Основы вероубеждения. Часть 3. Молитва.

«…Возноси хвалу Господу твоему перед восходом солнца и перед закатом его, и восхваляй Его в часы ночи и в начале и в конце дня, дабы мог ты обрести истинное счастье» (Св. Коран, 20:130).

«Горе же молящимся, небрежным к молитве своей» (107:4,5)

Рассказывают об одном человеке, который потерял свою сумку и не помнил, где.
Начав молиться, он вспомнил об этом и по завершении молитвы сказал своему слуге:
«Пойди к такому-то и забери у него мои вещи». Слуга спросил: «Когда ты вспомнил об этом?»
Он ответил: «Во время молитвы». И слуга сказал:
«О, господин, ты искал свои вещи, а не искал довольства Своего Создателя»…

Молитва является опорой религии, главным средством приближения к Аллаху и наилучшей из религиозных обязанностей. Всевышний Аллах сказал: «Поистине, верующим предписано (совершать) молитву (в определенное время)» (4:103). Пророк Мухаммад (САС)спросил у людей: «Если бы у дверей (дома принадлежащего) кому-нибудь из вас, протекала река и он купался в ней по пять раз в день, осталась ли бы после этого на нем какая-нибудь грязь?» Они ответили: «От грязи не осталось бы и следа». Тогда Пророк(САС), сказал: «А это подобно ежедневным молитвам, посредством которых Аллах стирает прегрешения». (Аль Бухари, Муслим)

В хадисе Посланника Аллаха (САС) сказано, что между верой и неверием стоит молитва: «Рухнет религия того, кто оставит молитву»;.

Молитва — это разговор человека со своим Создателем. Пять ежедневных молитв, пять промежутков времени, соответствующие пяти частям суток. Это рассвет, полдень, послеобеденное время, конец дня и ночь. Таким образом, мусульманин поддерживает связь со своим Господом в течении всего дня. Раннее утро, предрассветное время, когда все еще спят, а мусульманин встает на молитву.

«Кто совершил утреннюю молитву, тот находится под защитой Аллаха», сказал посланник Аллаха (САС). Совершивший утреннюю молитву должным образом восстанавливает свою связь со Всевышним, словно наводит тонкий мостик, чувствует, как он нуждается в Нем, полагается на Его защиту, просит Его Милости… и тогда в течении всего дня ангелы будут стоять за его плечами, которые будут его хранить, и тогда в трудную минуту вдруг найдется нужное слово, неожиданно придет правильное решение… Полдень, разгар дня, работа, дела, суматоха. Но верующий отрывается на несколько минут, оставляя все свои земные дела ради разговора со Всевышним. И в предвечернее время, когда еще так много надо успеть сделать, и в конце дня он опять отрывается от земного ради вечного, и поминает своего Господа, понимая, что земная жизнь коротка, и все блага ее, и тягости ее могут быть прерваны в любой момент…

Своевременное совершение ежедневной пятикратной молитвы требует от верующего проявления силы воли и твердости характера, является мерилом его богобоязненности и благочестия.

А несоблюдение заповеди молитвы есть признание собственной слабости и безволия, следование своим прихотям и капризам, что в конечном итоге может привести к духовному падению человека. «И совершай молитву: ведь молитва удерживает от мерзости и не одобряемого» (Cв.Коран,29:45).

Человек постоянно пребывает в мире суеты и земных искушений, молитва же является средством очищения и отдаления его от этого, поскольку пророк (САС)сказал: «Для любого мусульманина, который должным образом совершит омовение, (а во время молитвы) будет проявлять смирение и правильно совершит все поклоны, (эта молитва) послужит искуплением совершенных до нее грехов, если не было (среди них) тяжкого, и так будет всегда».

Что бы ни сказал человек во время молитвы, это будет его тайной беседой с Господом, Который взирает на человека, зная о том, что у него на сердце. Говорил пророк (САС),: «Совершай молитву, словно она прощальная (как будто она последняя в твоей жизни), как будто ты видишь Его, но если ты не видишь Его, поистине, Он видит тебя».

Молитва — это признание в любви раба своему Господину, благодарность за Его блага, это возможность человека оказаться наедине с Царем всей Вселенной и рассказать Ему о своих нуждах в течение части суток; истинно верующий испытывает наслаждение от совершаемой молитвы, надеясь на Милость Всевышнего. Ведь надеяться на Аллаха Всевышнего вернее, чем просить у такого же человека как ты, а то, что есть у Всевышнего, более долговечно и принесет больше пользы, чем имеющееся у любого другого, так как же человек может не испытывать наслаждение обращаясь к Нему с просьбами о том, в чем он нуждается?!

Молитва для мусульманина была и остается самым важным средством, путем общения с Богом, Богом человека, Слышащим и Знающим. Только благодаря молитве верующий не отдаляется от Бога, всегда остается с Ним, чувствует Его присутствие, получает Его поддержку, милость и прощение, своевременную и постоянную помощь в своих делах и нуждах. Только ежедневное обращение к безграничной силе Всевышнего, совершение душой и телом регулярных молитв есть гарантия того, что человека не постигнут чувства беззащитности, одиночества и бессилия, ибо он будет опираться на Всемогущего и Милостивого Господа, Который есть Единственный, Кто не умирает. Молитва — крепость мусульманина, которую не сломят никакие силы.p>

Оставляющий молитву отдаляется от милости Всевышнего и лишается самого важного и драгоценного в своей жизни — осознания и ощущения своей связи с Творцом.

«Если бы люди знали, как и почему следует совершать молитву, они бы не пренебрегали этим прекрасным видом богослужения…»