За закон о государственной. измене Сталин бы поцеловал Путина

25.10.2012

Российский закон о государственной измене взволновал Европу

Распечатать статьи автора Служба новостей «Голоса Америки»

ЕС выразил обеспокоенность по поводу новой редакции закона

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность по поводу принятия в России нового законопроекта, расширяющего определение государственной измены.

В четверг возглавляемое Эштон ведомство опубликовало заявление, в котором отмечается, что «новый закон расширяет возможности для уголовного преследования и уменьшает бремя доказательства применительно к обвинениям в шпионаже и государственной измене».

В действующем в настоящее время законе государственной изменой считаются шпионаж, либо иные виды сотрудничества с иностранным государством, угрожающие безопасности России. Новый законопроект расширяет это определение, под которое теперь подпадают такие действия, как оказание финансовой или консультационной помощи иностранному государству или международной организации.

Во вторник Дума абсолютным большинством голосов одобрила законопроект, составленный и внесенный ФСБ. Ожидается, что он будет быстро утвержден также верхней палатой – Советом Федерации, – после чего его подпишет президент Путин, и документ станет законом.

Критики заявляют, что новый законопроект является частью проводимой Кремлем политики подавления инакомыслия.

<hr/>

http://www.golos-ameriki.ru/content/eu-russian-law-treason/1533665.html
 

ИЗМЕНЕНИЯ В УГОЛОВНЫЙ И УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКСЫ РФ СОВЕРШЕНСТВУЮТ МЕРЫ ЗАЩИТЫ ГОСТАЙНЫ ОТ ПРЕСТУПНЫХ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ

29 октября 2012

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества поддержал меры, совершенствующие ответственность за разглашение госсекретов.


Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества поддержал представленные на рассмотрение палаты поправки к уголовному законодательству.

На состоявшемся в четверг заседании члены Комитета СФ  уточнили объективную сторону состава преступления «шпионаж».

Пояснения по сути предлагаемых нововведений заседанию представил представитель Федеральной службы безопасности России Юрий Горбунов.

По его словам, расширяется понятие «субъект, которому может быть доверена государственная тайна».

«Жизнь показала, что в настоящее время гостайна доверяется лицам, которые обучаются в различных учебных заведениях, в том числе и военных. Кроме того, в последнее время появилась категория судей и присяжных заседателей, которые в силу своего общественного долга допускаются в разовом порядке к сведениям, составляющим гостайну на период проведения заседания», - отметил Ю.Горбунов.

«Закон мы пишем не на один год, и в ближайшее время, вполне возможно, появится какая-то еще дополнительная категория», - сказал представитель ФСБ.

Кроме того, несколько расширена трактовка статьи 283 УК РФ (незаконное получение сведений, составляющих гостайну), когда речь заходит о преступлениях с использованием технических средств. Были добавлены слова «и иных» технических средств. По мнению разработчиков поправок это связано с тем, что в последнее время для получения сведений, составляющих гостайну, активно используются технические программные продукты, о наличии которых в своем компьютере пользователь ПК может и не подозревать.

Вносимые в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ изменения совершенствуют меры защиты государственной тайны от преступных посягательств, считает председатель Комитета СФ Андрей Клишас.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета СФ Александр Савенков отметил, что документ рождался не один год. «Есть закон о государственной тайне, есть закон о государственной гражданской службе в Российской Федерации. Там все вопросы, связанные с гостайной, в принципе, прописаны, речь идет и об ответственности, а этой ответственности, фактически, по полному перечню, который был предложен сегодня, не было. Поэтому наша сегодняшняя позиция по закону – это абсолютно правильно», - считает А.Савенков. Это, подчеркнул сенатор, избавит в дальнейшем нашу страну от повторения случаев, когда ответственные лица предавали огласке сведения, составляющие государственную тайну. 

http://council.gov.ru/inf_ps/chronicle/2012/10/item20610.html