Украина стоит на втором месте в рейтинге неонацистской угрозы

В Страсбурге с 8 по 11 октября этого года прошло первое заседание Генеральной ассамблеи Международного правозащитного движения «Мир без нацизма». Движение было учреждено в Киеве 22 июня 2010 г. и объединяет более 140 организаций из 30 стран мира. Оно ставит своей целью консолидацию практических мер в борьбе с любым проявлением ненависти и экстремизма: фашизма, неонацизма, антисемитизма, ксенофобии и расизма.

Движение ведет т.н. «Рейтинг неонацистской угрозы» в Европе, России и других странах СНГ на основе мониторинга группы показателей: законодательство; героизация национал-социализма (фашизма) и его пособников; массовые выступления неонацистов; разжигание межнациональной вражды, расистские нападения, насилие, террор; неонацистские группировки и партии; преследование ветеранов и антифашистов.

Согласно данным этого рейтинга, критический уровень угрозы отмечен в Литве (75 баллов), высокий определяется для Украины (65 баллов), Молдовы и Эстонии (по 45 баллов) и России (35 баллов). Уровень неонацистской угрозы в Германии оценен в 30 баллов, но относится к средним показателям.

Кроме презентации программы мониторинга неонацистской угрозы, в ходе заседания обсуждались проблемы неонацизма и правого радикализма в странах Европы. Эксперты организации отметили усиление активности националистических организаций. Практически во всех странах Европы националистические партии представлены в парламентах, а в ряде случаев и в правительстве.

В своем докладе на ассамблее Президент Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Борис Шпигель заявил: «Создание нашего движения стало объективным ответом всех тех, кто не хочет возвращения трагических событий 30–40-х годов прошлого века. Нацизм не начинался с газовых камер, нацизм начинался с невинных «шалостей» националистов, с нацистских факельных шествий, с появлением нацистского института «неграждан». Поэтому наша миссия – это предупреждение рецидивов нацизма путем противодействия распространению радикально-националистических идей и практик, а также политического влияния неонацистских организаций в современном мире».

На ассамблее делегаты сформировали план мероприятий на 2013 год. Движение намерено активно противодействовать фальсификации истории, героизации нацизма. Делегаты также изучили возможность проведения ряда акций и антифашистских маршей в Восточной Европе и Прибалтике.

Движение также будет добиваться введения в систему образования стран – членов Совета Европы (а затем и других государств) программ по преподаванию истории Второй мировой войны, которые соответствуют решениям Нюрнбергского трибунала.

Как известно, президентом Всеукраинского правозащитного движения «Украина без нацизма» является экс-президент Украины Леонид Кравчук. А воспитанная на бандеровских песнях (она сама об этом как-то призналась) советник Президента Украины Анна Герман, является руководителем Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации Президента. Поэтому неудивительно, что в Украине не запрещены националистические партии, апологеты ОУН с молчаливого согласия властей проводят манифестации по улицам столицы, а страна имеет высокий уровень угрозы нацизма.

К этому нужно еще добавить, что Правление Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» избрало верховных правозащитных комиссаров от каждой страны. Верховным правозащитным комиссаром от Украины избрана Анна Герман. Она вошла также в президиум правления. В правление вошел и Леонид Кравчук. Ну как тут не вспомнить подтвержденный еще Горбачевым афоризм: «Если нужно развалить какое-нибудь дело – возглавь его!». Впрочем, есть огромное опасение того, что под их «чутким руководством» акценты борьбы движения против нацизма могут развернуться на 180 градусов…