«Платформа» на «глиняных ногах»
Недавно стало известно, что по решению суда деятельность так называемого информационно-просветительского учреждения «Платформа» подлежит ликвидации. Поводов для подобного решения было предостаточно, поскольку «правозащитная» организация неоднократно и в весьма грубой форме нарушала действующее законодательство.
Несмотря на многочисленные официальные предупреждения прокуратуры о несоответствии фактической деятельности заявленной в регистрационных документах «Платформы», меры по устранению этих недочетов руководством данной организации приняты не были. Кроме того, органами госконтроля был проведен тщательный анализ всех движений по счетам «Платформы», который выявил их незаконность, после чего, на расчетный счет был наложен арест. Да и фактическое нахождение ИПУ «Платформа» по месту регистрации оказалось фикцией. Впрочем, как и предоставленные в налоговую инспекцию сведения. В результате было составлено четыре протокола об административном правонарушении на общий объем взысканий в размере 67 базовых величин.
Директор «Платформы» Андрей Бондаренко, небезызвестный «правозащитник», обрушился с сокрушительной и «разоблачительной» тирадой, подкрепив ее праведно-гневным подтекстом: «Все мы уже привыкли к тому, каким образом у нас принимаются решения суда, особенно когда эти решения касаются правозащитных организаций или политических структур. Но сейчас мы на своем примере можем предоставить международным структурам информацию о том, каким образом в Беларуси осуществляется давление на правозащитные организации, каким образом у нас соблюдается международное право». Далее по тексту пошли многочисленные угрозы в духе «мы еще посмотрим, кто кого!», а также намеки, что некие представители ООН, ОБСЕ и ЕС узнают, каким образом в Беларуси соблюдаются права человека и как «правозащитникам» не дают осуществлять их «благую» деятельность.
Весьма своевременное и правильное решение! Думаю европейским донорам, снабжающим «Платформу» денежными средствами на «правозащитную» деятельность, будет небезынтересно узнать истинную трудовую направленность организации. Потому как, если это их «Колосс», то разве что исключительно на «глиняных ногах».
Сомневаюсь, что европейские правозащитники и чиновники в курсе, что в ходе проводимого расследования о деятельности «Платформы» открылись интересные, но отнюдь не благородные факты. Во всяком случае, о просветительстве и защите – речь не идет. В частности, стало известно, что под ширмой «Платформы» ее «создатель» г-н Бондаренко организовал «предприятие», основным источником финансирования которого являются денежные средства, поступающие от представителей организованных преступных группировок.
Разумеется, официально Бондаренко и его единомышленники утверждают, что их правозащитная организация была создана для оказания помощи лицам, находящимся под следствием, или отбывающим наказание в связи с несправедливым приговором суда.
Речь, конечно, идет об уже набивших оскомину «политзаключенных». И вот ведь что интересно – по утверждению оппозиционных «демократов», в Беларуси всего-то человек 5 «невинно осужденных» по «политическим мотивам», однако количество «правозащитных организаций» просто поражает воображение своим количеством на квадратный метр Беларуси.
Нигде в Европе правозащитники так стремительно не плодятся.
По эффекту размножения белорусское движение заступников схоже с тараканами или плесенью. «Платформа» в данном случае не является исключением. И так же, как и иные организации правозащитно-оппозиционного толка в Беларуси, менее всего озабочена правами человека. Вот и Бондаренко, прикрывая истинную деятельность «Платформы», мифической поддержкой мнимых политзаключенных, под эгидой данного учреждения объединил лишенных лицензии адвокатов и набрал в штат волонтеров из числа бывших осужденных.
Кстати, именно благодаря волонтерской деятельности своих «активистов» Андрей Бондаренко сумел установить прочные контакты с преступными группировками. Вероятно, они аккумулируют финансовые средства от так называемого «белого общака» (проще говоря, легальных сделок), непосредственно в ИПУ «Платформа». Благодаря такому взаимовыгодному «преступному сговору», лидер «Платформы» и его ранее судимые «волонтеры», планировали собственное обогащение, путем получения грантов от различных правозащитных организаций ЕС, умело маскируя свою деятельность под «правозащитную».
Впрочем, метаться только по местным зонам в поисках единомышленников Бондаренко не стал. Это человек «высокого полета»! Поэтому решил выходить на европейский уровень и, так сказать, повышать квалификацию. Получать «денежное довольствие» от стран ЕС – это конечно хорошо, но ведь есть и другие источники дохода! Вращаясь в определенных криминальных кругах и имея некоторый преступный опыт, г-н Бондаренко прекрасно осознавал, что не только обман, но и предательство оплачивается весьма внушительно.
Не сильно терзаясь моральными принципами, лидер «Платформы» установил в Польше связи с представителями иностранных некоммерческих организаций и «желтыми» СМИ, которые не раз были заподозрены к деятельности в интересах иностранных спецслужб. Дабы быть им полезным, Бондаренко через своих волонтеров с уголовным прошлым, начал проводить сбор информации о чиновниках госуправления и силовых структур, а затем сливать компромат за достойное вознаграждение.
Имея познания, которое возможно было передано ему Алесем Беляцким, Бондаренко пытался найти поддержку в банковской сфере, дабы получить возможность вывода денежных средств из теневого оборота.
Несмотря на все эти разоблачающие факты, г-н Бондаренко заявил, что, несмотря на юридическую ликвидацию его детища, организация «всем назло» продолжит-таки свою «правозащитную» деятельность. А как же иначе? Только для верности стоит переименовать организацию из «Платформы» в «Бригаду». Такое название больше подходит под направления деятельности.
Благо, что перегруппировка правозащитных сил будет происходить уже не в Беларуси. В Европе мистера Бондаренко с группой «организованных волонтеров» ждут с распростертыми объятиями. Там для них работы – непочатый край! Засучив рукава, можно будет уверенно молчать о том, как мирных демонстрантов разгоняют газом, душат, пытают, да и «политзаключенные» там опять же настоящие, а не вымышленные. Остается надеяться, что в еврозоне Бондаренко с подельниками будет лучше.
Комментарии