Сила протеста - правда

У протестного движения нет ни организации, ни организаторов, ни денег, ни оружия, ни СМИ, ни научных институтов.  Есть только одно – желание правды, желание жить по правде. Вещь как будто эфемерная, но, на самом деле, сверхсильная.  Именно это желание «перевербовывает» и будет «перевербовывать» сторонников власти в сторонников оппозиции.

Но именно здесь и самое уязвимое место протеста. Любая ложь и любая глупость, оборачивающаяся ложью, протест ослабляют. Вопрос ведь стоит так – «А чем они лучше?». Как только оппозиция помогает власти доказать, что она ничем не лучше, так сразу и лишается привлекательности для тех, кто хочет найти выход из безрадостной нашей общественной ситуации.  

И нужно сказать, что лидеры протеста, кто от непонимания, а кто, боюсь, и вполне осознанно, совершают здесь ошибку за ошибкой, транжиря  моральный кредит.

Самая крупная из подобных ошибок - стратегия объединить всех, кто мечтает об уходе Путина. Проблема здесь не в самой идее объединения, а в его платформе. Объединение на платформе «добро против зла» было бы непобедимо. А платформа «скинем, а там разберемся» просто провоцирует насмешливое «Уж вы-то разберётесь!».

Объединение идеологий национализа, коммунизма и либерализма на платформе правды возможно (например, такое http://echo.msk.ru/blog/russkiysvet_dot_narod_dot_ru/944359-echo/). Но возможность объединения идеологий не означает автоматически возможности объединить носителей этих идеологий: из национализма, коммунизма и либерализма можно синтезировать одну идеологию, но она не сможет объединить СЕГОДНЯШНИХ националистов, коммунистов и либералов.  Мешать будет неспособность объединяемых анализировать свои взгляды, отделять в них верное и сущностно важное от наносного и ошибочного. Например, беда сегодняшних коммунистов не в сталинизме, а в неспособности свой сталинизм перерасти: в отсутствии «психологического спектрометра», позволяющего делать свои представления предметом анализа и расщеплять их на составляющие.

По той же причине националисты СЕГОДНЯ обречены на ксенофобию и нацизм. Да и немногие из СЕГОДНЯШНИХ либералов способны  развивать свое понимание таких тем, как,  например, свобода или собственность. Поэтому и лучшее, на что мы можем рассчитывать, - это на отказ трех «составных частей» протеста от декларираций, которые раздражают их политических партнеров. Но... «душу не выплюнешь», и вот уже прорывается в эфир из новорожденного КСО «смешно, как холокост». А уж тут не сомневайтесь, работники путинпропа такими подарками не бросаются: мы еще не раз  услышим эту милую шутку как характеристику всей оппозиции в телешедеврах Мамонтова, Соловьева и прочих мэтров жанра.

Повторяется история конца 80-х – начала 90-х годов, когда либеральная интеллигенция, заигралавшись в политику, привела к власти прохиндеев. Мы все так же пытаемся пренебречь тем, в чем наша сила, и сыграть в игру, в которой обречены на поражение.  Именно поэтому мы так терпимо относимся к недавним мелким и совсем немелким грешкам «лидеров оппозиции».  И именно так сами даем оружие своим противникам. Кино про Удальцова получилось  слабеньким: глупая болтовня не слишком осторожных мальчишек – тут нет угрозы государству. Мамонтов нашел не лучший ход - пугать обывателя. А вот если бы ему хватило вкуса подать то же видео не как триллер, а как комедию, эффект был бы много разрушительнее. А теперь представьте, какие прекрасные фильмы можно снять про других лидеров КСО. Просто пальчики оближешь что за фильмы! Пол-страны будут держаться за животы, сопоставляя речи трибуна протеста с рассказом про «Кировлес» или сравнивая разные эпизоды эфира популярной телеведущей.     

Конечно, нам не найти безгрешных вождей. Но требовать правды, а не меканья и беканья в попытках не отвечать на больные вопросы нам необходимо.

Александр Зеличенко писатель, историк, психолог, философ, публицист