Харковец бросает вызов
Статью, если хватит героизма, сами прочтете. Я же выскажу свое мнение.
Андрей Харковец - 49-летний министр финансов, минфиновец уже 27 лет, из них 4 года министр.

Я уже говорил, что он - один из плеяды нескольких профи в правительстве (как и минэкономики Снопков, губернатор Гродненской области Шапиро, экс-вице-премьер Румас).
В статье о том, что ему придется отдуваться за 2013 год. И выплатить более $3 млрд. долга, и ЗВР сохранить, и инфляцию уменьшить, и строительство льготного жилья увеличить на 30 %, и увеличить эмиссионное кредитование экономики (понятно, вместе с Нацбанком), и ВВП нарастить на 8,5 %. То есть Мясникович - легендарный бюрократ - горячо поддержал желание президента быть богатым и здоровым, а не бедным и больным. А виноватым окажется минфин.
Потому и Снопков, и Харковец поднимают эту проблему, проблему - как из топора сварить густой венгерский суп-гуляш.
При обсуждении в парламенте бюджета-2013 Харковец, хотя на него и давил директорат, заявил: "Ни рубля дополнительно на поддержку ликвидности банков правительство не намерено вносить...текущие процентные ставки - это не ресурс для инвестиционной деятельности" (то есть на поддержку предприятий).
В то же время он убежден, что, в случае предоставления госбанкам сверхплановой бюджетной поддержки, "последствия будут многократно тяжелее, чем некредитование одного-двух или даже десятка предприятий в определенный период времени".
Харковец также подчеркнул, что жесткую позицию бюджета относительно ресурсной поддержки госбанков он будет отстаивать в качестве главы Минфина (http://www.belaruspartisan.org/economic/220914/)
Как и положено, минфин жесток. К примеру, для Беларуськалия на 40 % увеличен экологический налог. А это около 13 млрд. руб. Но, зная тамошнюю экологическую ситуацию (за 5 лет коррозируют кузова авто, на этом фото эти терриконы после дождей гробят живое вокруг) - можно и больше.

В общем, Мясникович не способен сказать нет, а минфину по итогам 2013 г. надо готовиться к порке.
И что по этому поводу скажет товарищ Кусман ?
Комментарии
химический состав?
Пока его просто выбрасывают. Еще 35 лет назад в школе нам говорили, что японцы хотели покупать эти отходы. Но дело не сдвинулось, и они становятся все большей проблемой. Соль разъедает все, уходит в воздушную среду, в воду, а терриконы требуют постоянной заботы - прокладки конвейеров наверг. Дожди вымывают.
Сам я на них не был, а старший брат рассказывал, как в резиновых ботах наверху работается.
Там еще одна проблема - проваливается земля потихоньку. Пытаются отработанные шахты заливать этой породой в жидком виде. Но оказалось дорого.
Не знают пока, что с ними делать.
Кое-что
http://www.ngpedia.ru/id235444p3.html
примерный состав галитовых отходов
NaCl.......94
MgCl2....0,1
KCl..........3,2
CaSO4..2,5
получается терриконы состоят почти из чистой поваренной соли?
и любой дождь превращается у подножия в рассол?
Брат работал эленктромонтером. Так эта соль разъедает все резиновое и пластмассовое. Да и проводник. Поэтому у них направление на террикон (он называл иначе, а я забыл) было что-то вроде наказания.
Брат теперь там не работает.
А поваренную соль теперь Белкалий (лет 12 уже) как производит сам.
покрыть сверху атмосферостойкой плёнкой и нет проблемм
но этого не делают,
и кстати и ветром не будет соляную пыль по окресностям раздувать
непонятно, может есть какой то тайный доход от этих терриконов и вреда от них?
Нет дохода. Только расходы. Нет технологии эффективной
в конце концов можно отрывать большие котлованы и гидроизолировать дно, после этого засыпать отходами, скапливающийся рассол откачивать чтобы не попадал в грунтовые воды.
есть полимеры очень прочные и очень стойкие в атмосфере(15 лет гарантии)
причём они есть и в виде красок.
вариант нанесение на поверхность террикона сначала волокнистого носителя с быстросохнущим клеем и поверх атмосферостойкое покрытие в расчёте на 15 лет эксплуатации.
Если нет экономического спада (как в 2009 г.), то рентабельность у них 100 % по чистой прибыли. Так что отвалы работе не мешают.
А о будущем у нас пока не сильно заботятся.
Про пленку сомневаюсь, что выдержит. Эти терриконы "плавают".
куда ему плыть?
В марте листвы на деревьях ещё нет.
Нам еще в школе говорили, что можно добывать всякие металлы и соединения. Но это - новая фабрика.
Пытались закачивать в выработанные шахты (земля проседает). Дорого. Надо водой разводить.
Жалуются понемногу на экологию, но счастливы, что Аллах и Иисус именно здесь разместили соли. Из-за высоких доходов значительной части жителей в Солигорске дорогой рынок и жилье.
Кстати, видимо, как сопутствующая проблема - наркомания высокая.
Однако в правлении совершенно иные взгляды. Денги на поддержание самой прогрессивной в Мире экономики -- как воздух нужны, в первую очередь.
Комментарий удален модератором
Назвав гениальным бюрократом я обидел Мясниковича ? Бюрократ здесь не в понятии Федора Кусмана, а управленец. Просто он не реформатор.
То, что планы на 2013 выбраны неподъемные, говорят почти все.
Просто в 2012 г. с трудом, но управились см инфляцией за счет низкого роста ВВП. Так говорит и монетарная теория. Высокий темп роста ВВП означает высокие ставки и инфляцию и низкую безработицу. И наоборот. Сегодня - наоборот.
А уже в следующем году Лукашенко хочет сломать экономическую теорию - и 8,5 % роста ВВП, и снижение инфляции до 14 %, и рост реальных доходов, и стабильность курса. И ещен отдать 3 миллиарда долгов.
Он этот бюджет силой протолкнул. Слишком неестественно. А финансисты чувствуют эту фальшь первыми.
Любое утверждение бюджета в любой стране вырабатывается в компромиссе между различными ведомствами. Это нормально и это понятно.
Что касается вашего министра финансов, то мне он представляется умницей. Действительно закачивать
средства в банки при такой ставке, для поддержки предприятий смысла не имеет. Дешевле предприятиям искать рессурсы "на стороне" и работать, чтобы выплачиать долги, а не надеяться на списание долгов государством.
А Лукашенко молодец. Правительство должно работать, а не "палец сосать". И о какой экономической теории ты говоришь ? На западе уже давно науку подменили "экономикс" в угоду кучке вороватых жидов, которые сегодня поставили весь мир на грань выживания.
А Беларуси, не имеющей природных рессурсов
для полной экономической независимости, действительно нужно "прыгнуть выше головы", чтобы выжить и при этом отвечать на вызовы разного рода продажных вонючих шавок на службе кучки жидов.