Дворкович Бурносу - растворители были
Вице-премьер РФ: Россия и Беларусь увязывают объемы поставок нефти с темой растворителей
26 окт - РИА Новости. Россия и Белоруссия обсуждают объемы поставок нефти на 2012-2013 годы в увязке с решением проблемы экспорта белорусской стороной растворителей, сообщил РИА Новости вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Предмет переговоров - объемы поставок нефти в этом и следующем году, какие условия для этого должны быть соблюдены, прежде всего каким образом необходимо поменять нормативную базу, чтобы не повторялись те проблемы, которые были в этом году по поставкам так называемых растворителей", - сказал Дворкович, отвечая на вопрос о ходе переговоров с Белоруссией.
Российские официальные лица неоднократно выражали обеспокоенность тем обстоятельством, что Белоруссия может экспортировать нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин в бюджет РФ. В середине сентября белорусский премьер Михаил Мясникович объявил, что экспорт растворителей и разбавителей из страны полностью прекращен более месяца назад, чтобы исключить недоверие со стороны российских партнеров.
Белоруссия в 2012 году беспошлинно получает нефть и нефтепродукты из России. При этом она перечисляет в российский бюджет 100% экспортных пошлин на нефтепродукты из российского сырья, которое поставляется за пределы Таможенного союза. Разбавители, растворители и смазочные материалы не внесены в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых уплачивается вывозная пошлина, тогда как пошлина на бензин составляет 90% от экспортной пошлины на нефть.
Российская сторона считает, что Белоруссия, увеличив закупки российских нефтепродуктов, экспортировала на европейские рынки бензин под видом растворителей.
По неофициальным оценкам, потери российского бюджета из-за сомнительного экспорта растворителей и разбавителей из Белоруссии оцениваются по 2012 году в 2 миллиарда долларов.
В октябре член коллегии Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев после заседания совета ЕЭК в Минске сообщал, что Белоруссия и Россия проводят дополнительные консультации по вопросу экспорта Белоруссией растворителей и разбавителей. Он уточнил, что соответствующие решения ЕЭК подготовила, "а остальное относится к компетенции двух стран".
Одним из наиболее вероятных путей окончательного урегулирования "растворительного" вопроса считается введение экспортных пошлин на растворители и разбавители, равных пошлине на нефтепродукты (66% от пошлины на нефть) или даже на бензин (90% от пошлины на нефть).
В конце июля в Белоруссии работала межведомственная российская группа представителей профильных госструктур под руководством ФТС, которая проверяла легальность производства и экспорта растворителей и разбавителей с территории Белоруссии. Результатом работы этой группы стало прекращение поставок в Белоруссию нафты, которая является сырьем для производства растворителей-разбавителей. Кроме того, "Транснефть" на основании решения Минэнерго пересмотрела график поставок нефти в Белоруссию в четвертом квартале в сторону снижения на 26%, или на 1,3 миллиона тонн нефти, - до 4 миллионов тонн.
Белоруссия в январе-августе 2012 года импортировала 14,8 миллиона тонн сырой нефти, что на 12,3% больше, чем за восемь месяцев 2011 года. Средняя цена российской нефти для Белоруссии в этот период составила 407 долларов за тонну (минус 14,3%).
Читайте далее: РФ и Белоруссия увязывают объемы поставок нефти с темой растворителей | РИА Новости
Комментарии
Володя Бурнос. Никто не злорадствует.
Но правда превыше всего.
Я не видел Властелина колец. Но восторгаюсь вами, что диалог запомнили.
Бурнос упрекал меня, что ни одно официальное лицо о схеме растворителей не говорило. Вот и представляю ему вице-премьера российского правительства. Просил Путина сказать об этом Бурносу. Почему-то не согласился.
По большому счету я в банке в 90-е и начало 2000-х немало схем опробовал, как добыть валюту нашим предприятиям в условиях тотальных запретов. Поэтому схему растворителей, в которой экономия (кидалово российского бюджета) на $1,5 млрд.) - приветствую. Тем более, что наверняка нам досталось много меньше - российским фирмам пришлось немало отдать.
Но одно смущает. Если вы захотите совершить таможенное преступление по замене кода ТНВД - то вам кирдык. А если государство это сделает - то оно герой.
Да и вообще смена кода ТНВД - простое преступление.
А вот государство на это пошло.
Знаю, что государство как конкурент редко бывает справедливым.
Но, все-таки.....
Но без содействия таможни изменение кода ТНВД было невозможно.
Впрочем. Чего уж.
Извини. Медведев был занят твиттером, а Путин на мою просьбу спросил - А кто такой Бурнос ?