Польша отчиталась о помощи Беларусской оппозиции
Ъ: МИД Польши отчитался за помощь оппонентам Лукашенко
26.10.2012, 12:46 Политика
КоммерсантЪ
В СМИ попала закрытая информация о зарубежных проектах МИД Польши, в том числе касающихся помощи белорусской оппозиции. В Варшаве заявили, что раскрытие данных произошло по ошибке. А оппозиция Беларуси ждет новой волны гонений со стороны властей.
Скандал разгорелся на этой неделе, когда на одном из американских порталов появилась закрытая база данных зарубежных проектов МИД Польши. Среди прочего в документах есть сведения о финансовой поддержке белорусской оппозиции с 2007 по 2011 год. В частности, указаны суммы, переданные неправительственным организациям на те или иные проекты. В опубликованных материалах перечислялись фамилии получателей и цели мероприятий: "подготовка оппозиционных сил и граждан к широкой общественной кампании перед выборами", "создание центров давления на власть", "увеличение дружелюбного отношения к Польше" и т. д.
В числе получателей польской помощи названы семьи репрессированных, правозащитники, а также "программа Калиновского". По этой программе белорусские студенты, отчисленные из вузов по политическим мотивам, продолжают обучение в польских и литовских университетах. Но основную часть финансовой помощи из Варшавы получали польская община Беларуси, польское отделение гражданской кампании "Говори правду" и оппозиционный телеканал "Белсат", который вещает на Беларусь на белорусском языке из польского Белостока.
Польские власти уже признали факт утечки закрытой информации. Как заявил пресс-секретарь МИД Польши Мартин Босяцки, данные о польской финансовой поддержке белорусской оппозиции американскому интернет-ресурсу передал один из чиновников департамента зарубежной помощи министерства.
По словам господина Босяцкого, данные уже сняты с портала, а чиновник, ответственный за их передачу, уволен.
Это уже не первый случай, когда западные партнеры подставляют белорусских оппозиционеров. Летом прошлого года прокуратуры Польши и Литвы в ответ на запрос официального Минска передали белорусским властям все данные о финансовых перечислениях на счета руководителя белорусского правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого. Правозащитник утверждал, что все суммы потрачены на оплату адвокатов по защите обвиняемых по делу 19 декабря 2010 года, а также на финансовую помощь их семьям. Получатели средств также подтверждали его слова. Несмотря на это, власти Беларуси все полученные из-за рубежа средства посчитали личными доходами Алеся Беляцкого, с которых он, по мнению Минска, не уплачивал налоги. Решением белорусского суда правозащитника осудили на пять лет лишения свободы.
Эксперты полагают, что сейчас власти Беларуси также используют промах польского МИДа для новых гонений на оппозицию. Шеф-редактор газеты "Народная воля" Светлана Калинкина пояснила “Ъ”, что публикации в интернете не могут послужить доказательством вины и вряд ли белорусским властям удастся их использовать для проведения новых арестов. Но, по ее мнению, Минску этого вполне достаточно для организации антиоппозиционной пропаганды и шантажа своих оппонентов. С этим согласен и руководитель юридической службы белорусского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Гарри Погоняйло, который утверждает: если польская сторона не представит Минску подтверждающие передачу денег документы или у самих оппозиционеров этих документов не найдут, все закончится агитационной кампанией в государственных СМ
Комментарии
Расчет на то,что тут все кинутся искать куда бездарь сунул свои ибабосы,угу,щаз,кинулись.
Зачем это надо,если по комментариям видать,у кого ,за что,во имя чего ,душа болит.
У этих,только за бабло,иного,не в душе,ни за душой,вообще нет.
И если этим,не дай Бог,доверить власть,то населению,будет ой как не сладко,хотя бы смотрели дурни эти,не на фасад сверкающих витрин,Москвы,а на то что вообще творится,а вот это,Юих абсолютно не волнует,главное-бабосы,себе любимому в карман притырить.
Молодей,Федор,хорошая статья,спасибо.
Для начала укажи место работы герой.
То есть докажи, что ты бабки зарабатываешь именно от государства.
А далее могу тебе сказать, что с твоим умишком в любой области богатым не станешь.
Кроме этого такое говно ( как ты ) товар специфичный и не все переносят свойственный тебе запах.
Хорош он тем, что стоимость страны, для некоторых, имеет весьма реальные цифры сопоставимые с стоимостью iPhone.
Когда ловят агентов работающих на иностранные спецслужбы, то они на допросах тоже называют вполне реальную стоимость своих "услуг" по продаже страны.
Что-то не так? Или я в чем-то не прав?
И не надо тут играть в "....а ты возьми и купи слона..." , своими "...ответь на вопрос или слабо!!!".
Вы написали как Вы видите ситуацию, я взял за отправную точку Ваше писание и сделал выводы их и изобразил. Так за чей "базар" в таком случае, я должен отвечать? За ВАШ? А ничего не треснет-то?
Комментарий удален модератором