Охота на ведьм

Николай Троицкий говорит от своего имени, не связан корпоративно-партийной дисциплиной, гладит демшизу против шерстки, но и власть не вылизывает.
Поскольку я сам стараюсь вести себя таким образом, понятно, что я к нему отношусь с симпатией.

Но в данном случае, заданный им вопрос кажется мне риторическим.

Понятно, что Развозжаев бежал (я только не понял – почему на Украину, а не куда-то подальше) и пытался получить статус беженца потому, что его преследовали.
Знать, что тебя преследуют и знать, что ты виноват, т.е. тебя преследуют по делу – далеко не одно и то же. И бегство от преследования – совсем не признание вины.

Стараясь глядеть на все это дело объективно, легко заметить несколько вещей.

Во-первых, знаменитая «анатомия» скорее всего – подлинная.
Разговор с этим самым Гиви – был. Это видно было сразу из того, как путано, неохотно его отрицал Удальцов. Я тогда написал очевидную вещь: если это ложь – подайте на «анатомов» в суд. Удальцов долго молчал, потом наконец вымучил: «да, подаем в суд». Так и не подал до сих пор – все «заявление готовит».

В общем, есть много оснований считать, что знаменитый «саммит в Минске» – был.

Во-вторых, никаким преступлением этот жалкий треп не является.
Он отвратительно характеризует Удальцова – как пустого болтуна на скользкие темы. Но для большинства нормальных людей, следящих за публичной деятельностью Удальцова, это и так давно очевидно. Как верно писал его старший товарищ по разуму и по борьбе Лимонов, Удальцов способен только «куда-то прорываться», сам не зная куда и зачем.

Это означает, что такой человек – не политик, не ответственный человек.
Но никак не означает, что он – преступник. Слова, мысли, хвастовство у нас пока еще не наказывались.

Анатомия некрасивая.
Но анатомия преступной не бывает. Преступными бывают действия.

Третье.
Задача следствия: доказать – Удальцов все-таки «за базар ответил», действия по организации беспорядков «на деньги Гиви» – были.

Задача пиар-сопровождения (точнее пиар-заказчика): перенести моральную, психологическую, политическую (пока еще – не уголовную) ответственность за эти действия с «группы Удальцова» на всю оппозицию.

Тем более что оппозиция не может отречься от незадачливого Удальцова и Ко – и по формальным причинам (они – члены «корпоративного совета» оппозиции), и по политическим – ведь публично сдав своих, теряешь всех сторонников.

Четвертое.
Следствие поэтому должно ломать Развозжаева. Что понимать под «пытками»? Не обязательно избиения в стиле ментовских ТВ-сериалов. Не пускать сутками в туалет, угрожать расправой, не кормить или кормить, но не поить – способов мучить человека «без синяков» более чем достаточно.

Эта демонстративная жестокость работает и на запугивание «то ли еще будет, ой-ей-ей!».

А доказать, понятно, ничего нельзя: СК сам себя проверит и нарушений у себя не найдет.

Пятое.
Предположим, что версия следствия полностью соответствует реальности. А именно: да, был не один треп, были и деньги «от Гиви», эти деньги использовались при «покупке беспорядков» 6 мая. На каждом шве лезут нитки (например, многие готовы драться бесплатно, а чтоб кому-то заплатить «грузинские деньги» не нужны, своих хватит и т.д.). Но примем как рабочую гипотезу – все святая следственная правда, все ровно так и было.

И – что?

В смысле, как разумно поступить Государству в этой ситуации?
Собственно, это и есть единственно важный вопрос.

Шестое.
Формально тут вопроса нет. Есть – Закон. «Деточкин преступил закон. А закон, как известно, шутить не любит».

Неправда.
Любит. Очень даже.

Например, когда футбольные фанаты жгли машины, били витрины и т.д. – я что-то не помню ни громкого процесса, ни тяжких сроков зачинщикам беспорядков.
По-моему, дело как-то спустили на тормозах «оперативной работы» (может, я что-то забыл и процесс был? Тогда прошу прощения).

Если дело спустили на тормозах, то, в общем – правильно сделали.
Новых погромов не было, а вот громкий процесс над «пацанами» принес бы власти уйму неприятностей. Власть это поняла и Закон «пошутил».

То есть тут – как и в любом деле – есть соотношение «товар – цена».
Весь вопрос – как их мерить.



Седьмое.
По-моему, в случае с Удальцовым цена такая.

Громкий, на весь мир, публичный процесс.
Кремль его станет продавать как уголовный, над организаторами массовых беспорядков. Мир его воспримет как чисто политический (ведь ни убийств, ни разрушений не было). Это будет дело Пасси Райт – только помноженное на 1.000.000.

Во внешнем мире – новый тяжелейший удар по России.

Внутри страны, с учетом наших традиций это превратится в охоту на ведьм.
Точнее: в охоту одних ведьм (которые аж трясутся, так ждут звука трубы!) – на других ведьм, в эдакую виртуальную гражданскую войвойну. Война алых и белых бесов.

Ведьмы национализма, державности, сталинизма – против бесов демшизы и радикал-либералов.

Это – цена.

А товар?

Политическое уничтожение Удальцова-Навального и Ко.
Запугивание интернет-хомячков. Снижение градуса прозападной оппозиции. Вместо которой – по законам маятника – вырастет оппозиция антизападная. Только оппозиция не Западу, до которого далеко, а той же самой власти. Поневоле центристской власти.

Разумеется, «страшного ответа» новых «интернет-народовольцев» не будет.
Этого власть не боится – и правильно не боится, хомяки орлами не воспарят, даже если сапог власти «придаст ускорение». Но будет другое – сдвижка, существенная перезагрузка сегодняшней Системы. Перезагрузка Системы в направлении «ломкой жесткости», разбалансировка между элитными группами, «сжатие качества жизни» для очень многих.

Стоит этот товар этой цены?

Стоит слону гоняться по посудной лавке за мышонком?

Стоит самим раскачивать лодку, в которой сидят?

Стоит ли давиться, но глотать полудохлого чижика?

По-моему – чисто риторические вопросы.

Власти в России сегодня абсолютно ничего не угрожает – кроме борьбы с «врагами власти».
Потешная «окупай-опозиция», эта безпозиция, не имеющая ни единой внятной идеи, ни одного лидера, с ее 80 тысячами виртуальных сторонников – это угроза власти? Да, плохи дела власти, если она считает вот это – угрозой.

Восьмое.
Так зачем же они (власть) это делают? Зачем медведь прессует комара на лбу у мужика?

От неадекватного понимания угроз себе?

От увлечения местью за неприятные секунды декабря 2011?
От общего полицейского восторга «а пусть знают, сучары!»?

Не понимаю.

Понимаю другое: это и правда хуже преступления, это – ошибка.
Это – неразумное поведение. А ведь только разумное действительно. То что неразумно разрушает свою действительность. Например: оппозиция – неразумна. И в действительности занимает свое место – потешного войска и не более того.

Девятое.
«Так что же по-вашему для власти «разумно»? Выдать Удальцову и Развозжаеву медали «за неумелый поджог Рейхстага»?

Десятое.
Ответ прост.

Если раздувать Дело – неразумно, то разумно – спустить его на тормозах.
Как это делается технико-юридически – не знаю, но есть же там всякие «висяки». Дело о тех же поджогах машин футбольными фанатами едва ли закрыто, тянется как-то…
Наверное есть и другие способы «подвесить» Удальцова и Ко. А вот политически Удальцов не то что «мертв» – он и жив-то сроду не был. Насчет встреч «с Гиви» и организации беспорядков, почти наверняка «он больше не будет» – и другие тоже поостерегутся. Урок в любом случае дан вполне серьезный.

Вот тот же «неуловимый ковбой Лимонов» – давным-давно никто его не преследует, он сам преспокойно сдулся.
Ходит на прогулки-31, но никаких больше «фулюнанств».

Окупай-оппозиция сейчас выгодна только власти, как идеальный фон для Кремля.
А сожрет (и успешно жрет) оппозиция сама себя. Не мешайте ей это делать. При этом всегда сохранится «несжимаемый оппозиционный остаток» - та крупица соли, которая нужна, чтоб сделать более пикантным тухлое политическое блюдо, изготовленное властью.

Господа, власть – занимайтесь своим бизнесом.
Когда вам опять понадобится образ врага – выньте из шкафа еще разок «анатомию оппозиции» и забудьте о ней до следующих встреч. Их мелкий бизнес вам ничуть не мешает.

…Конечно, никто не нуждается в непрошеных советах.
Но пока еще за «дачу советов» хоть сдачу не дают.