Шпионские страсти на море.

На модерации Отложенный

О подводных лодках, которые видели летчики Николаевского-на-Амуре авиаотряда и охотники Чумиканского коопзверопромхоза, рассказал ветеран управления ФСБ по Хабаровскому краю полковник госбезопасности в отставке Геннадий Константинович Бирюков,  служивший на севере в конце 70-х - начале 80-х годов.

 

По свидетельству журнала «DiveTek»,  происходившее тогда в Охотоморье по своей  шпионской направленности  не уступало полету самолета U-2,  который пилотировал  Фрэнсис Пауэрс. Как известно, американский самолет-разведчик  был сбит над Уралом в мае 1960 года, после чего  история с его проникновением на территорию СССР получила широкую огласку.  Как раз этого нельзя сказать о хитроумной операции военно-морских сил (ВМС) в  Охотоморье, которую удалось пресечь.  Однако советским спецслужбам  было запрещено выступать с какими-либо заявлениями, поскольку Михаил Горбачев готовился к встрече с Рональдом Рейганом.Его звали «Кокон»

По подводному кабелю,  соединявшему Владивосток и Петропавловск-Камчатский, передавалась информация,  в том числе шифрованная. Кабель был обнаружен американскими подводными лодками, которые зависали над ним и перехватывали информацию.  

Проблема у американцев была в том, что у подлодок  другие цели. И зависать в одном месте по несколько дней, как отмечает «DiveTek», - не самое эффективное применение атомных субмарин. Тогда Агентство национальной безопасности (АНБ) вложило деньги в разработку и реализацию проекта под названием «Кокон».

Был создан 7-тонный контейнер, содержащий приемник сигнала, систему хранения и передачи сигнала подлодке. Чтобы обеспечить устройство энергией, в него был встроен атомный реактор. Контейнер был установлен в том месте дна моря, где проходил кабель. Система работала четко: сохраненный сигнал снимала подходившая подлодка, а контейнер продолжал питаться собственной энергией и перехватывать сигнал.  

Перекантовать и завулканизировать

- В августе 1981 года в системе штабов Камчатской операционной зоны произошло непредвиденное, но в целом заурядное событие: прекратилась кабельная связь на линии Петропавловск-Магадан-Центр, - рассказывал контр-адмирал запаса Анатолий Тихонович Штыров,  бывший начальник разведки Тихоокеанского флота. -  Специалисты пришли к выводу, что поврежден кабель. А именно его подводная часть в Охотском море. Характер неисправности - нарушение изоляции и затекание. Наиболее вероятная причина - действия  при постановке рыболовецкого судна на якорь.  Рыбаки с их партизанским настроем  всякие там нарисованные на карте запретные зоны не воспринимают всерьез…

Запросили Владивосток. У Тихоокеанского флота свободных кабельных судов не оказалось. Одно на ремонте, второе занято. Тогда Камчатская флотилия снарядила отряд, в который вошли гидрографическое судно, буксир и бот. Перед отрядом была поставлена задача - поднять и перекантовать через палубу кабель, найти и завулканизировать поврежденное место.

После обнаружения  порыва произошло неожиданное: один из водолазов заметил большой предмет, который на ощупь оказался теплым. Это был упомянутый «Кокон», на одной из стенок которого красовалась табличка «Made in U.S.A.»  Черный ящик, как назвали его в отряде, охватывал кабель.

О неприятном факте командование флотилии доложило во Владивосток и Москву. Было получено указание: участок кабеля вырезать, черный ящик не отсоединять и не вскрывать, поскольку не исключалось наличие взрывных самоликвидаторов.

Охотоморскую находку, которая представляла собой стальной цилиндр длиной более пяти метров и диаметром более метра, доставили в Москву и там вскрыли. В герметически закрытом цилиндре было обнаружено электронное оборудование для приема, усиления, преобразования снятых с кабеля сигналов, а также ядерный источник питания.  Устройство было рассчитано на десятки лет работы.

Оно включало в себя датчик, который снимал информацию с кабеля. Причем, не только с обычного, но и с защищенного двойной броней. Выяснилось, что сигналы с датчика предварительно усиливались антенным усилителем, а потом направлялись  для выделения отдельных разговоров и записи на магнитофоны.

Запись подслушанных разговоров осуществлялось магнитофонами, которых насчитывалось шестьдесят.  При наличии сигналов в кабеле они включались, при отсутствии - останавливались. Каждый магнитофон был рассчитан на 150 часов записи. Общий объем подслушанных разговоров составлял более трех тысяч часов.

Операция «Айви Беллз»

«Наиболее  тревожным сообщением в ФБР был совсекретный доклад ВМС, подготовленный в 1982 году относительно операции «Айви Беллз». В нем утверждалось, что в 1981 году  Советский Союз обнаружил подслушивающее устройство потому, что об этом сообщил русским какой-то агент. В докладе исключалось совпадение или удача: русские знали, где и что искать», - констатировал Боб Пелен в книге «Секретные войны США 1981-1987».

«Адмирал Стэнсфилд Тернер (возглавлявший ЦРУ при президенте Джеймсе Картере - прим. авт.) привел несколько примеров: сейчас ВМС создали сложный аппарат «кокон», который можно помещать над подводным кабелем и оставлять для записи переговоров на недели и месяцы, а затем забирать их.

Каждая операция, особенно если она проводится в советских терводах, подлежит утверждению президентом.

Если хоть одна лодка будет захвачена, то последствия будут равны инцидентом с самолетом У-2 и шпионским кораблем «Пуэбло», вместе взятыми.

Такие операции являлись гордостью ВМС, которые всегда считались любителем самых дерзких дел. Как и при других разведывательных операциях, все строилось на ошибках противоположной стороны. Русские считали, что подводные кабели прослушивать невозможно, и поэтому использовали несложные коды, а иногда обходились и без них. И это приносило большие «взятки» с переговоров советских официальных лиц друг с другом…»

«ЦРУ получило данные о том, что в период с 1975 по 1980 год советская разведка приобрела важного агента из числа сотрудников АНБ. Им оказался Роберт Б. Пелтон, уволенный в отставку в 1979 году.

В ноябре 1985 года Пелтон был арестован. На одном из судебных заседаний адвокат Пелтона упомянул об операции с кодовым названием «Айви Беллз». Судья немедленно прекратил допрос.

Операция «Айви Белз» начала осуществляться в конце 1970-х годов, а в 1981 году была провалена…»

«На восток от советского побережья глубоко на дней Охотского моря АНБ и ВМС США с подводной лодки установили одно из самых современных и сложных подслушивающих устройств, при помощи которого снималась информация с глубоководного советского кабеля, обеспечивающего работу ключевых советских военных  и других коммуникационных линий. Аппарат имел специально облагающее кабель устройство, которое позволяло электронными методами проникать внутрь его, без физического контакта с отдельными проводами.

Одним из наиболее сложных аспектов операции «Айви Беллз» было изъятие из устройства пленок с записанной информацией.

Специально оборудованная подводная лодка должна была регулярно появляться в Охотском море. Военные аквалангисты при помощи мини-лодки и даже подводного робота устанавливали местонахождение записывающего «кокона» и меняли пленки, которые затем направлялись в АНБ для расшифровки. Хотя сообщения имели месячную или большую давность, они содержали ценную информацию.

Особый интерес  представляли сообщения, связанные с испытаниями советских баллистических ракет. Ракеты завершали свой полет в районе Камчатского полуострова, и вся информация о ракетах и испытаниях передавалась по этому кабелю.  

Операция в Охотском море успешно осуществлялась до 1981 года. Но однажды на фотоснимке со спутника было отмечено скопление советских судов как раз в том участке Охотского моря, где к кабелю было прикреплено американское подслушивающее устройство.

Позднее, когда американская подводная лодка прибыла в район для замены пленок, ее встретили две советские подлодки. Американцы все это время не подозревали о каком-либо обнаружении «кокона».

АНБ пришло к выводу, что устройство попало к русским и операция провалена.

В ВМС изучили всю добытую развединформацию, и был составлен настолько секретный доклад, что доступ к нему был предоставлен строго ограниченному кругу лиц. В докладе отрицалась возможность случайного совпадения или удачи со стороны русских. Значит, утверждали составители доклада, имела место утечка информации. Военный шпионаж? Да. В докладе был сделан вывод, что у русских в сферах американской разведки есть свой агент.

Причины утраты в 1981 году записывающего устройства были загадкой до получения информации, давшей ключ к разоблачению Пелтона в 1985 году. Кейси (директор Центрального разведывательного управления США - прим. авт.) надеялся, что Пелтон будет осужден без раскрытия тайны операции «Айви Беллз»…

Суд над Пелтоном состоялся 21 мая 1986 года. В первый день суда была оглашено место проведения операции «Айви Беллз» - Охотское море.

Пелтон был осужден на три пожизненных срока плюс десять лет».

Фактически атомная бомба  

- Та история мне хорошо известна, - подтвердил контр-адмирал в отставке Владимир Петрович Иванов, бывший начальник контрразведки ВМФ СССР. - С глубины 65 метров советское кабельное судно  подняла очередной участок подводного кабеля. Вот на нем-то моряки и обнаружили два странных цилиндрических предмета размером с 250-литровую бочку. Непонятное устройство цепко охватывало бронированный кабель, вонзив в его оплетку стальное жало. Цилиндры сняли и передали в контрразведку. В одном из герметичных контейнеров мы обнаружили 32 очень емких мини-магнитофона. Другой представлял собой миниатюрный ядерный реактор для энергопитания подслушивающей аппаратуры.  

Реактор немедленно отправили в Казахстан на семипалатинский полигон. Там его поместили в штольню для подземных взрывов и кликнули добровольцев: кто рискнет опустить компенсирующую решетку и тем самым обезвредить фактически атомную бомбу-малютку. Ведь на ней мог быть поставлен самоликвидатор, который мог сработать при неосторожном обращении.

Вызвались два офицера: один специалист-ядерщик, другой - контрразведчик. Вошли они в штольню, оплавленную до стеклянного блеска предыдущим ядерным взрывом,  и там сумели благополучно опустить компенсирующую решетку. Оба были награждены орденами Красного Знамени.

Музейный экспонат

В музее Агентства национальной безопасности стоит модель «Кокона» с надписью, что это выдающееся достижение американских ученых, позволившее вскрыть ряд шифров Советского Союза.

Советский Союз вскрытия шифров не признал…