Избирательный гуманизм
В Международный день против смертной казни Евросоюз и Совет Европы не преминули отметить это событие очередными призывами к Беларуси о введении моратория на смертную казнь. Авторы призыва небезызвестные Турбьерн Ягланд (генеральный секретарь Совета Европы) и Кэтрин Эштон (верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности).
Претензии к Беларуси со стороны Европейских чиновников самых разнообразных рангов наблюдаются с завидным постоянством, периодически перемежевываясь с темой «политзаключенных», а также нарушением прав и свобод в государстве.
Верх лицемерия и цинизма подобных заявлений заключается в том, что именно Запад всегда являлся прародителем самой философии смертной казни. Исходя из сочинений Платона, Руссо, Канта, Шопенгауэра и Гегеля, приходишь к выводу, что эти всемирно известные философы целиком и полностью одобряли смертную казнь. Считали ее сдерживающим механизмом для членов общества от нарушения законов, так называемой, мерой возмездия.
Вновь беспардонно вмешиваясь во внутриполитические дела суверенного государства, считая при этом возможным диктовать какие-либо условия и требования, ЕС и Совет Европы в очередной раз продемонстрировали свое неуважение и двойные стандарты в отношении Беларуси. Похоже, Ягланда и Эштон мало интересует тот факт, что в 1996 году Беларусь узаконила применение смертной казни после результатов проведенного референдума. За сохранение высшей меры наказания проголосовало 80,44% населения республики. Это было выбором народа, а что такое демократия, как не власть народа?
Столь явный избирательный гуманизм наводит на мысль, что представители ЕС и Совета Европы используют существование смертной казни в Беларуси исключительно с целью оказания давления на действующую власть и создания негативного имиджа стране среди мировой общественности, намеренно искажая факты и масштабы «проблемы».
Если бы существование смертной казни как таковой реально тревожило еврочиновников, они бы озаботились, прежде всего, теми странами, в коих данная мера наказания используется регулярно и в значительных количествах. На сегодняшний день в мире существует 68 стран, которые сохранили и продолжают ее применять. Начиная с 1965 года, более 50 стран значительно расширили список уголовных деяний, за которые может быть назначена смертная казнь. В 21-ом государстве смертная казнь предусмотрена за преступления, связанные с безопасностью, в 13 странах ввели данную меру за терроризм, воздушное пиратство и убийство заложников. В ряде стран высшая мера применяется к преступникам, похитившим людей, если это привело к их смерти. Этот перечень можно продолжать долго, здесь и торговля наркотиками и экономические преступления, хищения государственных средств, нападение на сотрудников таможни, вооруженное ограбление. В исламских странах смертная казнь установлена за прелюбодеяние, изнасилование, гомосексуализм, половую связь между не мусульманином и мусульманкой.
В списке лидеров по количеству приведения к смертной казни лишь несколько стран. Кстати, Беларуси там нет, как впрочем, и в иных подобных списках, поскольку количество приведенных в исполнение смертных приговоров до смешного незначительны в общемировых масштабах. За период с 2005 по 2011 годы в Беларуси было приведено к исполнению лишь 11 смертных приговоров. А вот, например, в США, по официальным данным их было: в 2001г. - 66 человек, 2002г. - 70 человек, 2003г. - 65 человек, 2008г. - 37 человек, 2009г. - 52 человека, 2010г. - 43 человека. Несмотря на приведенные выше цифры, ЕС и Совет Европы не слишком заботит применение смертной казни в США.
Видимо, по мнению Эштон и Ягланда, данная мера в США сохраняется исключительно по воле избранных народом представителей власти, которые смогли объяснить настырным «еврокомиссарам», что смертная казнь не запрещена международным правом и не нарушает никаких обязательств в рамках ОБСЕ. Подобная практика распространяется и на Беларусь, только почему-то в данном случае никого не интересует этот немаловажный аспект.
Хотелось бы также отметить несколько принципиальных отличий в сфере применения смертной казни в Беларуси от других стран, использующих эту меру, среди которых лидируют Китай, Иран, Саудовская Аравия и США.
Существует 12 категорий преступлений, караемых смертной казнью в Беларуси. Это: «развязывание, либо ведение агрессивной войны» (ст. 122, ч.2 Уголовного кодекса Белоруссии), «убийство представителя иностранного государства, международной организации с целью провокации международных осложнений или войны» (ст.
124, ч.2), «международный терроризм» (ст. 126), «геноцид» (ст. 127), «преступления против безопасности человечества» (ст. 128), «умышленное лишение жизни при отягчающих обстоятельствах» (ст. 139, ч.2), «терроризм» (ст. 289, ч. 3), «террористические акты» (ст. 359), «измена, сопряжённая с убийством» (ст. 356, ч.2), «заговор с целью захвата государственной власти» (ст. 357, ч.3), «диверсия» (ст. 360, ч.2), «убийство работника милиции» (ст. 362), «применение оружия массового уничтожения» (ст. 134), «убийство лица в ходе нарушения законов и обычаев войны» (ст. 135, ч.3).
Теперь посмотрим хотя бы на Саудовскую Аравию. В стране, являющиеся ближайшим другом и соратником США, абсолютно спокойно проводят сотни ежегодных казней. Причем они, как правило, публичны, совершаются на площадях с непременным отрубанием голов и трансляцией по государственным телеканалам.
Одному молодому саудавцу Хамза Кашгари светит смертная казнь только лишь за запись в Твиттере. Молодой человек всего-навсего поделился своими мыслями в сети, но они были признаны непристойными с точки зрения ислама. Теперь ему грозит смертная казнь через повешенье или отрубание головы.
Подобной мерой наказания в Саудовской Аравии стараются уменьшить количество сексуальных меньшинств. Саудовская Аравия – одно из самых реакционных государств, которое душит права и свободы, а также угнетает религиозные меньшинства. Но она является традиционным союзником США, стратегическим партнером и активным членом коалиции в регионе, поддерживая сирийских мятежников во имя «прав человека». К тому же, это крупнейший в мире нефтепроизводитель и ключевой торговый партнер Европы и США. Исходя именно из этих составляющих, ЕС и Совет Европы никогда не осмелятся «призывать» к каким либо действиям Саудовскую Аравию.
Разумеется, есть и еще ряд различных стран, в которых для применения высшей меры наказания находится много причин. В Омане к смертной казни приговариваются торговцы наркотиками, на Кубе такой приговор выносят за коррупцию, а в Объединенных Арабских Эмиратах даже за загрязнение окружающей среды. В Лаосе к данной мере приговаривают за хранение наркотиков, а одна из китайских провинций узаконила смертный приговор даже за карманные кражи. Стоит ли говорить о том, что после теракта 11 сентября в США законодательством разрешено любого нарушителя, в действиях которого усмотрели террористический подтекст, ликвидировать незамедлительно прямо на месте.
Таким образом, ежегодно более чем в 20-ти странах мира смертный приговор приводится в исполнение в отношении не менее 3000 тысяч заключенных, а выносится более чем в 50-ти странах в отношении более чем 7000 тысяч обвиняемых.
Весьма высокие показатели смертной казни стойко держатся в «оплоте демократии» во главе с «Президентом-миротворцем». Что впрочем, не мудрено, ведь именно США является родиной электрического стула, газовой камеры, смертельных инъекций и суда Линча. К слову, в Беларуси применяется смертная казнь исключительно через расстрел – самый гуманный способ из ныне существующих.
Известны случаи, когда приговоренные к смерти после введение раствора испытывали страшные муки на протяжении получаса, что впрочем, не стало поводом отменить этот метод в США. Тоже касается и электрического стула. О газовых камерах и говорить нечего, стоит лишь напомнить, что именно этот массовый способ избрал в свое время Гитлер. Глупо задумываться о его гуманности. Кстати, газовая камера, на сегодняшний день применяется только в США.
В американской статистике приговоренных к смертной казни кроется значительный парадокс. По официальным данным, чернокожие составляют лишь 12% населения Америки, но с 1977-го года по сегодняшний день 41% казненных и 35% приговоренных к смерти приходится именно на чернокожих… Кроме того, хотелось бы отметить, что, в отличие от США и ряда других стран, в Беларуси смертная казнь ни разу не была применена по отношению к женщине или несовершеннолетнему. Самым молодым казнённым в США в XX веке был Джордж Стинни, который подвергся экзекуции на электрическом стуле 16 июня 1944 года в возрасте всего 14 лет.
После подобных фактов упрек Кэтрин Эштон о том, что «смертная казнь в Беларуси бесчеловечна и не необходима» выглядит комично.
Комментарии