Золотко, пора домой!

Золотко, пора домой!

 

 

Золотко, пора домой!

 

Федеральный банк Германии, наконец, решил частично вернуть золотой запас страны из-за границы


3400 тонн золота сегодняшней стоимостью в 150 миллиардов евро составляют неприкосновенный валютный запас Федеративной Республики, который может использоваться только при наступлении «особо кризисных ситуаций». Две трети этого «груза» хранится за рубежом, например, в банках Лондона, Парижа или Нью-Йорка. И лишь малая часть золота размещена в специальных хранилищах Федерального банка во Франкфурте-на-Майне.

 

----------------------<cut>----------------------

Почему же немецкое золото оказалось за границей? На самом деле, оно там всегда и было: главный банковский институт Германии покупает золотые слитки в разных странах мира, и там же оставляет его на хранение. Как говорят руководители Федерального банка, такая ситуация позволяет, с одной стороны, сэкономить на транспортных расходах, а с другой стороны – обеспечивает надёжность при хранении золотого запаса страны, который распределяется по разным точкам.

Проблема, однако, заключается в том, что часть зарубежных золотовалютных резервов Германии вообще ни разу не осматривалась немецкими специалистами и не проверялась на подлинность.

Конечно, вряд ли можно себе представить, что Федеральный резервный банк США будет подменивать немецкое золото высшей пробы на менее качественное золото или потихоньку растаскивать слитки, авось немцы не заметят! Но всё же контроль за золотым запасом Германии должен быть. Об этом неоднократно напоминали Федеральному банку эксперты Счётной палаты Германии в своих многочисленных обращениях в главный банк страны. На минувшей неделе эти призывы были наконец-то услышаны. Как заявили в руководстве Бундесбанка, в течение ближайших трёх лет в Федеративную Республику будет возвращено около 150 тонн золота. Здесь золотые слитки будут переплавлены в слитки крупных размеров и проверены на качество.

По мнению депутата Бундестага от ХСС Петера Гаувайлера (Peter Gauweiler), это абсолютно правильное решение. «Наша золото должно находиться там, где действует наша Конституция», – считает парламентарий. Пока же единственным человеком, получившим за последние годы возможность увидеть немецкое золото, хранящееся в банках Федеральной резервной системы США, стал депутат главного парламента страны, христианский демократ Филипп Мисфельдер (Philipp Missfelder). При этом оказалось, что последний раз немецкое золото в Нью-Йорке осматривалось чиновниками Бундесбанка аж в 2007 году. Какая ситуация в других странах, так и осталось невыясненным: депутат Бундестага просто не смог попасть в сейфовые помещения банков Лондона и Парижа, где также складируется золото Германии. Политику было вежливо указано, что эти помещения не оборудованы комнатами для посетителей.