Столетие лейб-гвардии уральской казачьей сотни.

(иллюстрация на стр. 58)
Полный текст заметки из журнала «НИВА» - №3 – СПб., 1899 – с.57-58:
«Столетие лейб-гвардии уральской казачьей сотни.
2-го января исполнилось столетие существования лейб-гвардии уральской казачьей сотни. По этому поводу в Михайловском манеже состоялся парад в Высочайшем присутствии, с торжественным молебствием.
В одиннадцатом часу утра сотня в своих малиновых мундирах и огромных черных папахах выстроилась в манеже. На левом фланге находились нестроевые чины и 12 казаков во всех тех формах, которые носила сотня за время своего векового существования.
Наиболее характерна из них самая старинная форма, времен Павла I. Длиннополый малиновый кафтан, шапка с четырехсторонним острым малиновым стоячим верхом, такой же вышины, как и самая шапка, борода и длинные волосы, на руках перчатки с крагами. Стоящие рядом с ним шесть казаков в формах времен Александра I и Николая I, в темносиних мундирах и киверах с султанами или помпонами, уже гораздо менее напоминают характер казаков; затем идет снова малиновый казачий мундир унтер-офицера и рядового времен императора Александра II, со шнурами на груди и эполетами; предпоследний в ряду казак одет в походную форму 1855-67 гг.; наконец крайний справа рядовой-казак в форме 1881-91 гг.
Тут же присутствовали прибывшие с Урала к торжеству старики – депутаты от войска, бывшие вахмистры и урядники, награжденные георгиевскими крестами и знаками отличий.
В 11 часов в манеж прибыл Государь Император; Его Величество был в форме гвардейских уральских казаков.
Раздалась команда «на караул»; затрубили поход трубы; склонились штандарты. Государь, сопровождаемый великими князьями и блестящей свитой, обошел фронт, поздоровался и поздравил уральцев с праздником.
Его Величество подошел к приготовленному посреди манежа месту для Богослужения. Командир сотни прочел Высочайшую грамоту, при которой пожалован сотне штандарт, и статьи воинского устава о знамени.
Затем было отслужено протопресвитером Желобовским молебствие; протопресвитер окропил штандарт святой водой, после чего вручил его Государю Императору. Его Величество передал штандарт коленопреклоненному командиру сотни, а тот знаменщику, принявшему штандарт тоже на коленях.
Затем уральцы прошли мимо Его Величества по полусотенно и полувзводно, при чем позади проходила отдельно шеренга в исторических формах. Прохождение удостоилось Царского «спасибо».
Государь Император обратился к сотне со следующими словами: «В ознаменование верной и доблестной службы уральских казаков лейб-гвардии Уральской казачьей сотни, Я принимаю на Себя звание шефа сотни и пью за здоровье и процветание ваше, братцы». Эта неожиданная царская милость вызвала единодушный взрыв восторженного «ура». Командир сотни поднял чарку за Государя Императора, Державного Шефа, - в ответ на что раздались новые раскаты громогласного «ура» и звуки гимна, повторенные затем при тосте за Их Величеств Государынь Императриц и Наследника Цесаревича. После того Государь Император, еще раз удостоив сотню Царского «спасибо» за парад, отбыл из манежа».
Пол
Комментарии