Про реформу школьного образования и её причины

На модерации Отложенный

Написано:   Feb. 4th, 2011 at 7:54 AM.  Тогда это только планировалось. Можете сравнить, что стало с тех пор и что изменилось.

Я уже писал про наше образование в статьях Про Фурсенко и ЕГЭ, погубивших самое лучшее в мире образование. И Об очередной рефоме образования.

Продолжим:

Сейчас идёт гвалт про очередное погубление русского народа кровавым режимом путём школьной реформы.

То, что я читал, мне ни о чём не говорит. Много разных домыслов, комментариев и вариантов законопроекта. И опять ни одного документа. А комментарии в прессе якобы цитируют всё время меняющиеся якобы документы.

По мне, так делать выводы рано. По моему, это всё не столько проекты реформы, сколько разные вбросы в медийное пространство разных группировок с разными целями.

Но под попытками реформировать нашу систему образования законом есть одно весомое обоснование: Система образования должна растить востребованных работников для народного хозяйства. Родители и тем более дети не знают, какие профессии будут востребованы на рынке труда через пять лет. Они даже не знают, что востребовано сейчас. Они озабочены перспективами своего чада, как они их понимают. Независимо от его способностей и направления личности и потребностей экономики.

Родители рассуждают примерно так: Путин с Медведевым – юристы. Вот где перспективная специальность! Заплачу любые деньги на взятки, чтобы моё непутёвое чадо обзавелось такой же корочкой! И  ему будет открыта прямая дорога в президенты!

Проблема в том, что в каждый конкретный момент времени президент нужен всего один. А народному хозяйству нужны не президенты, а станочники. Но система образования, выпущенная из-под контроля государства, продуцирует юристов с дипломом и интеллектом, достаточным только для работы продавцом в пивном ларьке. Куда они все и трудоустраиваются в конце концов.

Потому что грузчик и продавец везде требуется. Это прокурор нигде не требуется.

Российская система образования парадоксальным образом объединила худшие качества капиталистической и социалистической систем образования.

Образование стало готовить за деньги не востребованных на рынке труда работников, а торговать надеждами родителей на великое будущее их оболтусов и отсрочками от армии для их чад мужского пола.

А для чад женского пола – надеждой подцепить в процессе общения в среде студентов (не смейтесь, не триппер) а мужа – будущего президента. Ну, или хотя бы прокурора за на худой конец, что ли.

Именно этот контингент переученных продавцов и составляет протестную базу в блогосфере. Именно они и есть благодарные читатели опусов с темой: валить из сранойрашки! (Но, к сожалению, всё никак не свалят. Или наша система образования продуцирует в единицу времени их больше, чем успевает свалить?)

Я совершенно не уверен, что предлагаемый закон будет хорош или полезен.

Но современную российскую систему образования, стихийно сложившуюся после краха советской системы образования надо как то ломать.

Количество выпускников по каждой специальности должно соотноситься с потребностями экономики в этих специальностях. Мала потребность, независимо от престижа – пусть будет в ВУЗах всего 100 мест в год на всю страну и конкурс 500 человек на место. Как в советские театральные ВУЗы. Кто не прошёл по конкурсу – пусть пробует поступить куда то ещё.

Образование в идеале должно быть бесплатным, но недоступным большинству. Или любому поступившему по конкурсу гарантировался кредит на учёбу с одновременным контрактом отработать 5 лет у работодателя, выдавшего гарантии по кредиту.

Причём, надо так ориентировать и воспитывать молодёжь, чтобы она гордилась своей специальностью. Чтобы юный горшечник считал своим идеалом, к которому надо стремится, не императора, а фарфоровых дел мастера, поставляющего посуду для императорского дворца. И делать это должна как раз школа.

А то наполеонов развели как собак нерезаных, а горшок обжечь некому.

Только надо чтобы кому какое образование получать, определялось не социальным статусом родителей, а способностью ученика.

А вот этого то, мне почему то кажется, никакая реформа образования в настоящих условиях не обеспечит.

 

А разговоры о том, что «управлять необразованным человеком, не способным составить цельную картину мира, проще» – досужее диванное словоблудие, если человек рассуждает искренне. (Учи-не учи, а президентами все никогда не будут).

Если же он неискренен, то это очередная провокация с политическими целями.