Истинга ты где
Истина ау.
Согласно устоявшейся смысловой нагрузке - это истинная, гносеологическая характеристика мышления в его отношении к своему предмету.
Но это диалектическое толкование истины. А можно определить и в монистической методологии, а можно и в триединстве. И во всякой из этих трех методологий будет свое характерное толкование со своими особенностями и свойствами. Это многообразие и позволяет говорить о множестве методологических оснований истин.
Второй причиной многообразия понимание термина истина заложена в том, что люди это трехсложное явление – это индивид, коллектив, общество. А потому на этой основе и складывается разночтения понятия истины. Истина моя, истина коллективная (национальная и т.д), истина общественная.
Третья причина кроется в том, что правила бытия чего либо, которые и отражаются в сознании человека, они существуют реально, затем моделируются человеком через его способности к этому процессу и затем отражаются на ту умственную способность, которой и располагает конкретная персона носитель сознания.
Поясню третью причину.
Ведь реальностей три качественно разнородных - это реальность реальная, что присуще, какой либо определенной сущности; это реальность, моделированная или переходная от одной сущности каким либо образом обособленной от других к иным; это реальность отраженная или та, которая существует через моделирование в другой реальности.
Ну, предположим, есть мир, и имеет свои правила. Человек моделирует их и отражает в своем сознании. Поэтому правила существуют как истина. Затем правила воспринимаются человеком через его ощущения (а они различны и потому искажают реальность) и затем располагаются в его сознании, которое имеет свои свойства.
Теперь следует лишь дать некоторую справку.
Человек появился на земле, потому что сложились условия для его существования.
Движение человека в мироздании идет в трех формах бытия - это в свернутом состоянии, в потенциально возможном, в развернутом. Вот он на современной земле и "развернулся", а по окончании срока пройдет процесс потенциального свернется (у религии это чистилище) и продолжит свой путь в таком виде (кто в раю, кто в аду, а кто и не прикаянным).
Человеческое развития происходит в трех качественно разнородных формах переходов из элементарного к простому и к сложному, причем в трех видах её преобразований - это эволюция, революция, скачек.
Причем протекают они параллельно-последовательно-взаимоувязанно.
Эта сложность человеческого бытия в мироздании и определяет соответствующие толкования различных форм проявления истины. Причем понятие истины существует и на обыденном уровне, и на эмпирическом, и на теоретическом.
Но истину можно классифицировать вот в каком плане.
По уровню персон мотивации - это истина индивидуальная, это истина коллективная, это истина общественная.
Причем этот весь полный набор этих трех форм истин опредмечивается во всякой конкретной персоне.
Поэтому русский имеет свой набор этих истин, казах свои и т.д. потому они иной раз друг друга и понимают.
Ну и далее по схеме триединой методологии.
Комментарии
Вам наверное будет интересно полистать мою страничку. Там многое что Вы ставите в вопрос отмечено.
Рождение наблюдателя в о вселенной - впервые посмотревшего, открыв глаза, на звёзды - расширяет своё познание, а при чём здесь ВЗРЫВ? Это не должно рассматриваться! Вредно для здоровья!
Заметьте моя гипотеза все-таки ближе к реальности. Это основа, относительно которой уже можно производить углубленные исследования, дальнейшее изучение самого процесса мышления.
И ни каких странностей в такой постановке вопроса нет. Это не праздный вопрос, а это сложная методологическая задача.
Действительно если применить арифметическую логику и алфавит. То действительно будет два.
Но если применить алгебраическую логику и алфавит то тогда можно говорить о всевозможных приближениях, пределах и прочих несоответствий числу четыре.
Но если применить логику и алфавит теории чисел, то тогда понятие конечного результата теряется в бесконечности.
У каждой национальности свой образ мышления.
Я всегда считал, что истина одна. И для узбека и для меня.
Может потому, что я родился в Самарканде, а жизнь прожил в Сибири....
Но, место рождения не выбирают. Может это является истиной!
Причина - следствие. Может это Вам поможет.
Истино Вам пишу!
Если ради сотни жизней, теряется одна. То это справедливо и это истина.
Если она касается Вашего сына или дочери, то это уже не истина, это зло....
Но вопрос в ином. И вот в чем.
Вы стремитесь правильно, т.е. в соответствии с какими либо конкретными правилами выстроить организацию какой либо сущности. Так?
И если это так, то следует определить их правила? А где их взять? Надо исследовать эту сущность. Так?
А по какой технологии будите проводить эти исследования? Вслепую или по науке?
Вот он главный вопрос.
А методология триединства дает системный ответ на этот вопрос.
Чтобы исследовать материальный предмет необходимо и достаточно монистической методологии, единичной предметности сущего и трех форм переходов этой сущности от элементарной формы существования к простой и далее к сложной.
В экзистенциальной предметности свои законы, а в духовной свои.
Вот и все.
Дорогой Владимир!
Ваше высказывание может быть подкреплено соображениями, взятыми из условия справедливости логических умозаключений, которые предназначены для предметов ограниченных, а не бесконечных.
С уважением, Виктор
Я инженер - электрик, на пенсии, поэтому - дал вам моё сообщение, в быстром темпе, не претендуя на доскональность. Извините, пожалуйста.
С уважением, Виктор Дмитриевич Перепёлкин из Омска.
Но. Дело в том что, то о чем Вы говорите это один из разделов немецкой классической философии - диалектики в её двух направлениях в материалистическом и в идеалистическом.
Я же работаю в ключе русской философии в современных толкованиях, а это триединство от идеалистического начала.
Поэтому те толкования которые Вы комментируете имеют иную предметно-методологическую сущность. В это связи одни и те же понятия работают по разному.
Вот в чем существо этих разночтений. Это именно разночтения, а не противоречия.
А вот в архиве рыться не следует потому что моих работ там нету. А именно в них и дано это новое направление в русской философии.
Если желаете познакомиться с моими работами зайдите на страничку. Приглашаю.
О ТРИЕДИНСТВЕ, как об основании троичной системы счисления - математической теории. Можно прочитать не только у Вас. Ветхий Завет имеет в своём содержании интересный материал на эту тему. На Британских островах неизвестно когда - жили ДРУИДЫ, которые строили своё мышление на троичной системе МИРА, и учили своих детей этому. Есть в моём архиве - книга - очень интересное современное издательство и прекрасно отпечатана, полученная не давно, через почту МИР КНИГИ.ру
Успехов!
Вы меня великодушно извините, но придется немного возразить о толкованиях триединства от идеалистического начала.
Вы толкуете эту методологию с позиций тринитаризма или троичности. А это совершенно иная методология.
В чем различность этих методологий?
Тринитарии дают плоскость выстроенную из идущих подряд качеств в какой либо форме сочетаний.
Триединство от идеалистического начала дает объем, где увязаны три ипостаси (триединых сущности) в едином целом и не слиянно и не раздельно.
Ну вот к примеру возьмем человека.
У него три предметности - это материя, коммуникация, духовность; Три методологии организации этих различных сущности - это монистический для природного основания, это диалектика для коммуникативной основы, это триединство для духовного основания; три тенденции качественных преобразований для каждой из предметно-методологической основы.
Причем они работают параллельно-последовательно-взаимоувязанно и причем одновременно все вместе.
Я не смею с Вами спорить!
Хотя Идеалистические и Материалистические подходы мне известны.
К тому же, современные математические школы, имеют ещё большее разнообразие инструментов.
В прошлом веке европейцы ознакомились с многозначной логикой известного математика из Индии.
С уважением, Виктор
Великодушно извините но подходов (или как у меня дано это три предметности бытия сущего) всего три - это материалистический, экзистенциальный, идеалистический. Это позиция русской философии, а не немецкой классики.
Вы немного или не поняли или попутали, но в материале дано методологическое или качественно различие, а не количественность инструментария.
В социальных сетях часто понятие истина используется очень вольно на индивидуальном уровне, что объясняется обычно узостью интересов, осведомленности и эгоистичности мышления. Для меня понятие истина, в научном смысле, это точка за горизонтом, к которой можно только приближаться, но достигнуть невозможно. Это мои раздумья.Буду рад обсуждать тему.
Вы совершенно правы образ мышления и понятия истинного у всех разные. Проведите какой либо частный эксперимент на понимание Ваших мыслей иным человеком если вы будете говорить о своем.
Второй ответ
В соц. сетях используется более менее притертый коллективный интеллект и потому есть нечто общее между нами.
Теперь про науку.
Наука это три стороны знаний общества - это знания о правилах существования материи, экзистенции, иедалистической сущности.
Только умоляю Вас об одном. Не чурайтесь обыденного толкования.
(Карлос Кастанеда) По другому: есть три составляющих нашего разума - (аллегориями скажем: остров, окруженный водой, и воздухом, который проникает во все). Остров - сталкинг (умение общаться с людьми, артистизм, попытка посмотреть на мир глазами другого человека, управление человеком, в том числе гипноз, т.е. непосредственная реальность). Вода, которая окружает этот остров - это тело сновидений, более обширное тело. (важна память и управление снами). Воздух, проникает во все (бессознательное, третье внимание). Когда овладеешь бессознательным, будешь бессмертным. Душа по своей сути вечна, только для некоторых.
если принять к изложению устоявшуюся терминологию то будет построение таких триад.
материалистическая предметность, экзистенциальная, идеалистическая. Это значит что есть материя, есть коммуникативное, переходное, а есть и отраженное качества предметности.
Вы привели термин трансцендентальное.
Это из иного цикла понятий - это априори, апостериори, трансцендентально.
Т.е. до появление знания из опыта или знания на основе жизни. Появление знания на основе опыта. Получение знаний теоретическим путем.
В первом случае это предметность реальности сущего, а во второе это процесс формирование знаний непосредственно из жизни, или на основе опыта, или теоретическое получение.
Давайте на этом остановимся а потом уже давайте дальше после осмысления и согласования этого.
Если позволите?
Потому что мир многолик, а толерантность допускает инакомыслие.
Извольте предложу на Ваши вопросы такой материал.
Каждая национальность, имеет свои особенности и они выражаются в их традициях, обычаях, питании, правилах жизни и т.д.
Причем в каждом человеке есть индивидуальные особенности человека есть его национальные факторы жизни, есть его общественные функции.
Поэтому следует смотреть на этот вопрос с трех сторон - индивидуальной, коллективной, общественной. И каждый уровень человека как общественного явления имеет свои особенности.
И не следует все яйца ложить в одну корзину. Все люди разные, хотя и имеют и прочие стороны человечности.
А вот русская философия дает триединство в полной структуре - это три предметности, три методологии, три тенденции их бытия.
-----------
- Налицо пропаганда национальной розни.
Ну и далее по схеме триединой отправки в корзину.
В отличии от ваших общностей советского народа.
Я русский ученый и имею что сказать чисто по русски для всякой национальности в своем видении мироздания и с пониманием иных мировоззрений.
А Вы просто лукавите.
Ваше мировоззрение ошибочно в корне. Ищите корень.