ответственность и правосознание участников движения.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/auto/2012/10/29_a_4828973.shtml
На организацию системы движения транспорта и пешеходов, а также повышение безопасности дорожных условий будет потрачено 29 млрд рублей. В частности, в ходе работы в данном направлении планируется создать единый перечень требований к транспортному планированию городов, в том числе в области определения мест для стоянок и парковок и строительство пешеходных переходов. Программа также подразумевает создание в каждом субъекте федерации центров фото- и видеофиксации нарушений на дорогах. В настоящий момент подобные структуры функционируют лишь в нескольких регионах страны.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/auto/2012/10/29_a_4828973.shtml
Немало место в программе отдано и анализу способов финансирования программы. Анализируя возможные варианты, которые разнятся по количеству вливания их федерального бюджета, авторы приходят к выводу, что наиболее оптимальным будет разделить расходы поровну между регионами и федеральным центром.
Они должны выделить по 48,7 млрд рублей, а еще около 0,5 млрд привлекут из внебюджетных источников.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/auto/2012/10/29_a_4828973.shtml
Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин сомневается, что основные цели программы будут достигнуты и предполагает, что часть их будет разворована: «Денег жалко. К сожалению, у нас не принято спрашивать с власти, куда она тратит деньги. Предыдущая программа провалена.
Огромное количество средств ушло на аналитическую работу, на научные разработки, то есть на туда, где их очень легко рассовывать по карманам.
Деньги освоили, а итогов нет. Если бы руководству страны было бы жалко наших народных денег, оно бы, прежде всего, потребовало бы детальный отчет о том, куда пошли деньги по предыдущей программе и представить его общественности».
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/auto/2012/10/29_a_4828973.shtml
Снижение есть потому, что обновляется автопарк, к нам приходят более безопасные иномарки. В этом основная причина».
Тем не менее эксперт признал, что в стране худо-бедно происходит ремонт основных магистралей, что также положительно сказывается на статистике смертности.
Травин считает, что, прежде всего, необходимо выяснять причины и условия, способствующие нарушениям и авариям. «У нас этого не делает никто. Нужно устранять причины, чтобы не было соблазна и возможности нарушать. Но если так сделать, то будет меньше протоколов, будут меньше поступления в бюджет, и тогда на следующую ФЦП уже никто не выделит 100 млрд рублей», - считает он.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/auto/2012/10/29_a_4828973.shtml