Богданкевич: сначала политика, потом - экономика
Станислав Богданкевич. МОДЕРНИЗАЦИЯ. Сначала — нормальная политика, потом — нормальная экономика
26.10.2012
 |
|
Станислав Богданкевич. Доктор экономических наук, профессор. В 1991—1995 годах возглавлял Национальный банк Республики Беларусь, был активным противником объединения денежных систем Беларуси и России, стоял у колыбели белорусского рубля. Почетный председатель Объединенной гражданской партии.
|
Страна нуждается в модернизации — об этом уже и власть заговорила (правда, в своем понимании). Сейчас меня в основном знают как экономиста, особенно молодежь. Но при каждом удобном случае я повторяю: первым шагом к модернизации экономики является реформа политической системы.
Поэтому предлагаю поговорить о политике.
В основе политической реформы должно лежать изменение государственной идеологии и философии развития белорусской государственности и экономики. Необходимо преодолеть идеологию глобального авторитаризма, отказаться от философии ручного управления из центра всеми сферами жизни.
Новая суть общегосударственной идеологии — права и свободы человека, демократия, реальное разделение властей, большая автономия регионов, рыночная конкурентная экономика.
Первоочередными задачи реформы являются:
- реабилитация политзаключенных;
- восстановление цивилизованной иерархии правовых норм: Конституция — закон — указ, постановление;
- оптимизация структуры органов власти и контроля, а также правоохранительной и судебной системы;
- нормализация и укрепление сотрудничества с западными соседями при сохранении тесных взаимовыгодных отношений с Востоком.
Цель политической реформы — обеспечение реального участия народа в управлении страной. Это предполагает восстановление конституционных норм, и в первую очередь — функционирование демократии на основе конкуренции разнообразных идеологий, взглядов и политических институтов, гарантирование свободы слова и демонополизацию государственных СМИ.
Также необходимо повысить роль политических партий и общественных объединений как главных выразителей политической воли граждан страны. Стоит задача превратить парламент в единый (однопалатный) законодательный орган власти и наделить его высшими контрольными функциями.
Выборы парламента следует проводить по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системе. Избирательные комиссии всех уровней должны формироваться на плюралистической основе по предложениям прежде всего политических партий и внепартийных кандидатов, участвующих в выборах. Досрочное голосование необходимо свести до минимума.
Правительство должно стать самостоятельным органом исполнительной власти, подконтрольным парламенту.
При парламенте, как это некогда было, должен функционировать высший орган государственного контроля — Контрольная палата (КП). Ее предназначение — осуществлять контроль за исполнением республиканского бюджета, использованием государственной собственности, исполнением актов парламента, регулирующих отношения государственной собственности, хозяйственные, финансовые и налоговые отношения.
В составе КП на правах самостоятельного подразделения парламентом формируется специальный орган по борьбе с коррупцией.
Парламент должен также учредить и избирать институт уполномоченного по правам и свободам.
Что касается местного самоуправления, то областной уровеньуправления с его многочисленным аппаратом для компактной Беларуси представляется лишним звеном. Его предлагается упразднить, а районы укрупнить.
Необходимо установить подотчетность и подконтрольность региональных и местных властей в первую очередь населению. Функции государственных органов и органов местного самоуправления должны быть разграничены законом.
Местное самоуправление будет строиться на принципах организационной (в рамках закона), финансовой, кадровой, правовой, налоговой самостоятельности.
Руководить местным самоуправлением станет избираемый представительный орган. Он выносит решения по всем существенным вопросам местной жизни. Глава местной администрации может назначаться представительным органом либо избираться населением административно-территориальной единицы.
Подлежат восстановлению исторические символы белорусской государственности: герб «Пагоня» и бело-красно-белый флаг.
Одной из важнейших составляющих политической модернизации является судебно-правовая реформа. Ее целями являются:
- создание гуманитарно ориентированной правовой системы;
- утверждение самостоятельной и независимой судебной власти как основного гаранта прав и свобод граждан, действенности законов;
- воплощение в законодательстве демократических принципов организации и деятельности органов юстиции.
В системе юстиции суд должен занять центральное, лидирующее положение.
Для осуществления этих целей необходимо обеспечивать избрание судей высших судов парламентом, а председателей и заместителей председателя суда — системой судебного самоуправления. Необходимо расширить сферу подсудности и судебной юрисдикции вообще.
Назрела необходимость упразднить институт народных заседателей и ввести расширенный состав профессиональных судей при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет, пожизненное заключение или смертная казнь.
Конечно, следует исключить из Уголовного кодекса ряд составов преступлений, имеющих политическую составляющую. Предстоит усилить судебный контроль за законностью судебных действий и решений, связанных с ограничением конституционных прав и свобод граждан (заключение под стражу, проведение обыска и т.д. — исключительная компетенция суда).
Наконец, предстоит ввести институт конституционной жалобы граждан в Конституционный суд.
Следственный Комитет необходимо передать в ведение Министерства юстиции. При этом должна быть гарантирована полная процессуальная самостоятельность следователей.
В этом же министерстве должны находиться Департамент исполнения наказаний вместе с конвойными и охранными подразделениями и вся пенитенциарная система, которая сегодня является институтом не исправления, а унижения человека, лишения его базовых прав и свобод.
Условия содержания в исправительных учреждениях и следственных изоляторах являются бессмысленно жестокими и унизительными. Все это должно быть преодолено.
На институт уполномоченного по правам и свободам, учрежденный парламентом, можно было бы возложить и контроль за содержанием заключенных, предоставить омбудсмену право беспрепятственно посещать места их содержания.
Должен быть установлен уведомительный порядок регистрации в Министерстве юстиции всех юридических лиц, включая общественные объединения и политические партии. Адвокатуре следует возвратить статус независимой, профессиональной, самоуправляемой общественной организации. Будет восстановлена система частного нотариата.
Министерство внутренних дел должно быть освобождено от не свойственных ему функций. Общую численность его аппарата необходимо сократить более чем в два раза. Основной задачей министерства станут борьба с преступностью во всех ее проявлениях, в том числе с терроризмом и организованной преступностью, и оперативно-розыскная деятельность.
Подлежат глубокому реформированию органы государственной безопасности. Они должны заниматься главным образом сбором и аналитикой материалов, связанных с защитой независимости и других национальных интересов, контрразведкой и внешней разведкой, будут освобождены от выполнения функций политической полиции, политического сыска. Необходимо установить парламентский (общественный) контроль над деятельностью органов государственной безопасности.
Прокуратуру необходимо освободить от функций общего надзора. Следует изъять из полномочий прокуратуры право давать санкции на заключение под стражу и домашний арест, а также производство отдельных следственных и оперативно-розыскных действий, передав это право судам.
Подчеркну также, что гарантом прогрессивного развития общества является развитый, открытый рынок информации. Конституционные нормы, гарантирующие свободу СМИ, должны неукоснительно выполняться. В этих целях парламентом страны будет учрежден Общенациональный совет по радиовещанию и телевидению, который должен стоять на страже свободы слова и соблюдения права на информацию.
Невозможна модернизация страны и без реформирования высшего образования. Приоритетными задачами в этой области являются закрепление в законе реальной институциональной автономии и гарантий академических свобод для академического персонала и студентов, восстановление выборности ректоров и их подотчетности академическому сообществу, деидеологизация образования, ликвидация ВАКа, переход на стандарты ЕС в области научной работы.
Необходимо создать правовую основу для социального партнерства в высшем образовании, расширить права попечительских советов вузов, передать им полномочия для решения стратегических вопросов развития высших учебных заведений, законодательно закрепить возможности создания автономных фондов попечительских советов.
Следует на законодательном уровне закрепить гарантии общественного участия в управлении высшей школой, создать независимый институт контроля качества, закрепить переход от распределения выпускников вузов к гарантиям предоставления первого рабочего места, распространив при этом права молодого специалиста на всех выпускников вне зависимости от того, кто финансировал их обучение.
Также законодательно нужно закрепить переход на европейские подходы к архитектуре высшего образования, признанию квалификаций, контролю качества, академической мобильности, для чего реформировать систему академических степеней и квалификаций.
Нам предстоит серьезная работа. И я еще раз хочу повторить то, с чего начал: если не изменить политическую систему, модернизировать экономику страны не удастся.
Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/opinion/2012/10/26/ic_articles_410_179693/
Комментарии
Богданкевич высказал, что не будет никакой промышленной, если руководство не изменит политику к себе, народу и внешнему миру.
Я верю профессору.
А этот тапок от экономики,такой же болван,как и Гайдар,со всеми своими крысенышами.
Кстати,дарю,в твою подборку,учись,мне не жалко.
Повтор глупой идейки 90?
Это ж надо быть болваном,что бы не видеть,что возврат туда,в 90,времена вашего дурака,еще одного профессора,Шушкевича,это очередное потрясение для страны и массовое обнищание.
Болван что ты,что твой профессор,что вообще вся ваша шайка.
Уважаю. Смелый поступок кавказкого ковбоя.
Что даришь ?
Болван из твоих уст, после прежней грязи - это лесть.
Но тебе, уруку, не стоит давать характеристику тем, кото ты не знаешь. Меня характеризовать можешь, а Шушкевича - не надо.
Ты столь многодневно трудился,высунув язык,мотаясь по всем веткам,следил за мной,и клюкал ахинею?
И что ты выдал в этот раз?Кого взял под защиту,пьянь,олуха и бездаря Шушкевича,что в пьяном коматозе,трясясь от страха,навалив в штаны,бумагу в Вискулях, с такой же кодлой подписал?
Ну ты даешь Мыкола,всяк дурень,олух и попросту болван,твоя надежа в жизни?
А на фига,тогда Мыкола,вся эта рать болванов,стране,нужна,включая и тебя?
Один,всю жизнь,тяжеле хрена,в руках своих,не поимев,виьтает в дебрях формул,вот только толку-НОЛЬ.
Вторй,экономист,скажи как дядя,каков балбес,с прогнозами и хламом,что уже сейчас,везде,включая и Европу,на глазах,летит в тартарары?
Ты часом не больной Мыкола,от столь убогой ,твоей трактовки,вместе с вроде как ученым мужем,что надо бы стране?Твоей ли,кстати?
Уж больно ты тут в стаде бандерплоргов,поешь все песни,не за,а против Белоруси.
Так кто ж вас слушать будет?Да никто,за столь дурное понимание событиий.
Утрись,Мыкола,ты попросту-БОЛВАН,пожалуйся,авось,все,не успеют,прочитать,характеристику тебе.
Переживаешь, что мы стране не нужны.
А ты кому нужен, запущенная болезнь ? Забери у тебя клаву, ты ведь умрешь от депрессии
И сам не верю. Отличаешься.
Но сами по себе доводы глупые, на уровне папыколи.
Это были сложные годы. Не Шушкевич-Кебич-Богданкевич их создал. Все они боролись с трудностями, как могли. Больше - Кебич. Ведь тогда была совминовская республика.
Богданкевич - трезвый человек. Не обозлившийся, но и не лизавший. Оценивающий действительность без излишнего фанатизма. Да, старик сегодня. Но умеющим находить радости во внуках и даче.
Твои претензии - это следствие твоего экономического невежества. Уже сказал - ты, возможно, и юрист. Но не хозяйственник.
Я так понял, что ты с Богданкевичем чуть ли не дружил. И поэтому низко оцениваешь его знания.
А как ты можешь оценить. Как больной может оценить, что доктор, его лечсивший, двоечник ?
Я в это время работал в банке. ТО, что он ввел в наших банках (поливалютный план счетов), сделало наши банки в этом лидером на постсоветском пространстве. В России он был введен в 1999 г., в Прибалтике - в 2000 г.
Он стабилизировал рубль.
А ты ему что предъявляешь ?
В ранний постсоветский период эти банковские новации Богданкевича действительно сделали беларусскую банковскую систему сравнительно стабильнее и крепче чем иных бывших республик.
Деревцова "уволили" из Нацбанка ?
В 1995 г. был стабильный курс доллара - 1150 руб. И это без всяких интервенций. Целый год.
План счетов был с начала 1996 г. поливалютный. То есть предприятие не брало на каждый вид валюты дубликат налоговой. Это меняло даже технологию работы в банке - не нужны были валютные отделы.
Но Богданкевич ушел. И пошло-поехало.
Комментарий удален модератором
Типа нашего Ясина.
Главные задачи модернизации - первым пунктом
- реабилитация политзаключенных;
Ну сейчас выпустят...........и вот она.......началась.
Все остальные пункты - хлопанье языком и сотрясание воздуха. То есть ни о чём.
Редкостное туповатое трепло.
Впрочем среди либерастов других практически нет.