Делегация Совета Федерации приняла участие в 20-м ежегодном заседании Американо-российского делового совета, которое состоялось в Атланте (США).
В делегацию вошли заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов и член того же Комитета Владимир Плотников, а также член Комитета СФ по международным делам Владимир Торлопов и член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев. Парламентарии обсуждали новые возможности, которые открываются для иностранных инвесторов и экспортеров в связи с присоединением России к Всемирной торговой организации.
Владимир Плотников участвовал в рабочем заседании, посвященном сельхозполитике России в условиях ВТО. Речь шла, в том числе, о новых возможностях для российского импорта технологий в области ирригации, животноводства, управления. Отдельная секция была посвящена вопросам защиты интеллектуальной собственности и мерам, которые предпринимаются для выполнения обязательств в рамках ВТО в этой сфере. В частности, был поставлен вопрос о том, как российский и американский бизнес могут стимулировать эти усилия.
Важной темой, вызвавшей интерес у обеих сторон, стала подготовка современных кадров, необходимых в инновационной экономике.
В этой связи указывалось на важность партнерства между университетами и деловым сообществом. Стороны обсудили эффективность российско-американских образовательных программ по обмену студентами.
Еще одной темой стали пути повышения инвестиционной привлекательности российских регионов, механизмы доведения до американских компаний конкурентных преимуществ ведения бизнеса в субъектах РФ. В этом контексте рассматривалась возможность обмена опытом между местными органами власти в США и руководством регионов России.
Владимир Торлопов передал президенту Американо-Российского делового совета Эдварду Вероне приветствие Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, в котором было подчеркнуто значение этой авторитетной дискуссионной площадки для развития взаимодействия России и США. «Рассчитываю, что итоги заседания позволят определить направления и пути динамичного наращивания двустороннего экономического и научно-технического сотрудничества», - отмечается в документе.
В нем также дана оценка российско-американскому диалогу на современном этапе: «Сегодня в наших странах растет осознание необходимости выстраивания двусторонних отношений в истинно партнерском духе. Мы должны работать в целях расширения сфер совпадения интересов, поиска компромиссов, особенно в контексте решения задач коллективного противодействия современным вызовам и угрозам»
Комментарии